康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.28 16:28 33°C 間有陽光酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 十月
  敲擊樂嘉年華 台上台下「打」成一片
*****************

  今年的「敲擊樂嘉年華」將以演奏巴西鼓樂為主題,音樂會音樂總監、敲擊樂演奏家龍向榮博士將繼續與龍一脈以父子兵上陣,並邀請了來自澳洲的巴西擊樂大師卡路士.弗利拿(Carols Ferreira),聯同香港敲擊樂合奏團、小島陽光鼓樂團、非洲鼓及世界敲擊樂團及年青敲擊組合「四擊頭」合作演出兩場富節奏感兼輕鬆愉快的音樂會。

  音樂會於十一月五日及十一月十二日連續兩個週日,下午三時假荃灣大會堂演奏廳及元朗劇院演藝廳舉行。

  表演者特別選用五花八門的敲擊樂器演出多首精彩樂曲,如《鍵盤敲擊大合奏》一曲運用多部鋼片琴、顫音琴、木琴、馬林巴琴、排鐘等合奏;還有混合玩具和古靈精怪敲擊樂器演奏的《卡通音樂大串燒》,必受小孩歡迎;《夏威夷戰神之歌》能充分發揮敲擊樂器鼓皮及木質的音色。另外,龍博士會教大家用最原始的敲擊樂器「身體」拍出節奏和韻律,其他精采節目包括:龍向榮父子的《羅沙路之木琴協奏曲》、香港敲擊樂團的《蛻變》及《巴西嘉年華音樂》,還有四擊頭演繹新編《中國鼓合奏》等。

  嘉年華的另一特色是下半場熱情澎湃的民族敲擊樂,巴西敲擊樂大師弗利拿將帶領小島陽光鼓樂團及全場觀眾玩巴西鼓樂。觀眾亦可帶備小型敲擊樂器與表演者合奏,親嘗敲擊樂的滋味,共同走進奇趣無窮的敲擊樂世界。
 
  弗利拿來自巴西里約熱內盧近郊的維拉伊沙貝,自六歲起,就把從街上收集來的舊錫罐當作鼓來敲打。一九八五年移居澳洲後,成了墨爾本最具啟發力,也最有創意的跨界爵士樂手,成功地把巴西節奏融進了當地的爵士樂中。他擅長訓練大型森巴鼓隊,組成別具新意的隊形,營造出真正的里約熱內盧氣氛。二○○四年,他走遍全球,指揮數個森巴鼓隊演出,包括在康禾爾由四百名英國敲擊樂手組成的鼓隊、在新西蘭陶坡的百多人鼓隊、在蘇格蘭愛丁堡的一百五十多人鼓隊等。

  龍向榮博士近年被香港商業電台選為青年才俊,並獲香港藝術家聯盟頒發演奏家年獎及香港青年商會選為十大傑出青年。九七年,龍博士與兒子一脈組成父子兵敲擊樂二重奏,父子倆常於亞洲、歐洲巡迴表演中作獨奏演出,好評如潮。四擊頭為香港青年敲擊樂演奏家周展彤、何怡安、符一中及陸健斌所組成,四人曾於法國康城影展中擔任表演嘉賓。

  「敲擊樂嘉年華」由康樂及文化事務署主辦,荃灣大會堂演出之門票分一百八十、一百四十及九十元;元朗劇院演出之門票分一百五十、一百二十及九十元,現於各城市電腦售票處公開發售。設有高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止)。康樂文化署轄下各表演場地之友可獲九折優惠。
  
  節目查詢請電:二二六八 七三二一;票務查詢及留座請電:二七三四 九○○九;信用卡電話購票請電:二一一一 五九九九。文化節目組網頁有更多資料提供,歡迎瀏覽 http://www.lcsd.gov.hk/cp

  十一月三日(星期五)晚上七時三十分假香港文化中心大劇院後台八樓二號排練室將會舉行演出前工作坊,費用全免,入場券現已在香港文化中心詢問處派發,每人限取兩張,先到先得,額滿即止。此外,免費大堂演出於十一月十一日下午三時假屯門大會堂大堂舉行,歡迎參觀。




二○○六年十月十二日(星期四)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2006年10月12日