跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.22 20:25 28°C 微雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2007.jpg
五月
九龍公共圖書館教育資源中心今日揭幕 豐富參考資源 理想研習地方
***************************

  由香港公共圖書館設立,專為教育專業人員、研究者、學生和自學進修人士提供教育和語言學習的教育資源中心,於今日(五月四日)在九龍公共圖書館舉行揭幕儀式,由康樂及文化事務署助理署長(圖書館及發展)李玉文及香港教育學院圖書館館長羅明新擔任主禮嘉賓。

  九龍公共圖書館自一九八五年啟用以來,一直為市民提供各類借閱、參考和多媒體資訊服務。

  康文署助理署長李玉文表示,隨着社會不斷發展並日益重視終身學習,市民對自學資源的需求與日俱增。故此,九龍公共圖書館籌劃成立教育資源中心,並於二○○五年展開翻新工程,全面改善館內設施和環境。
  
  該資源中心位於九龍公共圖書館九樓的參考圖書館,面積約二百平方米,收藏二萬多項書籍、期刊、電子資源和線上資料庫等,資料內容涵蓋不同的教育領域,除了涉及教育理論、心理學、社會學、公民教育、學校行政管理等範疇的一般教育參考資源外,還包括語言學、音韻學、雙語教育等語文教與學的參考資料,以及本地和海外關於教育和語言學習的試卷、課程綱要和能力評核資料。

  隨著社會人士對兒童的早期發展日趨關注,中心亦備有一系列學前和家庭教育資料以供參考。

  讀者除了可利用附設的研習座位閱覽書籍、本地和海外之教育期刊外,也可以使用中心內各種設施,例如語言學習工作站、互聯網工作站、聯機公眾檢索目錄終端機,以進行語言學習或檢索多媒體和電子資料。
    
  中心亦會定期舉辦推廣活動,如專題教育講座、書籍介紹、中心參觀活動、電子資料庫使用示範等,讓讀者更清楚了解中心的資源和設施,進而善加利用,發掘適合的參考資料。
  
  教育資源中心今日亦安排了「溝通的藝術」教育講座,由香港教育學院教育心理、輔導與學習支援學系高級講師趙程德蘭及該學院課程與教學學系一級專任導師陳盛賢,分別就「了解自閉症及亞氏保加症學生的需要」及「師生溝通的藝術」兩個題目作出分享。同時,由今日至六月三十日,教育資源中心展出與講座內容相關的書籍供市民閱覽;並由今日至五月六日展出別具特色的教學教材與模型。

  此外,九龍公共圖書館九樓的參考圖書館亦存有香港資料館藏供讀者查閱,並設有三十多個座位、七個互聯網工作站、三部聯機公眾檢索目錄終端機及兩個語言學習工作站。

  九龍公共圖書館星期一至四的開放時間為上午十時至晚上七時;星期五由上午十時至晚上九時;星期六及日由上午十時至下午五時。

  查詢電話:二九二六 四○六二。



二○○七年五月四日(星期五)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群