跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.08.24 02:09 28°C 天色良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2006.jpg
十二月
電影資料館「驛動空間」展覽 展出中西經典電影場景設計
**************************

  史匹堡的《機場客運站》看似衣食住行樣樣齊,比真實機場還要真。《夜半歌聲》的哥德式大劇院,讓張國榮如鬼魅地穿梭於真實與幻象之間。辛•康納利《魔宮傳奇》的迷宮古剎,營造出詭異、肅殺的的氣氛。《功夫》中的「豬籠城寨」成為市井流氓的惡戰舞台。香港電影資料館的「驛動空間」電影場景設計展覽,今日(十二月九日)至明年三月十八日舉行,展出不同中西經典電影場景設計,透視電影美術的無窮空間。

  「驛動空間」展覽由康樂及文化事務署主辦,香港歌德學院協辦,並獲德國柏林電影及電視博物館借出多個意念精巧的珍貴展品,及邀請舞台設計師,重新建構香港電影中的經典場景模型。此外更有電影場景設計草圖、文物、劇照及多媒體裝置。

  開幕禮今日於香港電影資料館舉行,主禮嘉賓包括德國柏林電影及電視博物館展覽統籌彼德•明施、香港歌德學院院長梅禮高及康文署總經理(電影及文化交流)李元賢。

  電影空間是流動的空間,場景隨蚞仴t、演員的活動、攝影機的流動而驛動無窮,創造一個比真實更真的人工世界。透過裝置、道具、配件和空間的運用,在鏡頭調度下營造不同的意象和戲劇效果。

  是次展覽透過「越界空間」、「舞台」、「權力空間」、「迷宮」及「內心世界」五個不同設計概念,顯示出電影場景不單創作視覺空間,也協助營造電影的戲味。

  人在移動時會轉移至不同的空間,如街道、商場、店舖、車站、大堂、交通工具等。電影中的「越界空間」難以作實景拍攝,搭建富想像力的佈景應運而生。《機場客運站》(2004)場景設計亞歷士•麥度維花了21周來完成佔地近10,000 平方米、三層高,齊備電梯、升降機及數十家名店食肆的「超大佈景」,讓觀眾全情投入湯•漢斯被困機場的奇異處境。

  「舞台」場景設計讓觀眾窺見介乎真實和幻象之間。《功夫》的場景就參照1963年的廣州電影《七十二家房客》。美術總監黃銳民在上海車墩鎮的一片空地,以四個月時間建成人口稠密、熱鬧混雜的「豬籠城寨」。精心佈置的場景似是想像力的伸延,為畫面和人物賦予無限生機。而已故美術指導馬磐超設計的三十年代哥德式「大劇院」,成為《夜半歌聲》(1995)裡張國榮與吳倩蓮的愛情舞台。

  電影中的「權力空間」透過各種處景、冰冷的裝置來展示無盡的操控和權力關係。李翰祥的《傾國傾城》(1975)所有權力和政治陰謀都在華麗而頹廢的宮闈中發生。寇比力克《密碼114》(1964)的經典作戰室,正是權力的操控中心。

  「迷宮」是角色心理空間的展現,透過鏡頭和剪接,令人目眩而找不到出路,從而營造出恐懼、荒涼和無助的感覺。《魔宮傳奇》(1986)的意大利場景設計師但丁•法拉第,將片中的圖書館,設計成肅殺沉鬱的立體迷宮。粵語片《92黑玫瑰對黑玫瑰》(1992)亦佈置了各種陳設、牢獄和機關,集合多年來粵片機關與迷宮設計的精華。

  「內心世界」場景設計透過表現私密的空間,得知空間主人的內心世界。擺設上的細節更能表現主角的喜惡或深層的衝突。干諾•禾爾夫的《獨身桑妮》(1980)以大圓鏡及精挑的明星照片來裝飾房子的主景,透視主角的內心世界。王家尷滿m阿飛正傳》(1990)則透過歷史背景重塑上世紀60年代香港的典型私密空間。

  為配合展覽,特於電影資料館電影院舉辦兩場座談會。明年一月十三日下午四時三十分的「電影空間創作」由三位美術指導朴若木、黃銳民及雷楚雄主講;一月二十七日下午四時三十分則由多媒介建築師羅發禮、香港大學美術博物館館長許日銓及影評人張偉雄主講「空間與感覺的互動」。兩場座談會均以粵語進行,免費入場。

  除展覽外,資料館亦於今日起至明年一月二十七日,放映十齣相關概念的中外電影,包括《夜半歌聲》、《功夫》、《日出》、《機場客運站》、《密碼114》、《傾國傾城》、《獨身桑妮》、《紅玫瑰白玫瑰》、《魔宮傳奇》及《92黑玫瑰對黑玫瑰》。

  展覽免費入場參觀,放映節目票價為四十元,另設高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。訂票熱線︰二七三四 九○○九;信用咭電話購票熱線:二一一一 五九九九;網上訂票︰ http://www.urbtix.hk

  節目詳情可參閱於康文署轄下表演場地備取的第三十四期《展影》。查詢電話︰二七三九 二一三九/二七三四 二九○○,網址︰ http://www.filmarchive.gov.hkhttp://www.lcsd.gov.hk/fp



二○○六年十二月九日(星期六)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群