跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.27 01:23 23°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2006.jpg
十二月
響應華文戲劇節 電影資料館放映《雷雨》不同電影版本(只有中文)
*************************

  曹禺的《雷雨》是中國劇壇最重要及最為人樂道的作品之一,不但在世界各地舞台上演,更在不同年代在香港及國內多次搬上銀幕,即使周星馳及張藝謀,亦曾在其電影取材自此經典名著。

  為響應第六屆「華文戲劇節」,香港電影資料館特別舉辦「雷聲大,雨點也多─銀幕上的《雷雨》」,放映五十至九十年代改編或取材自《雷雨》的其中四部電影。

  四部電影包括三部《雷雨》:由吳回執導,白燕、盧敦、張瑛、李小龍主演的五十年代作品;由朱石麟執導,石慧、鮑方主演的六十年代作品;中國內地八十年代改革開放後孫道臨自導自演的《雷雨》及周星馳向《雷雨》致敬的《喜劇之王》,明年一月十九至二十一日於電影資料館電影院上映。

  為使觀眾能深入瞭解如何將此經典劇作改編成電影,一月二十日下午四時半,於電影院放映吳回導演的《雷雨》後舉行座談會,討論幾套《雷雨》電影的戲劇元素。由資深影評人羅卡主持,話劇導演兼演員傅月美及資深演員黎宣以粵語主講,免費入場。

  《雷雨》原著是發生於一天之內的四幕劇。曹禺1934年在《文學季刊》發表該劇本後,就已經轟動文壇,不論舞台或電影,每次演出都有不同的演繹,以不同創意,發揮作品的神髓。《雷雨》歷久常新的魅力,在其同時具備了時代性及超越時代的力量。

  吳回導演的《雷雨》(1957)將一天的劇情編成橫跨二十多年的時空,並加添枝節豐富劇情。盧敦、白燕、張瑛及梅綺均是好戲之人,李小龍戲份不多卻頗稱職。

  朱石麟改編的《雷雨》(1961),是舞台劇改編示範作,令人擊節讚賞,既保持了原著的哀痛,卻減少了憤怒及焦慮。影片節奏明快俐落,場景寬敞堂皇,調度與構圖均細緻可觀。鮑方演專橫的一家之主,帶一抹雅儒與憂傷,還有電影、戲劇造詣同樣深湛的姜明、龔秋霞、裘萍等,誠為難得的佳作。

  名演員孫道臨改編《雷雨》(1984)時,正值國內八十年代改革開放初期。結構上較忠於原著,風格上亦具現代性。刻意西化的周公館建築及陳設,與保留原貌的書房成對比,又採用新的電影手法如雙重倒敍及表現主義色彩的調度等。身兼多職的孫道臨更是戲路縱橫。

  《喜劇之王》(1999)主角尹天仇為了演戲受盡白眼,對戲劇的執著讓他回到話劇舞台上,而這台代表着表演藝術的極致境界的戲,正是曹禺的《雷雨》。周星馳以嬉笑的方式對時代及人生的無常,作出嚴肅的表達。

  全部電影為粵語或普通話對白。《喜劇之王》設中、英文字幕。

  票價三十元,設高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。康文署轄下各表演場地之友九折優惠。訂票熱線︰二七三四 九○○九;信用咭電話購票熱線:二一一一 五九九九;網上訂票︰ http://www.urbtix.hk

  節目詳情可參閱於康文署轄下表演場地備取的第三十五期《展影》。查詢電話︰二七三九 二一三九
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群