跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.22 14:39 30°C 間有陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2006.jpg
十一月
豬籠城寨到機場客運站 「驛動空間」展示疑幻疑真場景設計
***************************


  電影場景設計如幻海迷宮,所建構的景象往住令觀眾感覺比現實還要真。周星馳《功夫》中的豬籠城寨、張國榮《夜半歌聲》的大劇院、李翰祥《傾國傾城》的清宮、史匹堡《機場客運站》中衣食住行樣樣齊的機場、辛•康納利《魔宮傳奇》的肅殺迷宮、寇比力克《密碼114》的經典作戰指揮室……香港電影資料館於十二月九日起舉行「驛動空間」電影場景設計展覽,並放映不同設計概念的中西經典電影,展現電影場景無窮動的空間。

  電影場景隨著導演的調度、攝影機的流動而驛動無窮,既是演員交流和劇情推展的「舞台」,亦是攝製隊伍創造幻想的「靈感花園」。透過場景的裝置、道具、配件和空間的運用,在鏡頭調度下營造不同的情懷和景緻。

  《驛動空間》電影場景設計展覽由康樂及文化事務署主辦,香港歌德學院協辦,並獲德國柏林電影及電視博物館借出珍貴展品。多個中西經典電影場景設計,由史匹堡無中生有的美式機場,至周星馳施展如來神掌的「豬籠城寨」等模型、文物、劇照及多媒體裝置,十二月九日至明年三月十八日於香港電影資料館展覽廳展出,免費入場。

  為配合展覽,特於電影資料館電影院舉辦兩場座談會。明年一月十三日下午四時三十分的「電影空間創作」由三位美術指導朴若木、黃銳民及雷楚雄主講;一月二十七日下午四時三十分則由多媒介建築師羅發禮、香港大學美術博物館館長許日詮及影評人張偉雄主講「空間與感覺的互動」。兩場座談會均以粵語進行,免費入場。

  十二月九日至一月廿七日,香港電影資料館電影院將放映十部中外電影讓觀眾體驗「舞台」、「權力」、「跨界」、「迷宮」及「內心」等不同場景設計概念。

  已故美術指導馬磐超設計的三十年代哥德式「大劇院」,成為《夜半歌聲》(1995)裡張國榮與吳倩蓮的愛情舞台。浩大的工程只用了三星期,輝煌的場景,加上講究的服裝,不論是否「哥哥」的擁躉,也值得回味一番。享譽國際的《功夫》(2004),美術總監黃銳民參照早年《七十二家房客》(1963)的主場景,花了四個月在上海車墩鎮的一片空地,建成龍蛇混雜的「豬籠城寨」,成為斧頭幫及市井流氓的惡戰舞台。精心佈置的場景似是空間和想像力的無限伸延,為畫面和人物賦予無盡生機。

  李翰祥的《傾國傾城》(1975)與史丹利•寇比力克的《密碼114》(1964),一中一西為「權力」寫下注腳。《傾國傾城》是李翰祥在邵氏最具野心的超大製作,劇力濃郁。全片不用實景,只在邵氏片廠搭建清宮景色。精雕細琢復有大氣派,加上細緻人物的刻劃,充份營造出滿清皇朝最後歲月的奢侈委靡。

  六、七十年代正值美蘇冷戰高峰期,導演史丹利•寇比力克卻以《密碼114》對政局、權力大肆笑謔。曾為占士邦片設計秘密基地的簡•阿當構想出的經典作戰指揮室,成為後世同類影片場景的藍本。

  以「跨界」為設計概念的電影,史提芬•史匹堡的《機場客運站》(2004)場景設計亞歷士•麥度維花了二十一周來完成這個佔地近10,000 平方米、三層高的「超大佈景」,並有數十家名店食肆,讓觀眾全情投入。而茂瑙的《日出》(1927)寫農村一個已婚男子被繁華都市女子吸引,竟想殺妻。龐大精美的廠景內建構寧靜的村舍和車水馬龍的市區,營造了主角驛動的空間。本片在第一屆奧斯卡頒獎禮上奪得三個獎項。

  干諾•禾爾夫的《獨身桑妮》(1980)和關錦鵬的《紅玫瑰白玫瑰》(1994)均透視主角的內心世界。前者呈現浮華的德國歌舞廳面貌,歌手桑妮年華漸老,在尋找真愛的過程中先後遇上不覊的詩人、計程車老闆,及樂隊領班。以大圓鏡及精挑的明星照片來裝飾房子的主景,反映出桑妮的寂寞的內心世界。影片奪得1980年柏林影展銀熊獎。《紅玫瑰白玫瑰》裡的趙文瑄在妻子與情婦兩段截然不同的戀情之間難以取捨。美指朴若木把那上海的舊式公寓佈置得異常精緻。

  《魔宮傳奇》(1986)的意大利場景設計師但丁•法拉第,利用幾何對稱概念,將清幽的古剎變成肅殺沉鬱的立體迷宮。同樣以迷宮為場景,梁家輝、邵美琪、黃韻詩及馮寶寶主演的《92黑玫瑰對黑玫瑰》(1992),玩轉五、六十年代爆笑經典,挑戰觀眾集體回憶。玫瑰莊內佈置的各種陳設、牢獄和機關,集合多年來粵片機關與迷宮設計的精華,梁家輝亦憑該片第二度贏得金像獎影帝。

  《日出》及《獨身桑妮》設英文字幕;《機場客運站》設中文字幕;《密碼114》及《魔宮傳奇》為英語對白,不設字幕,其他電影均設中、英文字幕。

  放映節目票價四十元,另設高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。康文署轄下各表演場地之友可獲九折優惠。訂票熱線︰二七三四 九○○九;信用咭電話購票熱線:二一一一 五九九九;網上訂票︰www.urbtix.hk。

  節目詳情可參閱於康文署轄下表演場地備取的第三十四期《展影》。查詢電話︰二七三九 二一三九
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群