康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.25 21:58 30°C 大致多雲
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 五月
  中國國家芭蕾舞團來港演出慶回歸
***************

  為慶祝香港特別行政區成立十周年,近年在國際舞壇聲譽日隆的中國國家芭蕾舞團即將來港演出兩齣風格迥異的劇作。

  舞團先於六月二十八及二十九日(星期四及五),演出典雅浪漫的古典芭蕾舞劇《海盜》;七月一日(星期日)則上演經典中國革命芭蕾舞劇《紅色娘子軍》。各場演出均於晚上七時三十分假香港文化中心大劇院舉行,並由中國國家芭蕾舞團交響樂團現場演奏。

  《海盜》的故事取材自英國著名詩人拜倫的詩作,講述一個在波濤洶湧的愛琴海上的浪漫愛情故事。《海盜》有多段名篇,其中「花園之舞」充分展現了男女舞者的力與美,是技巧的一大挑戰。另外,舞劇裡細膩流暢的獨舞、雙人舞、群舞,以及帶有土耳其、阿拉伯、希臘等不同民族特色的舞蹈,令人目不暇給。這次演出是一個難得的機會一睹《海盜》全劇的面貌。

  《紅色娘子軍》首演於一九六四年,是中芭的代表作,四十年來歷久不衰,到世界各地巡演均大受歡迎,締造了東方紅色芭蕾經典的神話。故事以三十年代海南島紅軍娘子軍連的英勇戰績為藍本,第一代的演員為了演繹軍人更神似,特別遠赴山西接受軍訓,塑造了我們今日所見的娘子軍形象。

  中國國家芭蕾舞團又名中央芭蕾舞團,是中國唯一的國家級芭蕾舞團,一九五九年誕生於北京舞蹈學校。舞團確立的建團方針,是在介紹西方古典、當代以及各流派芭蕾經典的同時,努力探索西方芭蕾與中國民族文化的結合,創作具有中國民族特色的芭蕾作品。在初創的十年堙A團員接受了由前蘇聯芭蕾舞專家傳授的俄羅斯學派訓練,並排演了多齣古典芭蕾名劇。

  舞團常邀請世界著名的編舞家排演古典芭蕾,並在歷代中國藝術家的努力下,具有民族特色的中國芭蕾舞劇如《紅色娘子軍》、《大紅燈籠高高掛》等,已成?中國芭蕾藝術家探索西方芭蕾藝術形式與中國文化融合的成功範例。

  舞團曾出訪丹麥、意大利、法國、英國、俄羅斯及美國等地,贏得了國際聲譽,奠定中國芭蕾在世界芭蕾舞壇上舉足輕重的地位。

  中國國家芭蕾舞團的精彩演出由康樂及文化事務署主辦,票價分四百八十、三百六十、二百四十及一百二十元四種,即日起於各城市電腦售票處發售,設有高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止);康樂及文化事務署轄下各表演場地之友可獲九折優惠;另設集體購票計劃,最高可獲八折優惠。

  節目查詢請致電二二六八 七三二三,亦可瀏覽網頁 http://www.lcsd.gov.hk/cp ;票務查詢及留座電話:二七三四 九○○九;信用卡購票電話:二一一一 五九九九;網上訂票: http://www.urbtix.hk



二○○七年五月十五日(星期二)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2007年5月15日