跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.18 13:43 31°C 間有陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2007.jpg
四月
康文署種樹有法
*******

  要賞花,相信很多市民都已到過剛結束的香港花卉展覽,觀賞來自不同國家的特色花卉。但若市民平日多加留意康樂及文化事務署(康文署)轄下的場地,如公園、體育館和運動場的周邊或綠化帶等,亦不難發現多個不同品種的開花樹木,靜悄悄地綻放眶給銢鶞漯嶆楚A為四季景緻增添色彩,亦為市區環境加添一點「綠」。

  康文署負責管理和保養全港約72萬棵樹木,品種達約500種之多。除了在轄下場地外,康文署在路旁小園地,包括天橋及斜坡和政府建築物內均種植了多個本土和外來的樹種。本署並計劃於今年多種植10 000棵新樹,以綠化環境。

  康文署高級康樂事務經理(園藝)蔡念祖表示:「為了令本港的植物更多元化和更具觀賞價值,我們所種植的樹木以外來的顯花樹木為主,這些樹木原產於國外或華南以外的溫帶地區。我們將不同品種的樹苗種植在公園或路旁,令四時皆有樹木開花供市民觀賞,例如在春季有串錢柳、魚木;夏季有藍花楹、鳳凰木、大花紫薇;秋季有洋紫荊、紅花洋蹄甲;冬季有火焰木、象牙花等等。」

  「一年一度的大型花卉展覽是我們搜羅新植物品種的好機會,我們會與來自不同國家的園藝機構人員交換心得,並將他們帶來的特別品種在港試行種植。以今年花展為例,原產於澳洲的稀有品種恐龍杉、澳洲黃花樹和澳洲草樹在港展出後,我們會繼續留意其在港的生長情況,以觀察它們能否適應本地的氣候和環境,再考慮是否引入作大量種植。」

  除了外來的顯花樹木外,種植原產於本地及廣東省一帶,適宜在亞熱帶氣候生長的本土樹種也是康文署種植計劃的項目之一。蔡念祖強調:「我們在部分公園設立了保育區,種植本土樹種以為雀鳥及昆蟲提供棲息地,而部分本土樹種如細葉榕、樟樹、烏J、假蘋婆和朴樹等更會結出果實供雀鳥食用,這些都有助維持生態平衡。」

  要令樹木由樹苗茁壯成長至開花,當中可有不少技巧和學問。蔡念祖解釋:「在選擇樹苗時,我們要挑選樹身挺直和樹冠整齊的樹苗,並於三月至十月期間進行植樹,因為天氣較為和暖及潮濕,新種樹木的成活率比較高。為不同樹種找尋適當的生長地點亦非常重要,如不應有電纜、水管等地下設施,以免阻礙樹木根部發展;樹冠較大的品種不宜種植在路旁,以免遮擋道路使用者的視線,應種植在公園內,讓樹木有足夠空間發展,並可提供綠蔭。」

  「在種樹時亦有一定的技巧,我們要先開墾體積約為一立方米的『樹穴』,並在底部鋪上兩至三吋厚的培養土及基肥,以為樹木提供未來數月的養份。在植入樹苗後,要隨即蓋上優質的泥土,再用角鐵或木枝固定樹幹,並灑上足夠水份,使樹苗盡快適應新的環境。植樹後,樹木及園景組和各分區康樂事務辦事處人員肩負樹木的保養工作,要定時修剪整形、清除害蟲和雜草、施肥、灑水、改善泥土和定期作檢查等等。」市民平日看見一棵棵又大又壯的樹木,是康文署人員憑荓M業知識和在背後悉心栽培的成果,實在得來不易。

  現時,康文署有些公園設有主題景點供市民欣賞,例如香港動植物公園內的玉蘭園、青衣公園的桃花園、北區公園內的自然保育園地和屯門楊小坑錦簇花園的大紅花徑等。康文署正構思在一些小型的休憩公園集中種植特定品種的樹木,以建立更多的主題景點,並提高市民觀賞植物的興趣和增加遊園的趣味。

  市民為何不趁茬o「春暖花開」的復活節假期,到公園遊遊園,賞賞花呢?



二○○七年四月七日(星期六)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群