跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.03 02:55 28°C 天色大致良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2007.jpg
四月
「江山多嬌 人物風流─李翰祥電影回顧」反應熱烈 加映八場
***************************

  香港電影資料館現正舉行的「江山多嬌 人物風流─李翰祥電影回顧」,反應十分熱烈,多個場次的門票已經售罄,徇眾要求特別加映膾炙人口的黃梅調經典《江山美人》、《梁山伯與祝英台》;歷史宮闈片《傾國傾城》、《武則天》、《西施》;李翰祥早期作品《黃花閨女》、感人真摯的《冬暖》以及他的經典風月片《金瓶雙艷》八齣影片。

  加映場次為五月十二日中午十二時放映《黃花閨女》(一九五七),五月十九日晚上七時加映《傾國傾城》(一九七五),五月二十日中午十二時加映《江山美人》(一九五九),六月二日下午二時放映《武則天》(一九六三),同日下午五時加映《西施》(一九六五),六月三日加映三個場次,分別為中午十二時的《梁山伯與祝英台》(一九六三)、下午二時三十分的《冬暖》(一九六九)及下午五時三十分的《金瓶雙艷》(一九七四)。全部於電影資料館電影院放映。

  在加映的《傾國傾城》、《武則天》、《冬暖》及《金瓶雙艷》場次後將設有座談會。藍天雲、登徒、鄭傳鍏及劉嶔等學者及影評人將與觀眾分享李翰祥導演的創作風格。

  回顧展其他電影包括《後門》(一九六○)、《狀元及第》(一九六四)、《鳳陽花鼓》(一九六七)、《塔裡的女人》(一九六七)、《破曉時分》(一九六九)、《喜怒哀樂》(一九七○)、《黑牛與白蛇》(一九七○)、《騙術奇譚》(一九七一)、《醜聞》(一九七三)、《聲色犬馬》(一九七四)及《火龍》(一九八六)尚餘少量門票。

  叱吒影壇四十多年,李翰祥導演影響遍及兩岸三地,拍片過百齣,作品多元化。不論是黃梅調、歷史宮闈片、文藝言情片或充滿市井趣味的騙術及風月片,在他執導下都充滿創意。除了拍電影外,李氏亦酷愛收藏字畫、古玩,和研究清代文物等。

  除放映電影回顧李氏的作品外,資料館展覽廳亦同時舉行展覽,展出他的電影文物,包括拍攝歷史宮闈片曾用過的清裝龍袍、后妃旗袍、三寸金蓮小腳鞋、胡錦拍攝《金瓶雙艷》時所穿的紅肚兜、林黛在《江山美人》裡的村姑服飾、李氏親繪的美女出浴圖,還有道具手飾、口述歷史片段及多媒體裝置,重現李翰祥的古裝片場景。展覽免費入場。

  此外,資料館出版的新書《風花雪月李翰祥》,結集電影學者及影評人邁克、游靜、趙衛防、蒲鋒、何思穎及葉月瑜等的文章,並輯錄李翰祥女兒李燕萍和李殿朗及他的合作伙伴朱牧及宋存壽等的口述歷史訪問;從電影類型、片廠美學、襯ぉ榆璊峇u業生態等多角度回顧李翰祥的電影。該書現於資料館發售。

  放映節目票價三十元,設高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。訂票熱線:二七三四 九○○九;信用咭購票熱線:二一一一 五九九九;網上訂票: http://www.urbtix.hk

  節目查詢:二七三九 二一三九/二七三四 二九○○,網址: http://www.filmarchive.gov.hkhttp://www.lcsk.gov.hk/fp



二○○七年四月二十日(星期五)

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群