跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.23 10:16 23°C 間有陽光黃色火災危險警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2006.jpg
十二月
「點止奸人咁簡單─石堅」 電影資料館重溫石堅百變演技
**************************

  聽到石堅的名字,自然會聯想起一個「奸」字,即使生於七十年代以後、甚少看粵語片的一代也認識「奸人堅」的鼎鼎大名。他響亮的聲線、讓人不寒而慄的奸笑、烱烱有神的目光,都令人難以忘記。不論是街頭霸王、漢奸、專制外父、無間道師爺,或白眉道人,堅叔都有不同的演繹方式。

  參演超過三百部電影,銀幕上的堅叔正邪均可,能文能武。從影五十多年,不論是吳楚帆、關德興、周潤發、林青霞、成龍、李小龍……等巨星均曾與堅叔合作。他雖甚少擔當男主角,卻總在有限的空間全力發揮,令人印象深刻,他的專業精神和對演藝事業的堅持,令人敬佩。

  香港電影資料館新節目「點止奸人咁簡單─石堅」,十二月三十日至明年二月十一日將放映十三齣堅叔的電影,讓觀眾重溫堅叔正邪均可,能文能武的百變形象。

  放映電影包括堅叔過足戲癮的中聯佳作《春》、《天長地久》及《路》;盡顯奸人本色的《黃飛鴻肉搏黑霸王》、《黃飛鴻虎鶴鬥五狼》、《桃李滿天下》;少有擔演「忠角」的《七劍下天山》、《玉女親情》、《奪命佳人》;與李小龍惡戰連場的《龍爭虎鬥》;甚少放映的「新浪潮」作品《行規》;喜劇《奸人鬼》和跟周潤發、梁家輝、梅艷芳合作的《英雄本色III夕陽之歌》,並特別搜羅了他七十年代為香港電台《獅子山下》拍攝的《漁家》,和曾經演出的經典廣告片段。

  今年九十三歲的堅叔,自嘲讀書不成,卻博覽群書:戲劇、武學、歷史書籍……習武是因為幼時身體孱弱,喜愛運動,籃球、足球、田徑。在省港兩地演出話劇,又從事多個行業。迷上演戲而入行,靠的倒不是演技而是電影化妝,其後也為不少國語片擔任粵語配音的工作。

  自1940年在《血海花》粉墨登場後,一上大銀幕便是五十年。顧文宗導演開拍一系列「方世玉」電影,堅叔成為方世玉的對頭人。而他最為人所知的形象,莫過於黃飛鴻電影系列的反派,並成眾所周知的「御用」奸角,「奸法」卻集集不同,突顯出對手黃飛鴻的忠義。堅叔從不介意演反派,即使影片製作質素參差,堅叔總是敬業樂業,演好角色。七十年代以後,堅叔才漸得以在銀幕上向觀眾展示他彬彬儒雅、慈祥謙遜的一面。

  《春》(1953)、《天長地久》(1955)和《路》(1959)是堅叔在中聯過足戲癮的幾部電影。李晨風導演,與吳楚帆、白燕、張活游合演的《春》,堅叔飾演瀕臨崩潰的「書香世家」的最高統治者,卻成為禮教下的悲劇人物。編、導、演皆上乘的《天長地久》則由吳楚帆、紅線女,和林家聲合演。堅叔飾演的專制外父,表面冠冕堂皇實則心狠手辣。以抗日為題材的《路》,對照白燕、吳楚帆的忠,堅叔演的漢奸貪生怕死得令人痛恨又不免憐憫。

  五十年代中不少關於南洋華僑辦學的粵語片。《桃李滿天下》(1955)描寫一對致力奉獻教育工作的情侶,石堅飾演的保守僑領校董及劉克宣演的「卜卜齋」老師。兩大反派一唱一和,演出不慍不火,「奸法」各見精彩。

  兩部黃飛鴻電影《黃飛鴻肉搏黑霸王》(1968)和《黃飛鴻虎鶴鬥五狼》(1969),前者堅叔演活了一個靠拳頭打出名堂的北方拳手,無賴嘴臉和不經意的小動作均恰如其分。後者是第一部用闊銀幕拍攝的黃飛鴻片,佈景和動作皆盡量發揮闊銀幕的優越,「奸人堅」工於心計,借刀殺人,開場時與各家高手過招,盡展其非凡武藝。

  《龍爭虎鬥》(1973)裡與李小龍為死對頭的石堅演犯罪集團首腦,一身中山裝,加上那隻可轉換成武器的假手,相當搶鏡。堅叔自此以後在美國也有人認識他。

  左几導演的《七劍下天山》(1959)中,石堅少有地飾演正派義士。堅叔是粵語片圈中少數文武兼擅的演員,帶動了全片的戲劇效果。特別是戲中他碰到梅綺飾演的納蘭明慧那一刻,演技在電光火石的一剎交流已盡在不言中。而在新浪潮導演翁維銓自編自導的力作《行規》(1979),堅叔的黑道師爺是個滿肚冤屈的中層管理人員,既擔心被淘汰,又要照顧年老高堂和妻兒,沒有《無間道》的浪漫,卻是無限的無奈和哀愁。

  堅叔當年少有演出的親情戲《玉女親情》(1967),對孫女蕭芳芳呵護備至,必要時即露出威嚴本色,演活了一個慈祥與硬朗兼備的長者。在《奪命佳人》(1987)中,堅叔再次演慈祥的角色,小職員梁家輝因豪賭而至債台高築,逼妻子林青霞虧空公款,又趕走常批評他的外父石堅。堅叔與童角李泳豪演一對患難公孫,叫觀眾看得開心又痛心。

  奸人鬼(1984)是堅叔挑大樑演出家庭喜劇,收放自如,笑中帶淚。堅叔在片中演一隻「好人鬼」,與黃韻詩成了一對另類銀幕情侶,蕭芳芳則盡顯都會女性魅力。徐克導演的《英雄本色Ⅲ夕陽之歌》(1989)中,堅叔和他最欣賞的周潤發合演外,還有梁家輝和梅艷芳兩大巨星。此鑽石組合演出已成絕響,只能在舊作中回味。

  除放映電影外,特別選映堅叔於76年為香港電台《獅子山下》拍的《漁家》。石堅演的老漁民來叔一心希望兒子金水繼承父業,無奈兒子嚮往岸上的生活,導致父子幾乎反目。堅叔演活了一個時代夾縫下的家庭領導者。

  全部電影為粵語對白。《奪命佳人》、《龍爭虎鬥》、《奸人鬼》和《英雄本色III夕陽之歌》設中、英文字幕。

  票價三十元,設高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。康文署轄下各表演場地之友九折優惠。訂票熱線︰二七三四 九○○九;信用咭電話購票熱線:二一一一 五九九九;網上訂票︰ http://www.urbtix.hk

  節目詳情可參閱於康文署轄下表演場地備取的第三十五期《展影》。查詢電話︰二七三九 二一三九
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群