跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.12.22 13:01 15°C 陽光充沛紅色火災危險警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2007.jpg
一月
香港中央圖書館錄得第三千萬名讀者
****************

  香港中央圖書館自二○○一年啟用以來,一直深受市民歡迎,今日(一月十八日)創下第三千萬名讀者入場的紀錄。現就讀於香港理工大學的尹健生成為該館第三千萬名讀者,並喜獲由康樂及文化事務署署長周達明親自頒贈紀念狀及紀念品。

  周達明在頒贈儀式時,表示非常感謝市民多年來對香港公共圖書館的支持,香港中央圖書館會繼續致力發展成為香港的文化及資訊中心,不斷提升服務。

  經常前往香港中央圖書館的尹健生現正修讀會計科目,對於能成為中央圖書館的第三千萬名讀者,感到喜出望外。尹氏家居北角,自中央圖書館開館以來,已是該館的常客,並經常使用館內的各種設施,今日前往圖書館使用電腦設施,而平日則最喜歡到成人借閱圖書館借閱推理小說。

  香港中央圖書館現時總館藏超過二百二十萬項,自二○○一年開館至今,每天平均使用人次超過一萬四千人。參考館藏豐富,除了一百二十多萬項圖書館資料外,並有八十多個線上資料庫,是香港公共圖書館參考及資訊服務的樞紐。館內設施如多媒體資訊系統、語言學習室、電腦資訊中心、玩具圖書館均深受讀者歡迎。而由圖書館自行開發的多媒體資訊系統已錄得九百多萬使用人次,讀者可在中央圖書館和二十六間公共圖書館以及透過互聯網使用這個系統。

  香港公共圖書館亦經常舉辦大型文化活動和與文學及閱讀推廣相關的活動、學術講座、研討會和專題展覽。一些深受歡迎的活動,如「香港文學節」、「青少年閱讀計劃」、「讀書會」、「中文文學創作獎」頒獎典禮、「閱讀繽紛月」,以及不同演講專題如醫學、中外歷史、文學及掌故等,均於中央圖書館舉行。

  有關香港公共圖書館的詳情,可瀏覽圖書館的網頁 http://www.hkpl.gov.hk 或致電二九二一 ○二○八。



二○○七年一月十八日(星期四)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群