跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.24 20:01 25°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2006.jpg
十二月
藝術館展現王無邪的藝術歷程
*************

  香港藝術館由明日起(十二月二十二日)至明年三月四日舉行的「東西問道 ─ 王無邪的藝術」展覽,展現了香港前輩藝術家王氏半個世紀以來的藝術探索歷程,以及他對水墨畫發展作出的卓越成就。

  民政事務局局長何志平今日(十二月二十一日)在展覽開幕禮上致辭時表示,王無邪是國際著名、足以代表香港的本土藝術家。他活躍於畫壇、美術教育界及藝評界近半世紀,對香港藝壇貢獻良多。

  「王無邪自五十年代開始藝術創作,於六十年代留學美國,率先以西方畫法入畫。返港後,王氏為香港中文大學開辦藝術課程,歷任大會堂美術博物館的館長、香港理工大學設計學院高級講師及首席講師,為香港的設計界及美術界培育後進,桃李滿門。他的藝術歷程,見證了香港藝術的發展和文化特質。」

  「王氏近年專注革新傳統水墨創作,『東西問道』概括了他的創作精神和藝術成就。他的作品糅合中西畫道精神,結合傳統山水畫的元素與西方設計觀念,為水墨畫敞開新視野。」何局長說。

  王無邪是最早期將西方現代主義帶入香港的藝術家之一。他的啟蒙老師呂壽琨,除精研古典國畫外,也接受現代思潮和美學意念,出入古今,強調個人獨立的精神,並啟動了香港現代水墨畫拓境開新的潮流,對王無邪影響至深,形成他雖廣泛吸收東西元素,卻始終以東方文化精神和水墨藝術為體、西方觀念浪潮為用的路向,從而達致圓融貫通的境界。

  一九三六年出生於中國廣東省東莞市太平鎮的王無邪,幼年移居香港。早期研習西畫、水彩寫生,後在美國修習藝術設計,直接受西方觀念衝擊,成為其摸索東西路向的肇始。

  六十年代至七十年代中期,眾多畫會紛紛成立和發展,從多元化角度探索東西文化,其時他積極參與藝術行政和活動,傾向於西方思潮、設計意念和結構排比的實驗。

  在七十年代中期至八十年代中期,與香港人逐漸轉向祖國尋根溯源的思維一般,他在繪畫上的探索,如線條、肌理、光線、結構的處理,在西方形體上漸向東方源流移近。在八十年代中期至九十年代,香港面對環境將會大變的挑戰,王氏也與很多香港人一樣,移居外地,並以西方物料和新創作形式轉易風格。

  九十年代中期,如不少成為遊子的香港人一樣,王氏遷返香港,再度建根尋夢,並與香港人一樣,追尋城市社會融為一體,與香港邁向全球化、跨國界新領域的新夢想。他又再度重拾教席,對水、墨、紙、筆這些傳統水墨畫的核心元素,重新作出演繹,探索未知而蘊含着無窮變化的新境。

  配合是次展覽,藝術館將舉行一系列活動,包括於十二月二十三日舉行的講座以及明年一月二十七日舉行的示範,藝術家王無邪將親自向參加講解及示範他的水墨創作,機會難得。兩項活動以粵語進行,分別於藝術館演講廳及版畫室舉行,時間為下午二時三十分至四時三十分,費用全免,名額為一百五十及四十,先到先得。

  此外,藝術館為展覽印製一冊彩色圖錄,於該館書店發售。

  藝術館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號。開放時間為星期日至三及五上午十時至下午六時,星期六上午十時至晚上十時,聖誕節前夕及農曆年除夕提前於下午五時休館,逢星期四(公眾假期除外)及農曆年初一、二休館。入場費十元,全日制學生、高齡人士及殘疾人士半價優惠,逢星期三免費入場。

  有關展覽資料,歡迎瀏覽藝術館網頁﹕ http://hk.art.museum/ ,或致電二七二一 ○一一六查詢。




二○○六年十二月二十一日(星期四)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群