康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.24 19:31 22°C 微雨
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 十二月
  「宮廷故事」紀念李翰祥逝世十周年
****************

  導演李翰祥縱橫影壇半世紀,帝王宮廷的瑰麗與野史軼事,更是他的鍾愛。十二月十七日是他逝世十周年。香港電影資料館圍繞此兩項主題,選映了他的《瀛台泣血》及《乾隆下江南》在聖誕假期(十二月二十四日及二十六日)「宮廷故事」節目中放映,作為明年三月大型李翰祥電影回顧與展覽的前奏。電影資料館的「驛動空間」電影節目也選映了李氏的《傾國傾城》,於十二月十六日放映。

  拍片80多部,李氏擅拍大製作的宮闈電影,場景擺設一絲不苟,不論廠景實景均能拍出清宮的宏偉氣派。

  他完成首部獨立執導作品《雪裡紅》後加入邵氏,隨後拍攝了《貂蟬》、《江山美人》及《梁山伯與祝英台》等為人津津樂道的電影,掀起了黃梅調電影熱潮。1963年至1972年間曾離開邵氏赴台發展,回巢後又執導《傾國傾城》及《瀛台泣血》等大製作,奠定其導演宮闈片的當家地位。1982年李翰祥獲北京邀請回國以實景拍攝《垂簾聽政》及《火燒圓明園》,轟動影壇。1996年正當他策劃電視劇《火燒阿房宮》時心臟病發逝世,享年七十歲。

  《瀛台泣血》(1975)是《傾國傾城》的續篇。狄龍、盧燕主演。甲午戰爭的失敗,光緒與譚嗣同、康有為推行「戊戌變法」。改革失敗後被慈禧軟禁於瀛台,鬱鬱而終。在李翰祥細膩的鏡頭調度下,晚清禁宮不外是金玉其外的皇廟墳墓。

  李翰祥對清朝帝王的奇聞軼事情有獨鍾,不論是正典、野史均素有研究。《乾隆下江南》(1977)是他「乾隆王」系列的第一部,把趣聞以片段展現,配以宮廷背景的宏偉氣派。電影把乾隆出身寒微,與大臣咬文嚼字、荒唐鬥氣的故事拍攝得栩栩如生。最後乾隆微服出訪江南,戲弄一眾貪官,大快人心,飾演乾隆的劉永也從此定型為「翻生乾隆王」,一連演了五部之多。

  兩部電影均設中、英文字幕。

  票價三十元,設高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。康文署轄下各表演場地之友九折優惠。訂票熱線︰二七三四 九○○九;信用咭電話購票熱線:二一一一 五九九九;網上訂票︰ http://www.urbtix.hk

  查詢電話︰二七三九 二一三九/二七三四 二九○○,網址︰ http://www.filmarchive.gov.hkhttp://www.lcsd.gov.hk/fp



二○○六年十二月四日(星期一)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2006年12月4日