跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.02 19:38 30°C 天色大致良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2007.jpg
三月
太空館細說珍古德與猩猩的四十年情緣
*****************

  香港太空館由明日(四月一日)起至九月三十日推出最新的全天域電影《黑猩猩奇緣》,帶領觀眾深入非洲坦桑尼亞的崗比河國家公園,揭開黑猩猩世界鮮為人知的一面,並細說一位熱愛生命的科學家與黑猩猩的四十年情緣。

  珍古德博士進行野外動物研究已經有四十多年。最初,著名的古生物及人類學家路易士•利基博士聘請珍古德在非洲協助發掘化石。後來,再安排她前往崗比,研究當地的黑猩猩,自此,珍古德便與黑猩猩結下不解緣。

  珍古德在擁有五十平方公里及充滿繁茂自然生態的崗比河國家公園,進行了史上為期最長的野外動物研究。她與黑猩猩建立的關係超越了一般的科學研究,由友誼發展成深厚的感情,現時她更肩負起拯救牠們棲息地的保育工作。

  研究發現黑猩猩與人類的基因有百分之九十九相同,顯示黑猩猩與人類極為相似。藉茯膍s黑猩猩,科學家從中啟發到人類最早期文化的面貌。而珍古德在崗比四十多年的研究─包括觀察到黑猩猩製造及使用工具的突破性發現─不單完全改變了我們對黑猩猩的看法,更令我們對人類行為有新的認識。

  《黑猩猩奇緣》提供一個難能可貴的機會,讓觀眾近距離接觸野外的黑猩猩。觀眾將跟隨珍古德博士進入崗比的森林,認識她舉世聞名的研究對象,包括菲菲─她在崗比第一次相遇的小猩猩,現在已成為她最好的朋友、菲羅─菲菲的兒子,這隻雄性猿猴體型巨大及富侵略性,順理成章成為猩猩族群的領袖、葛瑞琳和她的女兒葛雅、罕有的雙胞胎葛蒂及葛莉德,還有泰坦─這隻好勇鬥狠的幼猴日後很可能會取代菲羅在族群的位置。

  此外,透過猩猩族群跟近鄰狒狒的相處、牠們日常的活動,例如互相梳理毛髮、捕獵、溝通,以及使用工具進行覓食等活動,觀眾更可深入了解黑猩猩世界埵h樣的文化行為及複雜的社會結構。

  《黑猩猩奇緣》片長四十二分鐘,於太空館何鴻燊天象廳上映,每日放映二場,分別為下午三時五十分及晚上七時二十分,星期六、日及公眾假期加開下午十二時二十分一場,逢星期二休館(公眾假期除外)。票價分港幣二十四元(前座)及三十二元(後座),全日制學生、殘疾人士及高齡人士半價優惠。門票現於太空館票房及城市電腦售票網發售。

  太空館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號,有關詳情可瀏覽太空館網頁 http://hk.space.museum/ ,或致電二七二一 ○二二六查詢。



二○○七年三月三十一日(星期六)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群