康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.29 12:55 31°C 間有陽光酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 五月
  不朽《大國民》 天才導演奧遜•威爾斯經典電影下月放映
**************************

  《大國民》被喻為美國電影史上不朽作品之一。天才導演奧遜•威爾斯(Orson Welles) 一生大起大落,傳奇一生足可拍成電影。他十一歲已上台表演魔術,做舞台設計,十六歲以演員身份嶄露頭角,廿三歲演出的廣播劇令過百萬人誤以為外星人襲地球而名揚四海,廿四歲首次拍長片,即成影史經典,此後電影事業坎坷,卻仍創作不斷。九齣他不同時期的電影於下月放映,不容錯過的還有德國慕尼黑電影博物館珍藏有關他的錄像節目,讓觀眾窺看他在電影、魔術、戲劇和廣播上的成就。

  放映的經典作品包括創影史先河的《大國民》、獲尚•盧•高達及杜魯福高度讚揚的《歷劫奇花》、視覺影像令人拍案叫絕的《上海小姐》、威爾斯自言是他的最佳電影《審判》、他最賣座的《陌生客》、影像魔力再上一層樓的《密謀》、莎劇《金殿逃龍》、改編作品《偉大的安伯遜家族》、入圍柏林國際電影節競逐最佳電影金熊獎的《不朽故事》。六月八日至十日在香港電影資料館電影院、六月十九日在香港科學館演講廳和六月廿三日至廿四日在香港太空館演講廳放映。

  於六月十六及十七日在電影資料館放映的六輯特備錄像節目《大師全貌》,由慕尼黑電影博物館館長Stefan DroSler親臨香港介紹,英語主講。

  由康樂及文化事務署主辦,香港歌德學院支持,資深電影人羅維明策劃的「奧遜•威爾斯」是「世界電影經典回顧2007」的節目一,九月份及十二月份將分別放映歐洲電影大師路易•布紐爾 (Luis Bunuel) 及費德里柯•費里尼 (Federico Fellini) 的作品。

  為配合是次放映,六月十九日下午四時十五分,在放映電影《大國民》後,資深影評人林錦波、岑朗天及羅維明,將在香港科學館演講廳主持「座談•威爾斯」講座,與觀眾解構威爾斯的電影美學。粵語主講,免費入場。

  出生於美國威斯康辛州,威爾斯自小對魔術、音樂、繪畫及演藝等方面均有濃厚興趣。十四歲已在報上寫劇評,廿三歲時成為《時代周刊》封面,表揚他在戲劇的表現。同年他改編科幻小說《世界大戰》為廣播劇,以新聞報導方式大叫火星人侵襲地球,引致百萬人集體恐慌四出逃難。他自此一舉成名,荷里活馬上高薪向他招手。
 
  廿四歲已是荷里活社會名人,自編自導自演首部長片《大國民》,即獲電影公司給予龐大資金和最後剪接權,結果不負眾望,為影史留下技巧繁複、手法珠璣的經典。《大國民》雖被喻為美國電影史上最佳及最重要的電影,卻因故事涉嫌影射當時的傳媒大亨,被權貴施壓禁映,以致票房失利。威爾斯拍攝電影的權力亦從此一落千丈,影片盡被電影公司剪得支離破碎,好幾部戲更因資金短缺無法埋尾。

  他的導演事業雖是坎坷,卻努力不懈創作,不找他導演的電影人也會找他演戲,而舞台劇、廣播劇、電視劇、專欄更是一個接一個,他用演出所賺的錢,繼續開拍電影。那些未完成的遺作、留下來的片段,看得出實驗手法層出不窮,不少都成為電影教材。

  尚•盧•高達曾說:「每個人永遠欠他一切。」威爾斯於七、八十年代仍活躍演出,期間獲美國多個電影組織頒發終身成就獎。1985年因心臟病逝世,終年70歲。

  開幕電影《大國民》(1941) 之所以能成為電影經典,是因當中所運用的技巧實在令人嘆為觀止。片中的閃回敘事、長鏡深焦攝影、高反差燈光、一鏡直落完成複雜的群戲、精確多變的場面調度及低角度仰拍鏡等,都平地一聲雷,達致前所未有的藝術層次。自40年代開始,對黑色電影的原型、法國新浪潮的發展和美國電影學院的教學都起了極深影響。影片榮獲1942年奧斯卡最佳原著劇本及美國電影學院百年百大電影第一位。

