跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.23 11:17 25°C 微雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2007.jpg
一月
《客家漢樂》音樂會 展示國家級非物質文化遺產
**********************

  康樂及文化事務署主辦的廣東地方音樂系列之《客家漢樂》音樂會,於三月初舉行,由大埔縣廣東漢樂研究會,及一眾漢樂精英,把被列為國家級非物質文化遺產的廣東漢樂,搬到香港舞台。

  參與演出的漢樂精英有饒寧新(古箏)、陳雄華(二胡)、饒蜀行(古箏)、楊秀薇(漢劇演唱)及黃紅英(客家山歌演唱)。

  豐富節目包括吹打樂《百家春》,絲弦樂合奏《平湖》、《將軍令》,嗩吶與樂隊《二進宮》,中軍班音樂《拜花堂》,古箏獨奏《出水蓮》,客家山歌《滿山桃李結成梅》,漢劇演唱《盤夫.思夫》等。

  廣東漢樂是廣東民間音樂的一個重要組成部分,廣東漢樂也是和廣東客家人分不開的。千多年前,客家先民從中原南遷並客居他鄉,同時帶去的中原古樂與居住地的民間音樂相融合,並吸收當地潮樂中的一些成分,再經千百年演變,成為現今廣東漢樂。廣東梅州、汕頭、韶關、惠陽,福建龍岩,江西贛南,台灣等客家地區及海內外的客家人中,都有廣東漢樂在流傳,其中尤以僑鄉梅州大埔縣為代表。

  同時,廣東漢樂於二○○六年被正式列為國家級非物質文化遺產,得到國家的保護和重視。

  大埔縣廣東漢樂研究會成立於一九八九年,一向致力學術研討和藝術界交流,經常舉辦及參與各類廣東漢樂音樂會。二○○六年十月研究會的代表隊到北京參加「振興廣東漢樂系列活動」,在北京中央音樂學院音樂廳演出兩場傳統廣東漢樂,得到音樂界專家教授和各界人士的高度評價。

  《客家漢樂》音樂會於三月十一日(星期日)晚上八時,在屯門大會堂文娛廳舉行,門票一百三十元,現已於城市電腦售票網有售,設有高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止)。

  廣東地方音樂系列節目設有特別購票優惠,詳情請參閱節目單張。

  票務查詢及留座:二七三四 九○○九;節目查詢:二二六八 七三二一;信用卡電話購票:二一一一 五九九九;網上訂票: http://www.urbtix.hk ;文化節目組網址: http://www.lcsd.gov.hk/cp

  本節目設有嶺南箏藝示範講座 (粵語及普通話主講),於三月十日(星期六)下午三時三十分,在香港文化中心行政大樓四樓一號會議室舉行,由李志雄主持,饒寧新、饒蜀行示範。免費入場,門券於二月八日起在香港文化中心詢問處備取,數量有限,先到先得,每人限取兩張。



二○○七年一月二十五日(星期四)


【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群