跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.12.19 05:41 14°C 微雨寒冷天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2007.jpg
三月
文化博物館展出胡宇基逾四十幅嶺南派畫作
*******************

  著名嶺南派畫家胡宇基逾四十幅於五○年代至今所創作,包括一系列以花卉、鳥獸及山水為主題的作品,由明日(四月一日)起至九月二十四日在香港文化博物館舉行的「荷塘詩韻─胡宇基作品展」中展出。

  這是文化博物館於今年推出的「趙少昂學生作品展覽系列」的揭幕展覽。此系列旨在透過趙少昂學生的作品,展示嶺南派繪畫的特色,讓觀眾從中觀察其承傳和創新。

  展覽的開幕典禮於今日(三月三十一日)舉行,由康樂及文化事務署(康文署)助理署長(文物及博物館)吳志華博士、胡宇基、康文署博物館顧問高美慶教授及黃貴權,以及文化博物館總館長黃秀蘭主持。

  胡宇基一九二七年生於廣東東莞,一九四七年在香港萬國美專進修中國畫及西洋畫,一九四九年開始隨趙少昂習畫,一九五五年起在港教授繪畫,並舉辦首個個展,此後在港和海外多次展出其作品。胡氏於一九七五年到美國華府近郊定居,專注從事創作和授畫。他長時間於「水雷藝術中心」進行創作和跟遊人交流,身體力行在海外積極推廣國藝。

  胡宇基跟隨趙少昂習畫十多年,在他的印象中,趙少昂的授畫方法全面。他先從基礎入門,臨摹冊頁,隨後條幅、大小中堂,由淺入深,到最後才以老虎、孔雀等精工形象為題材。在堂上趙少昂多用實物寫生示範,或將圖片之景物重要部份描寫。他更鼓勵各學生合作繪畫,而他則從旁指導,最後他補成並題款完成。

  此外,趙少昂對其他藝術家特具熱誠,常在各方面鼎力協助。他對學生境遇亦很關懷,遇清貧後輩學生,時常免收學費,盡量幫助他們解決困難。而在各同學舉行個展或聯展,趙少昂必詳加指導及批改。又如胡宇基第一次個展時,適逢某名家爭奪同一展覽場地,趙少昂極力維護,免傷學生自尊而鼎力爭取,令胡氏刻骨銘心。

  胡宇基認為趙少昂的藝術以精簡豪邁為主,易學難精,臨摹他和各名家作品,熟習各種畫法,只是學習過程的基礎。如要創出新風格、新意境,須對大自然寫生觀察,趙少昂要求學生有自己的風格。在推廣藝術方面,趙少昂畢生以發展嶺南畫派為使命,並積極授徒,培育英才。現今世界各地都有嶺南畫派的學徙,可見他在推廣嶺南畫風方面,已獲豐富的成果。

  而胡宇基一直貫徹趙少昂的教誨,首個重點是多觀察、多寫生。胡宇基熱愛大自然,他的藝術是對大自然的禮讚。在旅行時胡氏經常寫生,筆下風景有香港、家鄉東莞、江南水鄉,也有美國東岸的樹林、果園及草地。他對四周一花一木觀察入微,花鳥魚獸都成為題材。

  胡宇基最喜愛畫荷花,移居美國後,也每年到水族公園去寫生,汲取靈感。他畫的荷花姿態萬千:有菡萏初開、有迎着風雨的、有傲霜的焦葉殘荷。畫面充滿詩意,如夢如幻,他的作品多見描寫月色下的花和鳥,也有寫晨霧、晚霞和四時景色。這是利用豐富的色彩和光,渲染營造氣氛,烘托出主題。以濕潤的筆在棉紙上多次塗寫,其效果跟水彩畫有異曲同工之妙。這也是連接東西媒介的橋樑,是以他的作品也感動了不少西方人士。

  為配合展覽,文化博物館將於四月四日、四月七日及六月二日舉辦名為「春荷吐艷」的水墨畫示範,由胡宇基為觀眾即席示範繪畫荷花。查詢詳情,請致電二一八○ 八二六○聯絡文化博物館教育組。

  文化博物館位於沙田文林路一號。開放時間為星期一至星期六上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時;逢星期二休館(公眾假期除外)。入場費為十元,六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及全日制學生半價,逢星期三免費入場。

  博物館設有收費停車場,供市民停泊車輛。市民亦可乘搭馬鞍山鐵路,至車公廟站步行約五分鐘前往博物館。

  查詢請電二一八○ 八一八八。有關展覽詳情可瀏覽文化博物館網址http://hk.heritage.museum



二○○七年三月三十一日(星期六)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群