跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.20 16:11 29°C 間有陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2007.jpg
二月
江山多嬌 人物風流 電影資料館回顧李翰祥電影
**********************

  叱吒影壇四十多年,影響遍及中、港、台三地,已故導演李翰祥是香港電影史上最重要的人物之一。李氏作品涉及多種類型,並且充滿創意,黃梅調經典《江山美人》、《梁山伯與祝英台》令人百看不厭。不論廠景或實景拍攝,他的歷史宮闈片《傾國傾城》、《火燒圓明園》皆氣勢攝人。而順手拈來的騙術、風月電影《金瓶雙艷》、《大軍閥》、《聲色犬馬》等更以趣味幽默手法描繪不同的市井風情。

  香港電影資料館為配合「第三十一屆香港國際電影節」,特別籌辦「江山多嬌 人物風流-李翰祥電影回顧」專題,透過電影、展覽、專書及講座,向這位多才多藝,領導潮流的電影工作者致敬。

  李氏拍片過百齣,是次回顧展精選三十五齣他不同時期,不同題材的電影,其中二十八個場次於三月三十日至四月十一日電影節期間放映。而四月十五日至五月二十五日則放映其餘電影共二十七場次。放映於資料館電影院舉行。  

  放映的電影包括黃梅調經典《江山美人》、《梁山伯與祝英台》;台灣票房冠軍《狀元及第》;他著名的歷史宮闈片《傾國傾城》、《瀛台泣血》、《火燒圓明園》、《垂簾聽政》、《西施》、《武則天》、《緹縈》;南來故事《春光無限好》;文藝片《冬暖》、《幾度夕陽紅》、《塔裡的女人》和風流艷情片《大軍閥》、《金瓶雙艷》、《武松》等。

  除放映外,電影資料館亦於三月三十一日至六月三日在展覽廳展出李翰祥電影文物,以精緻的場景、豐富的電影衣飾、圖片、口述歷史片段及多媒體,重現李翰祥的古裝及艷情場景,李氏的後人及曾與他合作的影人更慷慨借出大量照片和文物供展覽之用。而資料館三月底出版的新書《風花雪月李翰祥》,從電影類型、片廠美學、叙事風格及工業生態等多角度回顧李氏的電影。

  電影資料館安排舉行兩場座談會。三月三十一日下午四時三十分的「李翰祥和他的演員」,邀得胡錦、李殿朗及狄龍等影星,與觀眾分享跟隨李氏拍片的心得。四月七日下午五時的「偷情偷窺、騙財騙色:李翰祥的類型電影」,由何思穎主持,講者包括游靜及蒲鋒等。兩場座談會均以粵語主講,免費入場。

  李氏1948年赴港從影,於片廠兼差而練就十項全能的本事,在永華公司任編劇、副導演。1955年升導演,成名作是1956年的《雪裡紅》,在邵氏期間拍的黃梅調電影令他聲名鵲起,成為首席導演之一。

  1963年離開邵氏赴台創辦國聯公司,為萌芽中的台灣影業作出了影響深遠的貢獻。後因財務問題,1972年重回邵氏,改以尖澀諷世口吻,拍出多部警世風月騙術片,抒寫社會人情。其後因執導《傾國傾城》及《瀛台泣血》等大製作,重新奠定其導演宮闈片的當家地位。八十年代李翰祥於故宮以實景拍攝《火燒圓明園》及《垂簾聽政》,開拓了香港非左派影業與中國內地電影交流和合作的先河。1996年於策劃電視劇《火燒阿房宮》時心臟病發逝世,享年七十歲。

  李氏多才多藝,既有商業觸覺,亦具文人才情,勇於嘗試,為電影開創不少新方向,不論是歌唱片、武俠片、鬼片、風月片、史詩、文藝、文學改編、市井或奇趣片等,均曾攝製;更讓人驚嘆是已成型的電影類型到他手裡,仍能翻出新意,如情色鬼古加上細膩雕鏤,即拍出回味無窮的風月電影。

  他亦獨具慧眼,發掘了不少表演人才,樂蒂的古典清麗、凌波的瀟灑倜儻、林黛的嬌俏刁蠻、狄龍的光緒皇、梁家輝由未見經傳而贏得影帝殊榮、胡錦的風騷撩人和恬妮的嬌媚銷魂等,均令觀眾留下深刻印象。

