康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.24 16:34 31°C 多雲
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 十月
  「80-90年代內地與香港合拍電影回顧展」今晚開幕 展映十二齣精彩電影
***************************

  由康樂及文化事務署和華南電影工作者聯合會合辦,銀都機構有限公司及南方影業有限公司協辦的「80-90年代內地與香港合拍電影回顧展」,今晚(十月十七日)於香港大會堂劇院揭幕。十二齣曾獲獎無數的精彩內地與香港合拍電影,由今日起至十一月五日在香港大會堂劇院、香港電影資料館電影院、香港科學館演講廳及香港太空館演講廳放映。

  開幕禮由中聯辦宣傳文體部副部長蔡文中、中國電影合作製片公司總經理喇培康、康樂及文化事務署助理署長(文物及博物館)吳志華、華南電影工作者聯合會理事長余倫、銀都機構董事長兼總經理宋岱、南方影業董事總經理劉德生、嘉禾主席鄒文懷、邵氏製作總監黃家禧、出品人韓培珠及吳思遠、導演徐小明、監製文雋、導演李翰祥的女兒李殿朗等主持。

  吳志華在開幕禮中指出,中國的合拍片市場近年來發展蓬勃,特別是這三年來,經過《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)第一階段的實施和第二階段的進一步開放後,在拍攝電影方面,內地與香港已經大大加強了雙方的合作關係。

  他說:「早在上個世紀七十年代後期,內地與香港已經開始合拍電影。溫故而知新,希望通過是次回顧展,讓市民和影迷有機會深入認識早年內地與香港合拍電影的面貌。」

  兩齣開幕電影為李翰祥的《垂簾聽政》(1983)和徐小明的《木棉袈裟》(1984)。導演李翰祥擅拍宮闈片,尤以故宮實景,及一絲不苟的擺設場景,拍出故宮宏偉氣派。而徐小明編、導、武指集於一身的《木棉袈裟》,以勁道十足的少林功夫帶出少林寺和錦衣衛對達摩祖師遺世聖服的爭奪戰。

  其他放映電影包括陳凱歌導演,張國榮主演的《霸王別姬》(1993);嚴浩導演,斯琴高娃主演的《天國逆子》(1994);徐克編劇,林青霞、張曼玉、梁家輝、甄子丹主演的《新龍門客棧》(1992);張藝謀和鞏俐的《秦俑》(1989)、《秋菊打官司》(1992);許鞍華執導,黎明、梅艷芳主演的《半生緣》(1997);姜文自編自導的《陽光燦爛的日子》(1994);吳天明的《變臉》(1995),還有劉鎮偉執導,周星馳主演的《西遊記第一百零一回之月光寶盒》(1994)及《西遊記大結局之仙履奇緣》(1994)。

  除《新龍門客棧》、《西遊記第一百零一回之月光寶盒》和《西遊記大結局之仙履奇緣》外,其餘的電影均為普通話對白。另外,《木棉袈裟》、《秦俑》設有中文字幕,其他電影均設有中、英文字幕。

  門票現於各城市電腦售票處發售,票價四十元,設高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠;康文署轄下各表演場地之友或每次購買六至十張門票,可獲九折優惠;十一張或以上可獲八折優惠。訂票熱線:二七三四 九○○九,網上訂票 http:;www.urbtix.hk 。

  查詢電話:二七三四 二九○○/二七八○ 五三五五/二五二七 七二八四,網址 http://www.lcsd.gov.hk/fp




二○○六年十月十七日(星期二)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2006年10月17日