康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.19 05:13 23°C 天色大致良好
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 三月
  簡易太極班鼓勵更多人學習太極
**************

  由於愈來愈多科學研究顯示練習太極對健康有益,康樂及文化事務署(康文署)現正展開一項大型計劃,透過簡化的太極課程,將這項有數百年歷史的傳統運動介紹給更多市民。

  在四月至九月的第一階段計劃,康文署將開辦約二百班親子簡易太極班,讓父母攜同子女參加,其中約七十班已經開始招生。

  第二階段將於十月展開,屆時將有更多簡易太極班,供所有適齡人士參加。

  香港理工大學康復治療科學系於去年三至五月進行一項研究,接受測試的三十四名平均年齡二十一歲的年青人,經過六星期的太極訓練後,在姿勢、膝部肌肉力量和身體對外界剌激作出反應的速度三方面,均有明顯的改善。

  康復治療科學系助理教授曾偉男博士表示:「姿勢不正確和缺乏運動,都是香港學童常見的問題,太極應對他們有裨益。」

  他續說:「增強膝部肌肉亦十分重要,因為膝部肌肉無力,會導致成年人膝關節過早退化。」

  香港物理治療學會表示,身體能於更短時間作出反應,代表平衡力更佳;美國早已有大型醫學研究顯示練習太極可減少長者跌倒而受傷的風險達百分之四十七;根據一項於二○○四年在本港進行的研究,練習太極四至八星期的長者,其平衡力與習太極多年的同齡人士相若。

  康文署率先開辦的簡易太極班將教授傳統太極門派的部分基本招式。傳統的吳家、楊家和顧家分別有一百一十九式、八十五式和一百零五式的動作,經香港太極總會和香港中國國術龍獅總會選取精要,簡易太極班將教授吳家二十四式、楊家十八式或顧家二十一式。

  康文署發言人說:「每一班簡易太極班,不論取材自何家,均授十二課,每課一小時,較現時康文署提供的傳統太極班的四十八課為短,因此特別方便小童、在職人士、家庭主婦及初學者學習。」

  他又說:「家長與子女一起學習太極,除強身減壓外,更能促進親子關係,令一家人相處更加融洽。」

  完成簡易太極班的學員如有興趣繼續學習,可報名參加康文署的傳統太極班課程;簡易太極班的課程設計,足以準備學員銜接到傳統太極班。

  於四月起開辦的親子簡易太極班,歡迎十八歲或以上的家長礎P六至十七歲的子女參加。由於每班名額所限,每名家長只可以與一名子女報名,小童不可自行報名。

  於十月起開辦的簡易太極班,所有六歲或以上人士都可以參加,預計九月初開始報名。

  每班名額三十人,學費每位五十四元。十五歲以下、六十歲以上、全日制學生或殘疾人士均享半價優惠。

  親子簡易太極班的報名表格可向康文署轄下的地區康樂辦事處和體育館索取,或在以下網址下載: http://www.lcsd.gov.hk



二○○七年三月十五日(星期四)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2007年3月15日