跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.23 15:27 24°C 陽光充沛黃色火災危險警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2007.jpg
四月
公共圖書館「4.23世界閱讀日」連串活動 「香港是我家」抒發香港不同面貌
***************************

  維港夜景、購物天堂、中西文化是香港繁華都會的象徵。然而,在中、小學生眼中的香港,除了海洋公園、廸士尼樂園、跨國公司,還有涼茶店、補鞋檔、粵曲賣唱、小孩心愛的街頭美食車仔麵、魚蛋、碗仔翅、雞蛋仔、砵仔糕、糖蔥餅以至點點滴滴的舊人舊事、香港人拼搏不斷的精神……

  為響應「4.23世界閱讀日」及慶祝香港特別行政區成立十周年,香港公共圖書館舉行一連串閱讀活動,而二○○七年度「4.23世界閱讀日創作比賽」更以「香港是我家」為題,由中、小學生抒發他們眼中的香港。

  公共圖書館由二○○四年開始,每年都舉辦形形色色的推廣活動,例如各類比賽和講座等,以期提高學生和市民參與閱讀活動的興趣。

  康樂及文化事務署署長周達明今日〈四月二十一日〉在頒獎禮上表示,香港公共圖書館特別以「香港是我家」作為二○○七年創作比賽的主題,藉此加深參賽者對香港社會的了解,進而加強他們對國家的歸屬感。

  是項比賽於去年年底展開,分三個形式進行。初小組(小一至小三)需設計明信片並擬寫文字以抒發對香港是我家的感覺;高小組(小四至小六)及初中組(中一至中三)則自選一張有關香港的照片或圖片,再用文字抒發感想;高中組則閱讀一本與香港或祖國歷史或文化相關的書籍,撰寫閱讀報告。

  今年比賽有一百多間學校參加,共收到一千三百多份作品。得獎作品由今日至二十五日在香港中央圖書館地下展覽館展出,並於五月至九月期間在十五間主要和分區圖書館作巡迴展覽,同時亦可於香港公共圖書館的網頁 http://www.hkpl.gov.hk 欣賞到各得獎佳作。

  作為粵港澳圖書館合作交流項目之一,深圳圖書館在三月舉辦讀者徵文比賽,並特別以「香港印象」為題,配合香港公共圖書館舉行的「世界閱讀日」活動及推動深圳市民的讀書活動。香港中央圖書館展覽館同場展出深圳的獲獎作品,而香港的得獎作品亦會於五月下旬在深圳圖書館展覽,讓兩地讀者交流。深圳圖書館亦會透過香港公共圖書館安排香港作家到深圳舉行講座,與中、小學生會面。

  此外,市民凡於明日〈四月二十二日)到任何一間香港公共圖書館借閱圖書館資料,均可獲贈精美紀念品一份,送完即止。

  為配合世界閱讀日,香港公共圖書館安排了多個講座及活動,其中兩場「與作家會面:筆下的香港絮語」,包括作家陳慧及潘國靈今日〈四月二十一日〉在香港中央圖書館,與觀眾分享個人的創作世界,尋找文學領域裡的香港點滴;另一位作家秀實則會主持明日下午二時三十分在將軍澳公共圖書館舉行的講座。講座免費入場。

  而屯門公共圖書館於明日下午二時三十分舉行「菜姨姨與你同遊故事王國」親子閱讀工作坊,以互動及輕鬆的形式帶領孩子進入故事王國,提升小朋友的閱讀興趣,推廣親子互動閱讀的樂趣。

  香港公共圖書館亦參與協辦由香港小童群益會主辦的「4.23童讀節2007」,鼓勵兒童進行更多閱讀及交流。



二○○七年四月二十一日(星期六)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群