康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.21 00:07 25°C 多雲
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 十二月
  香港孫中山紀念館今日揭幕
************

  孫中山紀念館於今日(十二月十一日)由行政長官曾蔭權主持揭幕典禮,並由明日(十二月十二日)起正式啟用,配合孫中山先生誕辰一百四十周年紀念,作為全港市民對這位一代偉人獻上的崇高敬意。

  出席今日揭幕禮的其他主禮嘉賓包括中國人民政治協商會議全國委員會副主席董建華、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室主任高祀仁、中華人民共和國外交部駐香港特別行政區特派員公署副特派員明俊富、國家文物局副局長童明康,以及民政事務局局長何志平。

  由「甘棠第」改建而成的孫中山紀念館,樓高四層,總樓面面積約二千五百六十平方米,設有兩個常設展廳,分別展出「孫中山與近代中國」及「孫中山時期的香港」展覽,透過百多項珍貴文物,闡述孫先生的生平事蹟,以及香港在十九世紀末至二十世紀初的維新與革命運動中所扮演的重要角色。

  是次展覽獲得海峽兩岸、海外及本地有關機構和人士的支持,提供難得一見的展品,豐富了展覽的內容。當中包括其上有證婚人孫中山親筆簽署的關景良結婚證書,以及一枚「中華民國萬歲」印章。其他重點文物包括孫先生早年用過的物件、臨時大總統當選人公告、宣統皇帝退位詔書、孫中山題贈黃興的對聯等。此外,孫中山在西醫書院的考試答題卷、畢業典禮晚宴菜單、輔政司駱克就驅逐出境事致孫中山覆函等,更是多年來首次曝光。

  紀念館還設有專題展覽暨演講廳、閱覽室、視像室、互動學習室及活動室,定期舉行展覽及各類活動,以互動形式讓參觀者加深對孫中山先生及辛亥革命的認識。紀念館亦設多項服務及教育活動供市民及學校使用,包括錄音導賞、學校講座、教學光碟及巡迴展覽圖板。

  紀念館在開館初期將實施特別購票安排。由即日起至二○○七年三月三十一日期間參觀紀念館的人士須透過城市電腦售票網預購門票,最早可於參觀前七天購票。紀念館特設的入場時間為上午十時、上午十一時三十分、下午一時、下午二時三十分及下午四時,星期日和公眾假期加開下午五時三十分。

  逢星期三及其他免費日的入場票亦會透過城市電腦售票網於七日前預先派發,每人限取四張,先到先得,派完即止。

  團體參觀人數達二十人以上,可最早於三個月、最遲不少於兩星期前申請預約參觀。團體預約電話為三五八○ 六七六七或三五八○ 六七八○。

  孫中山紀念館位於中環半山衛城道七號。市民可使用中環至半山扶手電梯至堅道再步行約五分鐘到紀念館。亦可乘搭途經堅道的公共巴士,包括3B、12、12M、13、23、23A、23B、40、40M及103號線。

  該館的開放時間為每日上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時,聖誕節前夕及農曆年除夕提前於下午五時休館,逢星期四(公眾假期除外)及農曆年初一、二休息。入場費十元,全日制學生、高齡人士及殘疾人士半價優惠,二十人以上每位七元。逢星期三、孫中山先生誕辰(十一月十二日)及忌辰(三月十二日)均免費入場。

  有關詳情,可瀏覽孫中山紀念館網址 http://hk.drsunyatsen.museum/ 或致電二三六七 六三七三查詢。



二○○六年十二月十一日(星期一)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2006年12月11日