跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.25 17:42 25°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2006.jpg
十月
影像奇詭魔幻 重溫日本奇才寺山修司經典電影
*********************

  日本當代具影響力的多重戰線藝術家及異色導演寺山修司(Terayama Shuji),多才多藝,身兼電影與劇場導演,除撰寫不同體裁的著作,如短歌、俳句、小說,又是棒球及賽馬評論員。影片題材不論是無父的家庭、寂寞的無根兒童、潦倒的拳師、奇異的愛情處境,都能以天馬行空的想像力、狂飆的影像,締造出奇詭魔幻的絢爛世界,採討社群與個人的本質,令影癡一再回味。

  他的多部經典作品包括遺作《再見方舟》、首齣電影劇情長片的《拋掉書本跑上街》、他最重要的作品《死在田園》、前衛又迷離的《草迷宮》、唯一的商業作《拳師》、改編自《O孃的故事──城堡之歸還》視覺奇跪的《上海異人娼館》,及短片《檻囚》、《番茄醬皇帝》、《猜拳戰爭》、《擦膠》、《天井棧敷劇場作品錄像節目》和《讀書機器》等於十一月三日至五日在香港電影資料館電影院,十一月十一日在香港太空館演講廳和十一月十日至十五日在香港科學館演講廳放映。

  由康樂及文化事務署電影節目辦事處主辦,資深電影人羅維明策劃的「寺山修司」是「世界電影經典回顧2006」的第三個節目。回顧展七月放映意大利導演貝托魯奇的作品及上月放映德國新浪潮電影。

  十一月十二日下午四時,在放映短片節目(一)後,資深影評人紀陶、湯禎兆、黃志輝及羅維明將在香港科學館演講廳與觀眾分享「寺山修司多面睇」。粵語主講,免費入場。而寺山修司作品海報展則於十月廿三日至三十日在香港文化中心大堂展出,並於香港電影資料館及香港科學館放映影片期間展出。

  生於1935年,終年只有48歲的寺山修司,是多才多藝的導演和文人。於青森縣長大,在家期間已成為活躍的文藝青年,深受石川啄木影響,火速成為日本文壇上備受注目的俳句及短歌新人。戲劇方面,於67年成立「天井棧敷」,經常赴歐美演出,作品如《邪宗門》、《身毒丸》、《盲人書簡》等均蜚聲國際。

  電影方面,他自64年開始涉足實驗電影,一直創作不綴,出入於實驗電影與劇情長片之間,互相構築出奇詭魔幻的影像世界。而電影與戲劇世界又互為表裡。寺山修司也是正式把流行俗物上推至文化層面解讀的重要先行者,他對拳擊及賭馬的投入專注且撰作不絕,讓他成為出色的拳評人及馬評人。

  寺山修司的名言:「我的職業就是寺山修司」,正好涵蓋他豐富的人生。

  開幕電影《再見方舟》(1984),乃寺山修司帶病拍攝的遺作。一對近親表兄妹成婚,因為傳聞親戚相交會生下帶有豬之標記的孩子,新娘被縳上貞操帶而變成無法歡好。寺山修司特意挑選沖繩為外景場地,利用南方的充沛陽光來製造新鮮的視覺效果,構築另一重魔幻風貌。影片榮獲1984年日本藝術祭大獎。

  寺山修司主宰戲劇實驗室天井棧敷一段時候後,終於推出了首部電影劇情長片《拋掉書本跑上街》(1971)。原作先有書,經戲劇上演才出現電影版,影片以寺山修司的少年期為藍本,顯露他對現實、過去與未來的糾纏不清。電影中出現不少奇異的人物,如偏愛白兔的妹妹及有痴漢癖的中年漢,交織成寺山修司的奇幻世界。影片獲1971年San Remo(意大利)電影節大獎。

  《死在田園》(1974)被譽為寺山修司一生中最重要的作品,亦可說是他的人生一台戲剖白狂情作,內裏貫徹了他對反叛的終極追求。影片的上半部展現他駕輕就熟的視覺及內容元素,到下半部,把現實與記憶之間的界限破除,正正是反叛的探索。此片不但影像魔幻,配樂及童謠更有畫龍點晴之妙。影片榮獲1974年日本藝術祭獎勵新人獎及1974年日本文部省藝術選獎。

  鍾情拳擊的寺山修司,把這個題材搬上銀幕,拍下了他「唯一」的商業片《拳擊》(1977)。一個曾戰無不勝卻失去夢想的中年拳師,巧遇滿懷大志的跛腳青年,同是天涯淪落人,相逢卻預示了未來的下場……

  改編自Pauline Réage的《O孃的故事──城堡之歸還》的《上海異人娼館》(1981),講述一名少女愛上老富翁,願意為他奉獻一切,但老翁反把她賣落娼館。故事的背景設定在上海,但在香港取景,是早年唯一能在香港找到錄影帶的寺山修司作品。

  中篇製作《草迷宮》(1978)可說是寺山修司燦爛之作。彩色的毛毯、會唱歌的發條娃娃、一幅幅的浮世繪……主人翁的成年與少年時代混糅糾纏,現實與幻想空間連為一體,是寺山修司魔幻旅程的大成作品,二十多年後回顧,仍屬前衛之作。

  不容錯失的還有天井棧敷劇場作品錄像節目《身毒丸》及《壁拔男》,與及短片節目(一)和(二),影片包括三分鐘長度的實驗電影震撼作《青少年映畫入門》(1974)和向視覺常規挑戰的《馬多路之歌》(1978)等。

  除《拳師》和天井棧敷劇場作品錄像節目外,其他均為三級影片,只准18歲或以上人士觀看。《上海異人娼館》設日語、法語及英語對白,其餘設日語對白,英文字幕。

  票價五十元,劇場錄像為二十元;另設高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。康文署轄下各表演場地之友或每次購買六至十張門票,可獲九折優惠;十一張或以上則可獲八折優惠。訂票熱線︰二七三四 九○○九;網上訂票︰ http://www.urbtix.hk

  節目詳情可參閱於康文署轄下表演場地備取的宣傳單張。查詢電話︰二七三四 二九○○,網址︰ http://www.lcsd.gov.hk/fp



二○○六年十月二十四日(星期二)

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群