跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.21 13:25 29°C 間有陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2007.jpg
三月
李翰祥電影文物 電影資料館展出
***************

  導演李翰祥歷史宮闈片裡的清裝龍袍、后妃旗袍、胡錦拍攝《金瓶雙艷》時所穿的紅肚兜、林黛在《江山美人》裡的村姑服飾、李氏親繪的美女出浴圖……李氏多項電影文物、衣飾及圖片,由現在至六月三日在香港電影資料館「江山多嬌 人物風流──李翰祥電影回顧」展覽中展出,免費入場。

  展覽將重塑李翰祥的古裝片場景,並展出多項電影文物、衣飾如林黛於《江山美人》所穿的美人圍兜、拍攝宮闈片用的清宮旗袍、還有三寸金蓮小腳鞋、道具手飾、口述歷史片段及多媒體裝置,讓觀眾回顧李翰祥導演的作品及台前幕後的點滴。

  展覽開幕禮今日(三月三十日)星光熠熠,出席嘉賓包括李翰祥女兒李殿朗、李殿馨、李殿音;康樂及文化事務署助理署長(文物及博物館)吳志華、總經理(電影及文化交流)彭露薇;影星胡錦、狄龍、盧燕、汪萍、岳華、恬妮、米雪、谷峰、關山、潘冰嫦、劉家輝、邵音音、任潔、楚湘雲及張同祖等。影星張艾嘉、胡錦及岳華更於今晚放映李翰祥作品《金玉良緣紅樓夢》前與在場觀眾見面。

  而胡錦、李殿朗及狄龍等影星亦將出席明天(三月三十一日)下午四時三十分在資料館電影院舉行的「李翰祥和他的演員」座談會,與觀眾分享李氏拍片的心得。

  四月七日下午五時的「偷情偷窺、騙財騙色:李翰祥的類型電影」座談會,由何思穎主持,講者包括游靜及蒲鋒等。兩場座談會均以粵語主講,免費入場。

  此外,多位影星亦將在不同放映場次與觀眾見面,明天(三月三十一日)晚上七時三十分放映《金瓶雙艷》前胡錦再與觀眾見面,而四月六日下午五時放映《武松》後則邀得谷峰出席。

  李翰祥叱吒影壇四十多年,影響遍及兩岸三地,拍片過百齣,作品多元化。不論是黃梅調、歷史宮闈片、文藝言情片或充滿市井趣味的騙術及風月片,在他執導下都充滿創意。除了拍電影外,李氏亦酷愛收藏字畫、古玩,和研究清代文物等。

  他1948年赴港從影,成名作是1956年的《雪裡紅》,在邵氏期間拍的黃梅調電影令他聲名鵲起,成為首席導演之一。1963年他離開邵氏赴台創辦國聯公司,為萌芽中的台灣影業作出了影響深遠的貢獻。後因財務問題,1972年重回邵氏,改以尖澀諷世口吻,拍出多部警世風月騙術片,抒寫社會人情。

  因執導《傾國傾城》及《瀛台泣血》等大製作,重新奠定其導演宮闈片的當家地位。八十年代李翰祥於故宮以實景拍攝《火燒圓明園》及《垂簾聽政》,開拓了香港非左派影業與中國內地電影交流和合作的先河。1996年於策劃電視劇《火燒阿房宮》時心臟病發逝世,享年七十歲。

  資料館出版的新書《風花雪月李翰祥》,收錄評論文章及口述歷史訪問二十多篇,從電影類型、片廠美學、敍事風格及工業生態等多角度回顧李翰祥的電影,該書於香港電影資料館發售。

  為配合展覽,電影資料館將精選35齣他不同時期,不同題材的電影,由現在至五月二十五日在資料館電影院放映。放映的電影包括黃梅調經典《江山美人》、《梁山伯與祝英台》、台灣票房冠軍《狀元及第》、著名的歷史宮闈片《傾國傾城》、《瀛台泣血》、《火燒圓明園》、《垂簾聽政》、《西施》、《武則天》、南來故事《春光無限好》、真摯動人的《後門》、李氏最溫柔之作《冬暖》、令人驚喜的《黃花閨女》、《幾度夕陽紅》、《塔裡的女人》、台灣電影史代表作之一《破曉時分》和騙術及風月片《大軍閥》、《金瓶雙艷》、《武松》、《騙術奇譚》及《聲色犬馬》等。

  放映節目票價三十元,設高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。訂票熱線︰二七三四 九○○九;網上訂票︰ http://www.urbtix.hk

  節目詳情可參閱於康文署轄下表演場地備取的第三十六期《展影》。節目查詢︰二七三九 二一三九
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群