  李氏拍攝的多齣黃梅調電影風行一時。《江山美人》(1959)中「扮皇帝」、「戲鳳」樂曲至今仍深入民心。樂蒂和凌波配搭得天衣無縫的《梁山伯與祝英台》(1963)成為黃梅調經典之最。《狀元及第》(1964)則選用京劇花旦鈕方雨反串,夥拍當時走紅的江青。《鳳陽花鼓》(1967)結合黃梅調片與荷李活歌舞片。而《金玉良緣紅樓夢》(1977)則有林青霞反串賈寶玉,並由張艾嘉、米雪、胡錦及狄波拉等主演。

  李翰祥擅長描寫深宮權術,首部宮闈巨製《傾國傾城》(1975)及續篇《瀛台泣血》(1976)皆宏偉攝人,在細膩的調度下,顯得光緒(狄龍)的孤弱無力及慈禧太后(盧燕)的跋扈。以故宮實景,圓明園佈景拍攝的《火燒圓明園》(1983)和《垂簾聽政》(1983),戲味濃郁,紫禁城的登基大典百官來朝,儀仗肅穆,氣勢攝人,剛強的劉曉慶飾演懿妃至日後野心勃勃的慈禧,實不作他選。《火龍》(1986)以樸拙平實的筆觸,抒寫亡國之君溥儀後半生,李翰祥兩位女兒李殿朗及李殿馨飾演末代后妃有可觀的演出。

  以傳奇女性為題材的電影和風流艷情片亦是李翰祥的拿手好戲。李麗華的《武則天》(1963)恩威並施。《西施》(1965)場面壯觀令人嘆為觀止。甄珍主演,改編孝女故事的《緹縈》(1971)拍出古雅樸實的氣氛。胡錦、狄娜、許冠文主演的艷情片《大軍閥》(1972),瘋狂妙趣地描寫軍閥的荒唐行為。風月片《金瓶雙艷》(1974)畫面蕩漾古色古香,服飾講究,露骨卻不失美感,風騷的胡錦、恬妮,邪氣的楊群,將此片成就為風月寶鑑。《武松》(1982)中的汪萍婀娜中帶狡黠,飾演罪無可恕但情有可原的潘金蓮,為古代女性翻案。

  李翰祥在邵氏及國聯時期分別拍了不少文藝言情片,於邵氏拍攝的《黃花閨女》(1957)有艷色與氣質都教人驚喜的于素秋,美麗的鄉村風光亦為影片生色不少。林黛主演的《春光無限好》(1957)則是李氏早期細膩的文藝佳作,描寫南來移民困居香港的苦悶和悲歡。

  於國聯時期拍攝的作品中,有被譽為瓊瑤改編電影中最出色之作《幾度夕陽紅》(1966)。《幾度夕陽紅大結局》(1966)力捧國聯五鳳,汪玲秀麗,甄珍可人。江青演技純熟,更憑此片贏得金馬獎女主角,楊群亦奠定其小生地位。《塔裡的女人》(1967)改編自唯美言情作家無名氏四十年代的作品,帶出了二十世紀落難文人的失落。《破曉時分》(1968)則被認為是台灣電影史上最具代表性的作品之一。《陌生人》(1969)亦改編自瓊瑤小說,描寫天真少女一段近乎亂倫的關係。基調樸實、感人真摯的《冬暖》(1969),被公認為李氏最溫柔、最佳的文藝片。

  其他電影還有兼收荷李活懸疑片及間諜片精髓的《揚子江風雲》(1969)、四大導演白景瑞、胡金銓、李行及李翰祥各自拍成四段故事的《喜怒哀樂》(1970)、受日本武士道電影影響,結合北方俠義傳奇的《黑牛與白蛇》(1970),還有李翰祥道盡影壇怪現狀的《三十年細說從頭》(1982)。

  展覽及座談會免費入場。放映節目票價三十元,設高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。於電影節期間放映的電影售票安排,將按「第三十一屆香港國際電影節」訂票方式於二月廿四日至三月二日接受郵購訂票,亦可於二月廿四日起在 http://www.urbtix.hk 網上訂票。所有電影節目的電話購票(二七三四 九○○九)及門票於三月八日起在城市電腦售票處發售。

  查詢電話:二七三九 二一三九
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群