跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.31 12:17 27°C 間有陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2006.jpg
十一月
舞作《迷走雙城》《出走沒路》探索東西文化挑戰視聽感官
**************************

  英國印裔著名編舞家修芭娜•嘉亞辛(Shobana Jeyasingh)與本地編舞家梅卓燕首度合作編舞,並由英國修芭娜•嘉亞辛舞團和香港的城市當代舞蹈團同台演出,進行一次東西文化脈絡的藝術探索,帶來世界首演的《迷走雙城》。

  同場另一齣修芭娜•嘉亞辛的代表作《出走沒路》,將印度傳統和英國當代舞蹈共冶一爐,加上著名音樂家米高•尼文的新編現場音樂,構成一齣挑戰視聽感官極限的舞蹈傑作。

  《迷走雙城》及《出走沒路》為「新視野藝術節」節目之一,由康樂及文化事務署(康文署)主辦,於十一月十至十二日(星期五至日)晚上八時,在香港文化中心劇場舉行。

  《迷走雙城》是康文署委約創作的節目;在香港成長的本地編舞家梅卓燕,與以倫敦為家的修芭娜•嘉亞辛同樣擅於以東方身體衝擊西方文化,兩位編舞家為《迷走雙城》創出新的製作模式和編舞大法──兩地同步排練,先耍盡自己看家本領,為兩個繽紛城市編造雙城記,再遙距控制互相演繹再翻編,看似是舞台上競技較量,實則卻是以最真誠的自我舞蹈身份,互相引證出一條對照兩位編舞家心路歷程的雙「情」路。

  至於修芭娜•嘉亞辛的代表作《出走沒路》,則一如名字般充滿緊湊張力,舞者快速進出舞台,漸變成層次極端多重的互相抗衡困獸鬥,配以米高•尼文的現場音樂,加上仿如激光閃爍的錄像投射與舞者凌厲矯健的身手,帶領觀眾走進想像無限的視聽境界。

  《衛報》形容「嘉亞辛的舞作迸發一種刻不容緩、極具感染力的城市能量」;《標準晚報》讚賞她的「編舞創新,視覺震撼」。

  修芭娜•嘉亞辛生於印度珍奈,現居於倫敦,曾替舞台、話劇及電視製作了無數舞蹈,歷年來贏過不少獎項,自1988年贏得倫敦舞蹈與表演獎以來,已三度獲頒數碼舞蹈獎,1993年成為藝術局「婦女參與藝術計劃」獎項的得主,表揚她在過去十年對藝術的貢獻,1995年獲英國政府頒授員佐勳章,表揚她在舞蹈方面所作的服務。

  梅卓燕於1990年成為獨立舞蹈工作者,曾獲亞洲文化協會資助赴紐約學習,接觸即興及後現代舞蹈技巧,並獲邀參加美國舞蹈節國際編舞營。回港後為香港舞蹈團及城市當代舞蹈團編舞,近年以獨舞家身份應邀赴比利時、里斯本、倫敦、柏林、巴黎、紐約等城市藝術節表演獨舞創作,她於2000及2001年連續兩年獲香港舞蹈聯盟頒發「舞蹈年獎」,以表揚她在海外作為香港文化大使的貢獻。

  修芭娜•嘉亞辛舞團自1988年由修芭娜•嘉亞辛創立以來,曾獲頒多個獎項,包括數碼舞蹈獎、倫敦舞蹈與表演獎。多年來,舞團已走遍英國演出,舞蹤且及歐洲和北美的大型藝術節。

  城市當代舞蹈團於1979年由現任行政總裁暨藝術總監曹誠淵創辦,是香港首個全職專業現代舞團,以體現香港當代文化及推動現代舞蹈發展為宗旨。舞團先後代表香港在美洲、歐洲、澳洲及亞洲共三十多個主要城市進行巡迴演出,備受國際藝壇重視。

  《迷走雙城》及《出走沒路》票價分二百四十元及一百二十元,門票於各城市電腦售票處發售。全日制學生、高齡人士、殘疾人士及綜合社會保障援助受惠人士可獲半價優惠。團體訂票優惠高達八折。

  十一月十一日演出後設有演後藝人談。

  節目查詢可致電23701044



二○○六年十一月九日(星期四)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群