康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.21 05:09 24°C 多雲
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 二月
  「跨出博物館」展出二、三十年代海報
*****************

  二十七幅精選自香港文化博物館館藏的舊月份牌,由今日(二月十三日)起至四月八日在地鐵中環站的藝術管道展出,讓市民在欣賞文化藝術精粹的同時,可以重溫香港在二十世紀初的風物人情。

  是次展覽名為「月份牌 ─ 香港二、三十年代海報」,為「跨出博物館」展覽系列的首項展覽,由香港文化博物館及地鐵公司合作籌劃,目的是把博物館的精選藏品帶到香港的心臟地帶 ─ 中環讓市民欣賞,舒緩急促的生活節奏。

  康樂及文化事務署助理署長(文物及博物館)吳志華博士今日(二月十三日)在展覽開幕禮上致辭時表示,香港文化博物館的藏品涵蓋歷史、文化、藝術及設計等範疇,每年博物館都舉辦不少具教育性及啟發性的展覽和活動,近年更積極把館藏帶到博物館以外的場地展出,為繁忙的商業區增添文化藝術氣息。

  月份牌是指早期的商品宣傳海報。由於海報上印上年曆,故稱為月份牌。月份牌多於春節時派發。二、三十年代的月份牌畫主要以美女為主題,要求表現女性體態裝束,一反傳統女子靜穆之美。故此,廣告畫中的美女衣著趨時、富麗堂皇、婀娜多姿,頗能反映當時的新潮流。當時的廣告畫差不多完全茩奐s的女性美,宣傳語句反而被放在次要的位置。

  月份牌畫採用五彩石版印刷,配合畫家細膩的技法、新時代的審美眼光及各類流行商品,既有藝術欣賞價值,亦反映當時社會風尚與經濟狀況。

  「跨出博物館」展覽系列包括四個主題,除是項展覽外,五月將展出「香港玩具」、七月展出「時裝匯演」,十月則展出「當代海報」。此外,著名設計師李永銓更獲邀負責展覽設計,以獨特和吸引的演繹方式陳列展品。

  「藝術管道」位於地鐵中環站J出入口閣樓層(近昃臣道出口),展覽免費開放予市民參觀。

  有關展覽詳情可瀏覽文化博物館網址 http://hk.heritage. museum/ ,或致電二一八○ 八一八八查詢。



二○○七年二月十三日(星期二)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2007年2月13日