跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.24 09:24 23°C 間有陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2006.jpg
十月
「埃及電影周2006」 重温埃及影壇宗師沙軒半世紀代表作
****************************


  一般人對埃及的金字塔、尼羅河、木乃伊耳熟能詳,但對埃及電影可能較少認識。現年80高齡,仍馳騁影壇的尤錫夫.沙軒(Youssef Chahine),可說是埃及電影的一代宗師,他的電影多元化,由時裝、歌舞到寫實片皆有,不但在多個影展中獲獎,更是1997年康城影展五十周年特別大獎—─終身成就獎得主。於本星期五開始的「埃及電影周2006」,觀眾可在大銀幕上回顧他不同年代的電影。

  為慶祝中國和埃及正式建立外交關係五十週年,康樂及文化事務署與埃及駐香港總領事館於十月二十七至三十日,假香港科學館演講廳合辦「埃及電影周2006」,選映沙軒50至90年代的作品,包括《我的愛人就是你》、《大地》、《浪子回頭》、《埃及物語》、《重臨不朽港都》及沙軒入室弟子──漢尼.卡利法(Hany Khalifa)的近作《失眠的夜晚》。

  大部份場次的免費門票已派發完畢,只有少量門票在香港科學館詢問處或香港文化中心詢問處派發,每人每場限取門票兩張。先到先得,派完即止。

  沙軒早年在美國進修電影和舞台劇,1948年回國後跟隨維諾奇奧拍攝紀錄片。1950年拍罷其首部劇情長片《爸爸阿敏》以後,半世紀以來一直馳騁埃及影壇,可說老而彌堅。2002年參與拍攝由十一位世界著名導演合作的《11'09"01》,每人以11分9秒抒發他們對「九一一事件」的感受。而沙軒則代表阿拉伯世界的角度和聲音。

  沙軒的電影經常在歐洲放映,尤其法國等地;他不僅代表著埃及電影,也代表著阿拉伯的電影和文化。他是整個阿拉伯世界裡面,最早拍攝也是經常拍攝國際大片的電影導演,作品的題材由時裝片到古裝片,以至歌舞連場的音樂片和社會寫實影片,都是他經常處理的影片類型。

  沙軒對電影的熱情、對美國生活和電影的熱切緬懷、對埃及和埃及電影的熱愛,都一一反映在他的電影作品裡面。他雖然嚮往荷里活電影,但他許多的作品都有強烈的政治和社會議題,藉此抒發社會上的不公平現象,以至阿拉伯世界的宗教、文化、歷史等課題。

  開幕電影是他六十年代拍的《大地》(1969),也是沙軒早期最草根、最關心弱勢社群的作品,拍攝歷時八載。電影寫三十年代的埃及官商勾結嚴重,將農民受盡壓逼的景況表露無遺。該片於1970年獲提名康城影展金棕櫚獎。

  《我的愛人就是你》(1957)是沙軒早年的愛情小品。一對並不相愛的男女為了繼承祖父的遺產而結為夫妻,在蜜月旅行的路上雙方更帶同自己的舊愛同行,會是怎樣局面?原籍敘利亞的男主角花烈.艾阿齊的演出甚惹人好感。

  《浪子回頭》(1976)尖銳地批判當時社會上的不公和貪污腐敗。電影裡的阿里被關了十二年後出獄,因臣服於兄長的霸氣,故沒有制止其暴虐,後來卻發現未婚妻給兄長佔有了,只好跟兄長來個了斷。

  於1978年拍畢的《港都舊事》,與《埃及物語》(1982)和《重臨不朽港都》(1990)並稱沙軒的半自傳──「阿歷山大港三部曲」,是次選映了後兩部。曾於威尼斯影展參展的《埃及物語》寫名導演尤希亞突然心臟病發,在手術檯上湧現無數前塵往事,其中有商業與藝術、理想與現實之鬥爭。手術的成功卻又令他再次面對生活的難題。

  第三部《重臨不朽港都》繼續借題發揮,步入中年的名導演尤希亞想改編莎士比亞的《王子復仇記》,卻先後遭逢自己愛將的拒演、和電影業大罷工。幸好遇上傾倒他才華的迷人女演員,才轉而改編莎士比亞的《埃及妖后》。該片奪埃及開羅國際電影節攝影獎。

  是次影展特別選映了沙軒入室弟子──漢尼.卡利法的《失眠的夜晚》(2003),此片被視為埃及電影的新浪潮之作。幾個老朋友參加生日派對,派對完結後各有各的問題尚待解決。電影鏡頭大膽,加上多線條的敘事方式,屬埃及電影中罕見。該片曾奪2003年大馬士革電影節最佳男、女演員,及2004年巴黎阿拉伯電影雙年展最佳男、女演員。

  「埃及電影周2006」所有電影均為35米厘,阿拉伯語對白,英文字幕。查詢電話:二七三四 二九○○,網址 http://www.lcsd.gov.hk/fp



二○○六年十月二十五日(星期三)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群