跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.12.21 20:48 16°C 天色良好紅色火災危險警告寒冷天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2007.jpg
二月
梁廣基多媒體創作探討社會現象
**************

  生活在一個消費主義和物質主義的社會,媒體對我們的價值觀產生了深遠的影響,正如女性對纖體的執迷,以及早前城中熱門話題 —「巴士阿叔」事件,均反映了現代人處於不由自主的狀態。

  由明日(三月一日)起至三月十八日於香港視覺藝術中心舉行的「第六日:造男造女 ─ 梁廣基作品展」,透過梁廣基的多媒體藝術創作,與觀眾一起探討香港當前的社會現象。展覽的部分作品將由三月二十一日至四月二日於元朗劇院大堂展出。

  受到本地傳媒鋪天蓋地式宣揚纖體塑身的攻勢下,不少女士紛紛為擁有「完美」體態而拚命瘦身。纖體,儼如利用身體進行創作,修修削削達到一個美的標準。但值得深思的是:她們對「美相」的追捧,是否已經迷失方向?所謂「完美」的標準由誰定立?人們對體型和外表的改造,到底是自主抑或是不由自主?

  不少人仍會記得數月前在巴士上一名巴士阿叔,他聲稱壓力和別人的挑釁令他不得不以粗言穢語辱罵他人以洩憤。究竟,這是他宣洩壓力的方法還是失控表現?

  藝術家梁廣基認為,這兩個社會現象無論背後是商人的牟利動機,抑或是巴士阿叔聲稱壓力的源頭,但經過各種媒體的倍大而形成一組龐大的權威力量,模造出現代男女的外與內,直可媲美上帝。有趣的是,對照聖經記載男女被上帝所造,原意是要反映祂的榮耀,「身」本就是不由己的類比。

  在是次創作中,梁廣基嘗試探討「創造者」的角色,以此與藝術家創作藝術品的過程互相對照。藝術家的角色,就是在創作過程中盡量發揮他的操控能力,活像創造者創造萬物一般。他造了一群反映出精神蛻變的塑像,部分扭曲的胴體,以及沒有頭顱的雕像,正好象徵那些正慢慢喪失個性的主體,日漸受到外來力量的蠶食。同時又揭示了個體與社會之間的角力,以及抵受社會上種種誘惑的能耐。總而言之,作品是要探討創造者和藝術家之間,以及個人和社會之間的角力。

  「第六日:造男造女 ─ 梁廣基作品展」為第三屆「藝遊鄰里計劃」的第十一項展覽,由康樂及文化事務署轄下藝術推廣辦事處籌劃。配合是項展覽,藝術推廣辦事處將舉辦兩項教育活動,包括於三月十二日晚上七時舉行的「纖體風靡與巴士阿叔:身體自主
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群