康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.24 17:26 22°C 微雨
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 三月
  展覽回顧香港五十年的文化與教育發展
*****************

  教育與文化發展,息息相關。闡述香港半世紀文化與教育發展進程的展覽-「香江文教發展五十年」,於明日(三月七日)起至五月二十八日在香港歷史博物館舉行。

  開幕典禮於今日(三月六日)舉行。主禮嘉賓包括康樂及文化事務署(康文署)助理署長(文物及博物館)吳志華博士及香港中文大學聯合書院院長馮國培教授。

  展覽由康文署與香港中文大學聯合書院合辦,展出三十九件、年代橫跨一九五六年至二○○六年的展品和照片。展覽內容分四個階段,包括:「傳統文化的延續與轉型」、「香港意識的萌芽」、「殖民結束與回歸祖國」及「文化及教育的全球化」,回顧半世紀以來香港文化與教育發展的進程,並探討聯合書院與香港社會的相互關係。

  重點展品包括:一九五七至五八年聯合書院的學生成績報告表、一九五七年聯合書院首屆畢業典禮手冊、一九五七年聯合書院首屆畢業禮照片、一九五八年聯合書院學生的畢業論文稿、一九五九年香港教育司署簽發的小學六年級會考證書、一九六一年香港教育司署簽發的中學會考證書副本、一九六二年東華三院小學學生成績表、一九六三年的小學課本、一九六六年出版的《當代文藝》雜誌、一九六九至七○年聯合書院學生會首屆內閣所用的信箋、一九七三年出版的《聯合學生報》等。

  香港在二次大戰結束後,百廢待舉,教育事業面臨重重困難,政府遂積極發展教育,中文教育更備受關注。一九五六年,廣僑、光夏、華僑、文化及平正五所私立書院合併組成聯合書院。至一九六三年香港中文大學正式成立,聯合書院成為創校成員之一。此後大專院校不斷出現,令更多學生有深造研究的機會。

  另一方面,文化發展與教育息息相關。香港是各地文化的大熔爐,由早年的西方及日本文化,到近年的韓國文化傳入,對社會影響深遠。隨著科技的進步及生活水平的提高,人們對社會文化有更多訴求,促成香港文化的內涵日趨多元化,在不同層面的本地教育發展均受其影響。

  是次展覽於歷史博物館大堂展出,免費參觀。歷史博物館位於九龍尖沙咀漆咸道南100號(香港科學館旁),開放時間為星期一至星期六上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時,逢星期二休息(公眾假期除外)。長期展覽廳入場費十元,全日制學生、高齡人士及殘疾人士半價優惠,逢星期三免費入場。

  有關展覽詳情,可瀏覽歷史博物館網址 http://hk.history.museum 或致電二七二四 九○四二查詢。



二○○七年三月六日(星期二)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2007年3月6日