跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.02 05:12 28°C 天色大致良好酷熱天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2006.jpg
十一月
文化博物館展示本地創意產品
*************

  香港文化博物館由明日(十一月二十六日)起至明年六月二十五日舉行「產品•設計•生活」展覽,展出超過一百件創意無限兼合用家心意的產品,探討產品設計如何為我們締造優質生活。

  這個具創新性的展覽是該館首辦的同類型展覽,亦是文化博物館籌劃的「香港設計系列」的第四項展覽。

  開幕典禮於今日(十一月二十五日)舉行。主禮嘉賓包括康樂及文化事務署助理署長(文物及博物館)吳志華博士、客席策展人香港理工大學設計學院林衍堂教授、香港特別行政區博物館委員會委員葉智榮、康文署博物館顧問陳瑞麟及文化博物館總館長明基全。

  「產品•設計•生活」展覽的主題為產品設計與現代生活的關係。在日常生活中我們所用的物品都經過設計過程,才可進行生產,雖為生活帶來各種方便,然而並不是每件物品都設計優良及廣受市場歡迎。

  設計優良的產品,要兼具實際功能及獨特外型,更須傳遞重要的訊息,以迎合瞬息萬變的市場需要。而一位出色的產品設計師,在開發、生產及推展每項嶄新產品前,須考慮創新科技、生產技術、經濟環境、社會需求、顧客消費模式、潮流發展,以至良好的市場策略和對業務的敏銳觸覺等層面。這些元素對產品設計的路向、以及其持續創新發展,均有所影響。

  客席策展人林衍堂教授聯同十六位本地著名產品設計師、新晉產品設計師及產品設計公司,在是次展覽中展示他們設計成功的產品及實驗性的概念設計,介紹產品設計如何提昇生活質素,讓我們享受更悠然舒暢的生活。

  參與展覽的十六組產品設計團隊包括:飛利浦設計、金山工業(集團)有限公司、偉易達訊設備有限公司、創科實業有限公司、唐裔隆、梁町、許宏業、葉智榮、利志榮、李宇軒及陳立恆、新興盛世有限公司、彭志江、毛沛畿及梁伯強、黃美瑜、莫詩敏及劉沛中,以及麥雅端。他們通過作品與參觀者分享其對產品設計的看法、理念、經驗和創作方法。

  是次展出的產品種類繁多,分別有工業產品、家庭電器、家居及個人用品、個人音響器材及傢具等。

  除了陳列優秀的產品外,展覽亦輔以參展設計師及設計單位的概念草圖、訪問錄像等資料,讓參觀者在音效配合及舒適的環境下,了解產品的意念緣由和創作過程,並從中探視各設計師的超凡創意。

  文化博物館位於沙田文林路一號。開放時間為星期一至星期六上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時,逢星期二休館(公眾假期除外)。入場費為十元,六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及全日制學生半價,逢星期三免費入場。

  博物館設有收費停車場,供市民停泊車輛。市民亦可乘搭馬鞍山鐵路,至車公廟站步行約五分鐘前往博物館。

  查詢請電二一八○ 八一八八。有關展覽詳情可瀏覽文化博物館網址 http://hk.heritage.museum



二○○六年十一月二十五日(星期六)

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群