跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.25 01:01 25°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2007.jpg
四月
科學館科訊廊介紹生殖、發育與成長的奥秘
*******************

  人的生命由受精卵開始,經過極為精確而複雜的程序,孕育出人體組織及器官的億萬個細胞。這些程序一旦受到干擾,各種疾患便隨之而來。因此,研究生殖、發育和成長的過程,除了可以幫助我們了解多種疾病的致病機理外,還可以運用到醫學治療中,從而造福人類。

  為了讓市民認識有關的科學知識,香港科學館科訊廊由今日(四月二十七日)起至七月三十日推出最新一期「科研焦點」,以「從配子到成人:生殖、發育與成長的奥秘」為主題,邀請香港大學李嘉誠醫學院生殖及發育研究中心提供及協助製作有關展覽,介紹他們如何利用基因組信息、遺傳學知識、轉基因技術、細胞及動物模型等,結合臨牀醫學進行研究,以尋找和疾病有關的基因,並探索各種先天性與退化性疾患及生殖缺陷如何形成。

  在香港,每七對夫婦就有一對有生育方面的問題,每一百個新生兒中,大約有兩個有嚴重的先天性缺陷。輔助生育是治療不孕的有效方法,當中包括誘導排卵、刺激卵巢、宮內授精、體外受精及胚胎移植等。此外,現時已有測試可在嬰兒出生前檢出其基因有否出現異常,通常在懷孕早期進行這些測試(產前遺傳學診斷),最新的技術更可早於胚胎在母親的子宮植入前進行測試(種植前遺傳學診斷)。

  小老鼠與人類的基因類別和脫氧核醣核酸(DNA)序列、發育、生長和衰老,以至生理過程都是相似的,是一個良好的動物模型用以研究人類發育與生長的各種情況,幫助開發一些疾病的治療方法。憑着人類和小鼠的基因圖譜的資料,我們可針對性改變某些基因,用來研究基因之間和基因與環境的關係。

  人類的基因組由二十三對染色體組成,染色體由DNA組成,因為基因上極少的分別構成了每個個體的不同。某一些基因上的分別能導致疾病或增加致病的風險,而現今的基因技術能讓我們測定基因上的分別,找出致病基因,應用在研究地中海貧血、糖尿病、高血壓和退行性椎盤板病變等疾病上。

  幹細胞是人體內一種特殊的細胞。它具有持續分裂和更新的能力,也可以生長成為多種特定功能的體細胞。許多不同類型的幹細胞存在於不同的組織或器官當中,如骨髓、腦、皮膚和肝臟。幹細胞可以作為一種很好的原料來替代疾病中受損和退化的組織,如帕金森氏症、老年癡呆症、脊髓損傷、中風、燒傷、心臟疾病、糖尿病、關節炎和白血病等。

  另外,「組織工程」是利用工程和生命科學去幫助治療或代替受慢性或退化性疾病所破壞的組織或器官。這項技術利用活細胞、生物材料和刺激細胞生長之因素以生產人造器官和組織的代替品,也可發展科技和生物性代替品去遞送及保存幹細胞作為組織再生之用。

  是項展覽除介紹上述科研外,科訊廊內的「科學視窗」亦將播放一套由香港大學製作的《轉殖基因鼠》短片,而「科訊網」則搜羅了與是次專題有關的網站,方便參觀者汲取相關的資訊。

  為配合是次新展覽,科學館將於五月二十六日(星期六)下午二時三十分在該館演講廳舉辦「基因與腰背痛」講座,由香港大學生物化學系助理教授陳振勝博士主講。講座以粵語進行,免費入座,座位先到先得。

  科學館位於尖沙咀東部科學館道二號。開放時間為星期一至星期三及星期五下午一時至晚上九時,星期六、日及公眾假期上午十時至晚上九時,逢星期四休館(公眾假期除外)。入場費為二十五元,全日制學生、殘疾人士及六十歲或以上高齡人士可獲半價優惠。逢星期三常設展覽廳免費入場。

  查詢請電二七三二 三二三二或瀏覽科學館網址 http://www.hk.science.museum



二○○七年四月二十七日(星期五)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群