跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.08.21 12:25 27°C 短暫陽光有驟雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2006.jpg
十二月
科學館帶領觀眾執行地球行星任務 探索人體的奧秘
***********************

  外星人降臨地球?他們變換為人類的外貌,刺探人體運作的情報?

  由明日(十二月八日)起至明年四月八日於香港科學館舉行的專題展覽「地球行星任務」,通過一個外星人化身為人類的故事,帶領觀眾穿梭於人體的感覺、生殖、防禦、消化、循環等各個系統,讓他們在這個有趣的互動旅程之中,認識人體的奇妙及奧秘。

  康樂及文化事務署署長周達明今日(十二月七日)在展覽開幕禮上致辭時表示,科學其實無處不在,就像我們身體各個器官的運作,已涉及各種生物化學和物理學的知識。

  「簡單如我們日常不會察覺的呼吸,就已經是維持生命所必須的氣體交換。我們在享受各種美食的時候,消化道就會分解食物和吸收各種養分。我們能夠看見東西和聽見各種聲音,都得倚靠身體各個感覺器官精密運作,緊密配合。」

  「參觀這個展覽的觀眾可以化身成為外星人訪客,接受各種適應地球生活的訓練,並且將訓練過程詳細記錄。通過各種有趣和富有教育意義的互動展品,觀眾可以了解人類身體的結構和系統,知道我們能夠適應地球獨特的環境,其實毫不簡單。」周署長說。

  是次展覽由西澳洲珀斯科技館製作。觀眾可使用模擬的超聲波儀器「窺視」子宮堨憧X生的嬰孩,又可翻開皮層來研究各層皮膚的組織,以及把消化道拉出量度其驚人的長度。觀眾亦可測試一下他們的感官知覺,包括立體和周邊視覺、聽力範圍,以及鼻子和味覺的靈敏度。此外,展覽更會揭開人腦最神秘之處,包括記憶力、腦部如何在人們不察覺的情況下操控身體的機能,以及人類為何偶爾會做一些損害自己的事。

  配合是項展覽,科學館將於明年一至三月逢星期三放映一系列相關影片,一月份放映的電影為「奧妙的人體」、二月為「生命的脈搏」及三月為「人體的訊息傳送」。電影以粵語旁白,於下午四時至四時三十分在該館演講廳放映,費用全免,座位先到先得。

  「地球行星任務」展覽入場費為二十元,全日制學生、殘疾人士及六十歲或以上高齡人士可獲半價優惠,星期三不設免費入場。

  科學館位於九龍尖沙咀東部科學館道二號。開放時間為星期一至星期五下午一時至晚上九時,星期六、日及公眾假期上午十時至晚上九時,聖誕節前夕及農曆年除夕提前於下午五時休館,逢星期四(公眾假期除外)及農曆年初一、二休館。

  有關展覽及相關活動詳情請瀏覽科學館網址 http://hk.science.museum/ ,查詢請電二七三二 三二三二。



二○○六年十二月七日(星期四)


【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群