康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.08.01 05:59 29°C 天色大致良好酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報
b5/press/2006.jpg
十二月
饒宗頤學藝兼修展覽 中央圖書館舉行
*****************

  國際知名漢學家兼藝術家饒宗頤教授治學廣博,從事學術研究和藝術創作七十多年,著作等身,精通考古、甲骨、古文字、敦煌、金石、簡帛、詩詞、書畫等,在藝術和學術上力求開創,以學入於藝,亦以藝融於學;年屆九十仍創作不斷,在學術與藝術兩方面依然疊有開創,足為後學者之典範。

  為慶祝饒教授九十華誕,康樂及文化事務署香港公共圖書館及香港大學饒宗頤學術館特別舉辦「走近饒宗頤──饒宗頤教授學藝兼修展覽」,十二月十四日至明年一月四日在香港中央圖書館地下展覽館舉行,讓市民深入了解這位現代國學大師的學術貢獻和藝術成就。展覽免費入場。

  展覽分為「書畫藝術」、「心經簡林」裝置及「學術與生活」三個範疇。二百多件豐富的展品包括饒教授的著作珍本、墨寶畫作、詩詞集、藏書、手稿真跡、古琴藏品、與著名學者交流的書信、照片及珍藏的善本書籍等,展現饒教授寬闊的文化視野和生活點滴,讓大家體驗饒教授這位當代大師學藝雙攜的精神。

  不論是書法、繪畫,饒教授均是廣參古法而別開新面;其書法集古人之大成,因他精熟古甲文、楚帛書、侯馬盟書上文字,故能融會各體書法和參照出土古物上的文字,別出心裁加以貫通,開創出變化多端、面貌新穎、風格獨特的饒氏本色隸書。

  繪畫方面,饒氏善於將書、畫結合起來,形成雅俗共賞作品,除研求古人筆墨以外,身體力行,好遊歷,所至皆以寫生冊追隨,豐富的遊歷使他不論在繪畫山水、人物、花鳥走獸皆別成一體。展出的作品涵蓋了多樣的創作,包括描繪神州勝景的《心經簡林圖》、造景山水的《杜甫詩意圖》、道釋仕女的《紫竹觀音》、敦煌書畫的《金描如來》、禪畫的《六祖象》、古人筆意書法的《四體書法四屏》、花鳥走獸的《銀箋墨荷四聯屏及對聯》及與諸家合作的書畫作品。

  是次展出的「心經簡林」裝置擺設參用「簡林」象徵無限的「V」字形設計,以示宇宙人生變化無定的道理。《心經》乃儒、釋、道三教所共尊的寶典,經文簡約,其最深沉的意蘊在於「無罣礙」,此正與饒教授虛懷若谷的性情相近;而饒教授的書法筆勢縱橫,顯現其遊心於天地之神意。觀眾在近距離觀賞寓意深遠的《心經》複本,以及古意渾穆的筆法的同時,亦可欣賞到法國攝影家Paul Maurer以心經簡林為主題之攝影作品。中外兩位藝術家以不同的媒介,透過《心經》而作出獨特的藝術交流。

  饒教授字選堂,號固庵,潮州出生,學貫中西,治學範圍廣泛,涉及文、史、哲、藝各個領域,自幼已沉浸於父親數以萬計的圖書中,十六歲便繼承先父遺志,續編《潮州藝文志》,並受聘於中山大學廣東省通志館任編輯。其間接觸到大量地方志,為地理學研究奠下根基,其於一九四六年編選的《楚辭地理考》,開闢了楚辭研究的新領域,令二十九歲的饒宗頤一舉成名。

  饒教授曾先後於香港大學〈1952-1968〉、新加坡大學〈1968-1973〉及香港中文大學〈1973-1978〉任教,在作育英才同時,仍孜孜不倦於鑽研學術,為多個學術領域研究課題的先行者,包括敦煌學、中外文化交流史及中國藝術史等。他多部轟動學界的鉅著,包括花了二十年心力的《殷代貞卜人物通考》、為唐代樂曲提供寶貴原始資料的《敦煌曲》,以及搜羅從春秋到明清各代材料的《中國史學上之正統論》等,均於展覽中展出。

  退休後〈1979〉的饒教授多次到國內訪學,在上古史、地理學、宗教史、藝術史等多個領域再作開創性的研究。二○○三年於香港大學成立了饒宗頤學術館,延續永不言休的學術研究精神。這時期是他在學術研究方面的豐收期,出版的各類專著逾七十部,發表論文逾四百篇,蜚聲國際。重要出版包括融會了饒氏對中國不同時代書畫史心得的《虛白齋藏書畫選》、甲骨學研究工具專著《甲骨文通檢》、深得國際學術界重視的學報《華學》,以及收集了饒氏近七十載治學生涯中主要學術研究論著的《饒宗頤二十世紀學術文集》。

  除對中國歷史和文化的深湛研究外,他亦非常重視學術與文化的對外交流,並身體力行,先後與日本、法國、荷蘭、印度等地學者締交。他的傑出貢獻和卓越成就令他獲頒多個學術榮譽,包括號稱「西方漢學之諾貝爾獎」的「儒蓮漢學獎」、法國索邦高等研究院歷史性頒發的第一個華人人文科學榮譽國家博士學位、法國文化部頒授的「藝術及文學軍官勛章」、中國國家文物局及甘肅省人民政府頒發敦煌文物保護特殊貢獻獎,以及香港特別行政區政府頒發「大紫荊勛章」。

  展覽中「學術與生活」部分包括了他的「學術研究」、「學術文化交流」及「生活」三個主題。除展出饒氏在各個時期的重要著作如《潮州志》、《詞籍考》、《甲骨文通檢》及《饒宗頤二十世紀學術文集》、論文、書信、學術榮銜及證書、獎章及照片外,其他展品包括其個人藏書,如《文選》胡克家原本、黃節著《文選筆記》抄本,以及曾出版的書畫集、詩、詞、駢、散文和賦作品集等,充分展現饒氏在日常生活的中國傳統文化內涵。

  為配合展覽,兩場講座分別於十二月二十二日(星期五)下午六時半至八時半,以及十二月二十三日(星期六)下午三時至五時在香港中央圖書館地下演講廳舉行,講題分別為「饒宗頤教授的學術與文學成就」及「饒宗頤教授的藝術歷程」。由陳萬雄博士、黃嫣梨教授、鄭煒明博士、李潤桓教授、楊春棠及鄧偉雄主講。講座以粵語進行,免費入場。

  圖書館亦印備免費精美小冊子,介紹饒宗頤教授及展品簡目,以加深觀眾對是次展覽的認識。

  查詢可致電二九二一 ○二八五〈香港公共圖書館〉或二二四一 五五九八〈香港大學饒宗頤學術館〉。




二○○六年十二月七日(星期四)

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群