康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.24 04:05 21°C 微雨
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 五月
  六十九位本地陶藝家展現豐富創意
***************

  中國歷代的品茗文化與茶具製作有茯蛬痊萓赤疑鰜Y。唐、宋及明三代飲茶文化風氣盛行,茶杯、茶壺、茶佽札麂舕K應運而生。從飲茶文化的演變至各式各樣茶具的誕生,反映茪H類在文明發展上的努力和對美感與生活享受上的追求和進步。

  由明日(五月九日)起至明年二月十八日,在茶具文物館舉行的「陶瓷茶具創作展覽二○○七」,展出六十九位在「陶瓷茶具創作比賽」中獲得優異成績的本地陶藝家的精心傑作。觀眾從中可欣賞到九十一件結合精湛技巧以及創新意念的陶瓷茶具作品。

  由茶具文物館館籌劃的陶瓷茶具創作比賽及展覽,自一九八六年至今已舉辦了七屆。今屆比賽於去年舉行,吸引了二百一十四位陶藝家參加,參賽作品的數目超過三百七十多件,是歷屆之冠。

  康樂及文化事務署助理署長(文物及博物館)吳志華博士今日在開幕禮上致辭時表示,比賽成績反映了本港專業和業餘陶藝家對陶瓷藝術的熱誠和興趣,令人鼓舞。

  「透過這批林林總總的參展作品,我們可以看到參展藝術家背後不同的藝術取向、陶藝訓練、人生經驗和獨特視野。作品無論在技巧及造型設計上都顯示出他們慎密的心思和力求創新的精神。這個活動正好為本地陶藝界提供一個觀摩切磋的機會,也讓香港市民欣賞到多姿多采的當代陶瓷作品。」

  是次比賽的評選委員包括黎日晃博士、林衍堂教授、羅漢華、羅士廉及黃美莉,他們為展覽挑選出入圍及獲獎作品。得獎作品如下:冠軍作品為江彩玲的《永恆的國度》、亞軍為馬佩婷的《化毒為友》、季軍為蕭錦靰滿m茶盒》、新秀獎為王森的《草草不宣》、脫穎創意獎為陳紫雲的《珊瑚茶具(一)》、傑出造詣獎為曾章成的《Heal the World》,而七項優秀作品則包括鄭寶燕的《網上壺》、符明浩的《品》、梁安妮的《圓、緣》、李善琨的《童玩》、連慧清的《深秋》、黃岳東的《半壺茶》及黃錫年的《蛇王嘆茶》。

  為配合是次展覽,展廳內還設有教育角,介紹陶瓷茶具的製作技巧、構造設計及裝飾技法。

  茶具文物館位於香港中區紅棉路十號(香港公園內)。開放時間為每日上午十時至下午五時,逢星期二休館。免費入場。

  有關展覽及活動詳情,可瀏覽茶具文物館網頁: http://hk.art.museum/ ,或致電二八六九 ○六九○或二八六九 六六九○查詢。



二○○七年五月八日(星期二)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2007年5月8日