跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.23 06:45 24°C 微雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2006.jpg
十一月
微波國際新媒體藝術節 展示媒體藝術與參與者互動體驗
*************************

  手影透過屏幕即時幻化成奇異怪獸;觀眾的移動通過媒體藝術裝置變成一場手掌表演;銀幕上的眼晴似在偵察,卻可以是日常生活上有趣的玩意。「微波國際新媒體藝術節」踏入十週年,各地多位知名藝術家,攜同啟發性的藝術品到香港與觀眾互動玩樂。

  一年一度的「微波國際新媒體藝術節」節目豐富,今年以「漫誘引力」為主題,用不同的動畫模式或監察裝置去深入探索各類動態影像,呈現新科技與藝術的糅合,令觀眾彷如置身異境,親身感受媒體藝術的新經驗。藝術節另一重點是向南韓錄影藝術之父白南准致敬,他對世界媒體藝術影響殊深,特別安排錄像放映和專題講座,讓更多人認識其藝術理念。

  由康樂及文化事務署主辦,Microwave統籌的「微波國際新媒體藝術節」,由今日(十一月四日)至十一月十五日,在不同場地舉行展覽、錄像放映、研討會、工作坊及座談會。不容錯過的是栩栩如生的虛擬光影人物在城市遊走的紀錄《光影出擊》。

  開幕儀式今日(十一月四日)在香港大會堂低座展覽廳舉行,主禮嘉賓包括民政事務局局長何志平、康樂及文化事務署助理署長(文物及博物館)吳志華、香港歌德學院院長梅禮高、香港中文大學文化及宗教研究系課程主任何慶基及 Microwave董事鮑靄倫。

  於香港大會堂低座展覽廳舉行的「漫誘引力」展覽,展品包括世界大師級藝術家拉法耶•羅札諾─漢墨(Rafael Lozano-Hemmer)的經典作品《表面張力》,透過一系列的監察系統及螢光幕的眼睛追蹤參與者的步伐。烏拉圭藝術家卡西涅利(Alvaro Cassinelli)以《時間投影機》,讓參與者改變時間空間,經歷干擾真實世界。美國藝術家卡贊姆扎德(Max Kazemzadeh)的《閃爍旋動》,以轉動的硬幣,引發空間裡的照明設備。南韓藝術家睦鎮耀(Jin-Yo Mok)的《音樂箱子》使觀眾可在古典音樂箱創出新音樂,還有多個互動裝置藝術作品,帶來玩樂簇新體驗。

  為鼓勵廣泛的觀眾參與,今年展覽場特設兒童地帶,菲力.沃辛頓(Philip Worthington)的《影子怪獸》帶領參與者暢遊由自己雙手創造出來的怪獸世界,享受有趣的虛擬經驗。此外又安排多間學校參加展覽及工作坊,令青年人能參與新的科技體驗。

  為推動本地藝術創作,藝術節主辦了X-D動畫大獎2006頒獎典禮及作品展,由本地業界人士擔任評審,入選的六件作品將連同美國大師級藝術家丹尼.史夫曼(Daniel Shiffman)的作品《超快感粒子》同場展覽。作品展於香港電影資料館展覽廳舉行。

  已故的錄影藝術之父白南准1932年生於漢城,曾留學日本及德國,主攻音樂及哲學,受美國前衛音樂家John Cage影響至深。1963年他在德國首創了錄像藝術展覽,隨後移居紐約,參加了Fluxus(激流派)的藝術活動。他曾把四台拆開的鋼琴、唱機、唱片及11架經過改裝的電視機重新組合,奠定視覺藝術的里程碑。他以錄像及多媒體作為藝術的表演形式,表達了科技與藝術可以融合的觀點。

  藝術節於十一月十一日、十三日至十五日在香港電影資料館電影院放映五場節目,以回顧他一生及貢獻。放映作品包括《白南准的奇妙音色》、《不許在祖國舔郵票》、《閒談》、《9/23/69: 白南准與大衛.艾伍德的實驗》、《向錄影藝術之父白南准致敬》、《26’1.1499 拉提琴的人》及《施托克的原創》。而十一月十四日晚上七時於放映節目前加設專題講座,由韓國李圓一以英語主講「白南准與他的文化遺產」。此外,十一月十五日晚上九時則放映Siggraph 2006電腦動畫節最佳作品精選。

  為探討新媒體作品如何滲入各個城市的通俗文化,十一月十三日在香港藝術館演講廳將舉行兩場研討會。首場為「香港傑出新媒體藝術家展述作品與創作」,於下午三時舉行。而海外藝術家在晚上七時於同一場地進行「新媒體與視覺文化的互動策略研討會」。羅札諾─漢墨擔任主講,並討論其參展作品《術算無限》、《表面張力》及曾於公共地方展覽的《形體影院》。另一位參展藝術家丹尼•所特(Daniel Sauter)會以其作品《光影出擊》討論藝術作品跟公共及私人空間的互動性。

  十一月五日至八日下午在香港大會堂高座七樓北會議室將舉行不同主題的工作坊,參展藝術家卡西涅利,卡贊姆扎德,睦鎮耀及菲力.沃辛頓將攜同作品與現場人士玩樂互動,並於工作坊後在大會堂低座展覽廳舉行講座。

  研討會、講座及工作坊均以英語主講、免費入場。錄像放映的門票現於各城市電腦售票處發售,每場票價三十元,並設高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。

  詳情及折扣優惠請參閱於康文署各表演場地備取的節目小冊子或瀏覽 http://www.microwavefest.nethttp://www.lcsd.gov.hk/fp 。查詢電話:二七三四 二九○○。



二○○六年十一月四日(星期六)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群