跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.12.22 18:37 14°C 天色大致良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2006.jpg
十二月
饒宗頤學藝兼修展覽 中央圖書館舉行
*****************

  國際知名漢學家兼藝術家饒宗頤教授治學廣博,從事學術研究和藝術創作七十多年,著作等身,精通考古、甲骨、古文字、敦煌、金石、簡帛、詩詞、書畫等,在藝術和學術上力求開創,以學入於藝,亦以藝融於學;年屆九十仍創作不斷,在學術與藝術兩方面依然疊有開創,足為後學者之典範。

  為慶祝饒教授九十華誕,康樂及文化事務署香港公共圖書館及香港大學饒宗頤學術館特別舉辦「走近饒宗頤──饒宗頤教授學藝兼修展覽」,十二月十四日至明年一月四日在香港中央圖書館地下展覽館舉行,讓市民深入了解這位現代國學大師的學術貢獻和藝術成就。展覽免費入場。

  展覽分為「書畫藝術」、「心經簡林」裝置及「學術與生活」三個範疇。二百多件豐富的展品包括饒教授的著作珍本、墨寶畫作、詩詞集、藏書、手稿真跡、古琴藏品、與著名學者交流的書信、照片及珍藏的善本書籍等,展現饒教授寬闊的文化視野和生活點滴,讓大家體驗饒教授這位當代大師學藝雙攜的精神。

  不論是書法、繪畫,饒教授均是廣參古法而別開新面;其書法集古人之大成,因他精熟古甲文、楚帛書、侯馬盟書上文字,故能融會各體書法和參照出土古物上的文字,別出心裁加以貫通,開創出變化多端、面貌新穎、風格獨特的饒氏本色隸書。

  繪畫方面,饒氏善於將書、畫結合起來,形成雅俗共賞作品,除研求古人筆墨以外,身體力行,好遊歷,所至皆以寫生冊追隨,豐富的遊歷使他不論在繪畫山水、人物、花鳥走獸皆別成一體。展出的作品涵蓋了多樣的創作,包括描繪神州勝景的《心經簡林圖》、造景山水的《杜甫詩意圖》、道釋仕女的《紫竹觀音》、敦煌書畫的《金描如來》、禪畫的《六祖象》、古人筆意書法的《四體書法四屏》、花鳥走獸的《銀箋墨荷四聯屏及對聯》及與諸家合作的書畫作品。

  是次展出的「心經簡林」裝置擺設參用「簡林」象徵無限的「
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群