康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.29 10:48 30°C 間有陽光酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 十月
  「80-90年代內地與香港合拍電影回顧展」 展現獲獎連連的中港合作精彩電影
***************************

  為開拓市場,近年香港與內地合拍的電影越來越多,早於七十年代後期,香港電影已開始探首北望。八十至九十年代,多部合拍片更在各影展中獲獎。十二齣獲獎連連,不同題材包括李翰祥的大型製作《垂簾聽政》;徐小明的少林功夫片《木棉袈裟》;陳凱歌導演,張國榮主演的《霸王別姬》;吳天明的《變臉》;張藝謀的《秋菊打官司》;姜文自編自導的《陽光燦爛的日子》等,將於十月中放映,讓觀眾在大銀幕上回顧這些精彩的合拍片。

  由康樂及文化事務署和華南電影工作者聯合會合辦,銀都機構有限公司及南方影業有限公司協辦的「80-90年代內地與香港合拍電影回顧展」,於十月十七日至十一月五日,在香港大會堂劇院、香港電影資料館電影院、香港科學館演講廳及香港太空館演講廳舉行。

  放映的電影包括張藝謀、鞏俐主演的《秦俑》;徐克編劇,林青霞、張曼玉、梁家輝重新演繹的《新龍門客棧》;嚴浩導演、斯琴高娃主演的《天國逆子》;改編自張愛玲小說,許鞍華導演的《半生緣》,以及劉鎮偉導演,周星馳主演的《西遊記第一百零一回之月光寶盒》及《西遊記大結局之仙履奇緣》。

  一九七六年後,與內地關係密切的長城、鳳凰公司已率先回內地拍片。文化部有見及此,於一九七九年八月七日成立中國電影合作製片公司(即「合拍公司」)作為負責管理國外企業到中國拍攝影視片的「對口單位」。「合拍公司」成立不久,已有不同地區的電影公司申請回國拍攝電影,但論轟動程度,則要數著名導演李翰祥的《火燒圓明園》及《垂簾聽政》。

  二十八年來,通過「合拍公司」在國內拍攝的影片無數,而2002所簽定的「內地與香港關於建立更緊密關係的安排(CEPA),其中「香港與內地合拍的影片可視為國產影片在內地發行」的條文,更吸引了投資者與電影人到內地拍片的興趣,因既可拓展電影市場,而導演、演員及一眾電影工作者亦可提高知名度和影響力。

  是次回顧展的開幕電影是《垂簾聽政》(1983)及徐小明的《木棉袈裟》(1984)。擅拍宮闈片的李翰祥以故宮為實景,擺設場景一絲不苟,不但拍出故宮宏偉氣派,更道出野心勃勃的慈禧與大臣之間的角力及半世紀的垂簾聽政歷史。劉曉慶的慈禧演出不作他人想,而梁家輝更憑此片榮獲1984年香港電影金像獎最佳男主角。

  徐小明身兼編、導、武術指導於一身的《木棉袈裟》(1984),以少林寺的信物、達摩祖師遺世聖服為題材。錦衣衛對百姓橫征暴歛,更要求少林主持交出木棉袈裟,羅漢堂弟子不悉一切奪回聖服,重振少林寺。影片榮獲1984年文化部優秀影片特別獎。

  改編自李碧華的小說,陳凱歌導演、張國榮、張豐毅、鞏俐主演的《霸王別姬》(1993),贏取多項國際大獎,包括1993年康城影展國際影評人聯盟獎及金棕櫚獎,1994年美國金球獎最佳外語電影等。充滿鄉土濃情,張藝謀導演,鞏俐主演的《秋菊打官司》(1992)根據陳源斌小說《萬家訴訟》改編,影片囊括了國內外多個大獎,包括1992年威尼斯影展金獅獎、最佳女演員、CIAK最佳女演員、年輕導演和影片獎及1993年中國電影金雞獎最佳女主角和最佳故事片等。

  《陽光燦爛的日子》(1994)是著名演員姜文處女自編自導作品。野孩子嗜愛溜進別人家玩樂,竟愛上人家照片裡的女孩,就在父親的嚴苛,一個不愛他的女友,不用上課的日子下,野孩子混沌長大了。該片榮獲1994年威尼斯影展最佳演員及1996年台北金馬影展六項獎項。

  另一在康城獲獎的佳作,由吳天明執導的《變臉》(1995)娓娓道出一個既有趣卻令人心酸的故事。變臉藝人孤身一人,以血汗錢買了一個「孫兒」來繼承衣缽,卻發現買回來的是個女孩。影片奪得1997年法國康城青少年電影節最佳女主角及最佳故事、1996年東京國際電影節最佳導演和最佳男主角等。

  一段謀殺親夫,兒子指證母親殺夫的倫常慘案。嚴浩導演,斯琴高娃主演的《天國逆子》(1994)奪1994年東京國際電影節最佳導演及東京大獎。改編自張愛玲的小說,許鞍華執導,黎明、梅艷芳及吳倩蓮主演的《半生緣》(1997),獲1998年香港電影金像獎最佳女配角及1998年香港電影評論學會最佳女演員和特別嘉許。

  胡金銓的《龍門客棧》開創了武俠片的另一世界,徐克編劇,以林青霞、張曼玉、梁家輝、甄子丹重新演繹的《新龍門客棧》(1992)又是另一番光景。而由張藝謀、鞏俐主演的《秦俑》(1989)古今交替,展開一段數千年的愛情故事。

  不容錯過的還有劉鎮偉執導,周星馳主演的《西遊記第一百零一回之月光寶盒》(1994)及《西遊記大結局之仙履奇緣》(1994)。前者榮獲1995年香港電影評論學會最佳男演員及最佳編劇,後者則取得1996年金紫荊獎最佳男主角。

  除《新龍門客棧》、《西遊記第一百零一回之月光寶盒》和《西遊記大結局之仙履奇緣》外,其餘的電影均為普通話對白。另外,《木棉袈裟》、《秦俑》只設有中文字幕,其他電影均設有中、英文字幕。

  節目門票於各城市電腦售票處發售,票價四十元,並設高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。訂座電話:二七三四 九○○九,網上訂票 http://www.urbtix.hk

  查詢電話:二七三四 二九○○/二七八○ 五三五五/二五二七 七二八四,網址 http://www.lcsd.gov.hk/fp




二○○六年十月十二日(星期四)


 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2006年10月12日