跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.23 09:59 25°C 微雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2007.jpg
五月
粵港澳名伶齊聚香江 獻上精彩折子戲(只有中文)
***********************


  由康樂及文化事務署主辦的《粵劇慶團圓系列─粵港澳名家薈萃》,邀得粵港澳三地紅伶,包括丁凡、蔣文端、倪惠英、黎駿聲、文千歲、任冰兒、呂洪廣、李龍、陳好逑、新劍郎、龍貫天、彭熾權和曾慧於六月廿三日(星期六)演出四齣折子戲。
  
  《唐宮香夢證前盟之香夢》由廣東粵劇院一團的丁凡和蔣文端主演。唐明皇在安史之亂中無奈賜死楊貴妃。戰亂平定後,唐明皇重返帝京,對愛妃思念不已。寂寞的秋夜,他來到御園,看到倚牆的牡丹,哀思如潮,黯然入夢,與愛妃在太虛中細訴衷腸。丁氏乃國家一級演員,戲路寬廣,尤以小生行當見長;蔣氏曾主演《白蛇傳》、《狸貓換太子》和《紅樓夢》等劇,榮獲廣東省第二屆省戲劇演藝大賽金獎等獎項。

  廣州粵劇團的倪惠英和黎駿聲演出的《范蠡獻西施之夢會太湖》,故事關於夫差俘虜越君勾踐,范蠡苧蘿訪豔,並誘導西施獻身,為復故國山川。勾踐忍辱圖存,伯丕受賄縱鯨歸海釋勾踐。范蠡心懷烈女,升天入地求之遍,但願歷劫鴛鴦泛湖船。舟過太湖水面,始遇浙水神仙,浣紗越女美豔勝當年,芳魂為月魄,輝映五湖,碧波激灧,范郎魂夢繞雲端!倪氏為國家一級演員,人稱「金嗓子」及「小曲王」;黎氏主攻生角行當,曾獲廣東省第二屆及第三屆粵劇演藝大賽金獎等獎項。

  香港八和會館的文千歲、任冰兒、呂洪廣、李龍、陳好逑、新劍郎和龍貫天等演繹《群英會》之〈甘露寺〉、〈催歸〉和〈攔江〉。故事圍繞周瑜獻計吳侯,以劉備喪妻,假意許配吳侯之妹,引劉備過江招親,逼令歸還荊州。孔明得悉後令趙雲保主過江,又卑詞厚幣,請喬國老為媒,向吳國太說親。吳國太以劉備年老,要求甘露寺看新郎。
2

周瑜一計不成,再令刀斧手暗伏兩廊,但劉備卻跪求國太,保住性命。吳侯後以孫尚香不願離家為由,以美色溫柔變相軟禁了劉備。孔明早已預見其事,令趙雲催歸,劉備也借題與孫尚香逃離東吳。周瑜知悉,率兵來追,但反被孔明題討所氣。

  彭熾權和曾慧代表澳門粵劇曲藝總會帶來《碎鑾輿》,講述都察御史海瑞不畏權勢,貴打嚴嵩並羈囚其子世藩。嚴妃聞訊而至,為救弟對海瑞威逼利誘,惜徒勞無功,忿然搗亂公堂。海瑞雖礙於律法不能責打貴妃,卻仍命衙役打碎其鑾輿,以彰法紀,貴妃無奈倖然離去。彭曾二人同屬國家一級演員,且為慈善伶王新馬師曾的弟子。彭氏有「千面小生」之美譽,曾氏也繼承了新馬師曾的「芳腔」。二人多次赴美國、新加坡、台灣、香港、澳門等地演出,蜚聲海外,好評如潮。

  節目於晚上七時半假香港文化中心大劇院舉行,門票由一百元至三百二十元不等,現於城市電腦售票網有售,設有高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人士優惠票先到先得,額滿即止),康樂文化署轄下各表演場地之友可獲九折優惠。

  節目查詢:二二六八 七三二三;票務查詢及留座:二七三四 九○○九;信用卡電話購票:二一一一 五九九九;網上訂票請瀏覽 http://www.urbtix.hk 。文化節目組網頁有更多資料提供,歡迎瀏覽 http://www.lcsd.gov.hk/cp




二○○七年五月八日(星期二)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群