  《上海小姐》(1948) 中,威爾斯所演的海員搭上富豪妻子,急於找錢與人妻私奔,遂答應富豪一手安排的假謀殺交易,結果弄假成真。影片故佈疑陣,結局一場女主角魂斷鏡子迷陣之中,被視為黑色電影的經典場面,構思意念與視覺影像技巧都令人拍案叫絕。

  《歷劫奇花》(1958) 是威爾斯重回荷李活所導演的作品。年青檢察官蜜月期間發生汽車爆炸,深感事有蹺蹊,老差骨為求自保加害檢察官的愛妻。威爾斯力求做到雅俗共賞,開場一個經典長鏡成為日後教材。影片於1958年獲邀參加布魯塞爾世界電影博覽會,受當時任評判的尚•盧•高達和杜魯福高度讚揚,獲頒大獎。

  《審判》(1962) 改編自卡夫卡的存在主義小說,威爾斯自言這是他的最佳電影。安東尼.柏堅斯一朝醒來已有警察在旁,要他接受審判。影片卡士龐大,演出的還有法國大美人珍.摩露。影片呈現超現實的封閉時空,從龐大的布景和眾多演員,說明了威爾斯如何精心籌劃出電影的無邊國度。影片榮獲1964年法國電影評論聯盟影評大獎最佳電影。

  同是與珍.摩露演出,《不朽故事》(1968) 是威爾斯唯一一部公映的彩色電影。故事依舊奇情,拍來卻感人至深,最後一個鏡頭更被影迷形容是「魔術」,令影片入圍柏林國際電影節競逐最佳電影金熊獎。具黑色電影風格的《陌生客》(1946),威爾斯演原是納粹餘孽,後成為受人尊敬的教授,與康城影帝愛德華•羅便臣的聯邦密探大鬥演技。影片獲奧斯卡最佳原著劇本和威尼斯影展最佳電影金獅獎提名,也是威爾斯最賣座的電影。

  《密謀》(1955) 被喻為歐洲版《大國民》,結合懸疑、謀殺與傳奇等戲劇元素。主人翁Arkadin權可傾國,因陌生男子接近其女兒,於是逐一消滅與男子相關的人物。片中的推軌鏡、短焦距透鏡,製造出特殊的空間變異感,令威爾斯的影像魔力再上一層樓。

  以極低成本開拍的莎劇《金殿逃龍》(1948),其超現實布景如同展現出蠻荒世界,加上超出常規的演繹方式,再次走在當時美國觀眾的能力範圍之前,令人無所適從,但法國觀眾和影評卻成為他的伯樂,對影片營造的原始氣氛感到力量滿注,紛紛擊掌以示佩服。

  改編自小說的《偉大的安伯遜家族》(1942),講述英俊不羈的摩根尤真,痴戀安伯遜家族千金依莎貝的一生。影片曾被Premiere雜誌選為銀幕「50大災難」之一,卻仍被視為最優秀電影之一。女主角更憑本片獲1942年紐約影評圈大獎最佳女主角獎。

  威爾斯一生各項演藝工作不斷,留下不少膾炙人口的作品。慕尼黑電影博物館將他在各種媒介留下的斷鴻零爪分類整理,編輯出不同影集,環球放映。是次播放的特備錄像節目《大師全貌》,特意挑選六個節目放映,由威爾斯在電影電視拍攝的魔術表演片段;他走訪巴黎、意大利、倫敦,見證他與不同人士接觸與明星交談的生活紀錄;他口才洋溢的精采聲演片段;在愛爾蘭參演舞台劇的珍貴片段;許多未完成的電影遺作片段,以至他現身說法,真情傾吐的大師心得。

  所有電影均為英語對白。除《審判》、《不朽故事》及特備錄像節目《大師全貌》不設字幕外,其餘電影設中文字幕。

  票價五十元,設高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。康文署轄下各表演場地之友或每次購買六至十張門票可獲九折優惠;十一張或以上獲八折。訂票熱線︰二七三四 九○○九;網上訂票︰ http://www.urbtix.hk

  節目詳情及折扣優惠可參閱於康文署轄下表演場地備取的宣傳單張。查詢電話︰二七三四 二九○○,網址︰ http://www.lcsd.gov.hk/fp



二○○七年五月十四日(星期一)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2007年5月14日