康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.28 14:36 33°C 間有陽光酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 一月
  藝術館展出新石器時代至二十世紀的中國陶瓷
************************


  陶瓷是中國工藝中歷史最悠久的一種。從數千年前手捏低溫焙燒的陶器,發展至胎薄釉美,造形設計巧奪天工的各朝瓷器,當中種種技術和心思不斷延綿至今。陶瓷工藝已成為中國的一種標記,使中國享有「瓷國」之美譽。

  香港藝術館現正舉行的「埏埴巧工 - 香港藝術館藏中國陶瓷選粹」展覽,精選了三百多件由新石器時代(約公元前二六○○至二三○○)至清代(一六四四至一九一一)的古陶瓷,還有二十世紀廣東匠人的作品,讓參觀者細味中國歷代陶藝之美。展覽亦把古玩珍賞的工藝,以至近代陶匠承傳的古典藝術創作一併呈現。

  陶瓷工藝始於實用,日後漸以其美觀取悅於人,但歷朝陶瓷之價值卻不止於此。從陶樓陶倉、三彩人物動物等,可追溯古代喪葬文化;從如玉如冰的越P瓷器,品味唐代(六一八至九○七)的茗茶風尚;從各種外銷瓷器,窺探古代中國的航海事業和繁盛的對外貿易;從各朝貢瓷的規模,想像歷代宮廷的奢華豪逸;以至詩人墨客所賦之詠瓷詩,仍能使生活在今天的人們沉浸於文學與藝術交融之美境。

  展覽包括不少珍貴陶瓷,其中包括:新石器時代的《幾何紋彩陶壺》;西周(約公元前十一世紀至七七一)的《印菱紋方格紋陶罐》;西漢(公元前二○六至公元八)的《彩繪獸面紋灰陶鈁》;漢代(公元前二○六至公元二二○)的《干欄式灰陶屋》及《綠釉陶望樓》;西晉(二六五至三一六)的《青釉辟邪燭台》。

  此外,還有唐代的《長沙窯褐斑貼花注子》及《彩繪陶女俑》;金代 (一一一五至一二三四)的《山西磁州窯系白地黃黑彩虎形枕》;遼代(十世紀)的《綠釉刻花塑人像皮囊壺》;宋代(九六○至一二七九)的《鈞窯紫藍釉葵花洗》及《哥窯灰青釉花形碟》;元代(一二七一至一三六八)的《青花花鳥紋玉壺春瓶》;明代(一三六八至一六四四)的《釉堿囃顒K花卉紋大碗》及《青花螭龍纏枝牡丹紋瓶》;清代的《天藍釉貼蟠螭蝙蝠球瓶》、《德化窯白釉觀音坐像》及《粉彩百祿圖大瓶》;二十世紀中期的《吹笛仙女》等。

  為配合展覽,展廳的教育角將於一月至三月期間舉行《石灣陶藝慶新歲》藝術示範,由何大鈞示範創作具石灣陶藝特色的作品。活動以粵語進行,免費參加,名額有限,先到先得。

  藝術館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號。開放時間為星期日至三及五上午十時至下午六時,星期六上午十時至晚上八時,農曆年除夕提前於下午五時休館,逢星期四(公眾假期除外)及農曆年初一、二休館。入場費十元,全日制學生、高齡人士及殘疾人士半價優惠,逢星期三免費入場。

  有關展覽資料,歡迎瀏覽藝術館網頁﹕ http://hk.art.museum/ ,或致電二七二一 ○一一六查詢。



二○○七年一月二十四日(星期三)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2007年1月24日