跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.23 17:35 25°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2007.jpg
二月
康文署健身室助你燒脂
**********

  春節小朋友接過不少紅封包,荷包自然「腫脹」,但成年人吃過豐富的團年飯、開年飯及應節食品後,體形恐怕也會「向外發展」,為保持體態和健康,是時候趁新春下定決心,到康樂及文化事務署提供健身室實踐健體大計。

  康文署已於去年五月推出新安排,讓市民以最方便和快捷的方法取得使用該署轄下的健身室設施的資格,取代舊有的引介課程及自一九九四年起推行的健體金卡測試計劃。目前,市民只須出席一個三小時的簡介會並即場通過評核,便可以登記成為健身室使用者,自行租用健身室設施。

  新措施大受市民歡迎。自去年六月,康文署轄下的健身室的使用人次有可觀的增長,二○○六年與二○○五年同期的月份比較,升幅達百分之十二至三十五。二○○七年一月使用人次達十三萬四千人,比二○○六年一月高出百份之四十六。

  既要上班又要照顧子女的梁女士,便循去年五月起實施的新安排取得使用康文署轄下健身室設施的資格。

  梁女士約每兩星期便前往接近居住地點的何文田體育館館內健身室做運動。她說:「我一直對使用健身室器械設施很感興趣,但難以在數個星期內抽出十二個小時參加健體金卡的課程。相反,參加一個三小時的簡介會,就不成問題。」

  這個三小時的簡介會,全名為「正確使用健身室設施簡介會」,由康文署在中國香港體適能總會協助下舉辦,內容包括講解、示範、實習及測試,費用全免。

  講解內容有運動和體適能的概念及最有效的運動方法,而示範則包括帶氧運動、非帶氧運動、伸展運動和啞鈴鍛鍊。參加簡介會的人士即時實習,並於簡介會完結前接受測試,回答選擇題,測試合格者便合乎資格登記使用康文署轄下的健身室。

  除了內容充實的簡介會外,收費廉宜也是梁女士選擇使用康文署健身室的原因。她說:「我每兩星期才使用健身室一次。使用康文署的健身室,每次收費只不過是十七元,十分化算,但加入私人健身中心則要預繳一筆數目𣎴小的年費。」

  何文田體育館和部分體育館一樣設有兒童遊戲室,家長可以考慮像梁女士一樣,在使用健身室時,讓子女在兒童遊戲室玩耍。

  康文署的健身室也不乏資格老到的常客。注重健康的黃先生,三年前取得康文署的健體金卡,而在此之前,已有七年使用其他健身室的經驗。任職技術員的黃先生在何文田區上班,每週會有四次前往康文署健身室健身,每次逗留約九十分鐘,少一點恆心也不行。

  黃先生「往健身室健身已成為我的生活習慣,若我不能按時前往健身室健身,會感到若有所失。」若果你參加過「正確使用健身室設施簡介會」後,日益享受健身的樂趣,一如黃先生般投入,自當身壯力健,值得恭喜。

  黃先生強調他並非只為「練大隻」而健身,而是相信健身可以鍛鍊體魄,訓練耐力,以便更有效進行其他運動。

  由於黃先生經常使用康文署的健身室,所以他付一百八十元購買月票,一個月內無限次使用指定的康文署的健身室,他應為此種付款方法更化算。

  康文署轄下一共有六十五間健身室,遍佈全港,配備的健身器材包括健身單車、跑步機、樓梯機、划艇機及各類負重訓練的器材。

  新春期間,大家都互祝平安。擁有十六年康文署健身室導師經驗的吳惠珊的日常職責之一,就是指導和提醒對有興趣使用健身室的人士注意安全。

  吳惠珊於一九八九年加入中國香港體適能總會,她說健身學員必須做好熱身,使用器械健身時要循序漸進。

  她說:「學習使用健身室設施的學員要有耐性,他們也要明白健身不單是鍛鍊強健的肌肉,關節的靈活性和健康的呼吸系統亦同樣重要。」

  本着這個均衡的原則,她在每次授課時指導學員不要單單進行一種健身運動,例如不要為了鍛鍊一組肌肉而單苦練一組舉啞鈴動作。

  「正確使用健身室設施簡介會」歡迎十五歲或以上市民参加,有興趣的人士可於康文署各區康樂事務辦事處或任何設有康體通服務的康樂設施辦理手續,費用全免。課程名額先到先得,額滿即止。

  簡介會自二○○六年推行至今,一共授課六百零九次,已有九千多人参加簡介會後獲得資格使用康文署健身室。多數簡介會在工作時間後進行,以滿足上班人士的需求。



二○○七年二月二十日(星期二)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群