康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.24 04:45 21°C 微雨
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 十月
  維園中秋綵燈會今晚舉行
***********

  今日(十月六日)是農曆八月十五中秋佳節,數以萬計的市民晚上前往於維多利亞公園舉行的中秋綵燈會,參與多采多姿的節目及欣賞璀璨悅目的大型綵燈,喜氣洋洋,充滿愉快歡樂的氣氛。

  綵燈會的節目豐富,包括由內蒙古大學藝術學院藝術團表演富有民族色彩的蒙古舞蹈、聲樂(長調、呼麥)、器樂(馬頭琴、四胡),以及其他民族的舞蹈和音樂等,展現遼闊草原的粗獷豪邁風情,與市民共賀佳節。該團亦將於明日的沙田公園綵燈會中演出。

  其他節目還有傳統舞台技藝、粵劇選段、攤位遊戲、燈謎及掌相攤位等。場內亦展出多組色彩絢爛的大型綵燈,其中展現唐代輝煌成就的綵燈展覽《大唐盛世》為會場增添不少節日色彩。

  市民可欣賞到以《盛唐昌崇人中傑》為題的燈組,「唐詩四傑」李白、杜甫、王維及李賀坐於墨硯池中作為背景,中央則以四條騰雲駕霧龍燈為骨幹;還有透過中國書法藝術「題扇」手法設計的燈組《月影婆娑思古情》;以及設置於球場兩波網上的綵燈《妙韻驕奢宴享樂》,畫卷上有敦煌飛天圖案和彷彿從畫卷中飛透出來的仙女,吸引眾多市民拍照留念。以上綵燈及香港旅遊發展局的《綵燈大觀園》,將展出至十月八日。

  除今晚的維園綵燈會外,康文署亦於明日(十月七日)舉行兩個追月綵燈會,節目同樣豐富,免費入場。詳情如下:

1. 新界東追月綵燈會
   十月七日(星期六)
   晚上七時三十分至十時三十分
   沙田公園、沙田大會堂廣場及平台
   節目內容:蒙古舞樂、中樂、傳統舞台技藝及粵劇選段、燈謎、掌相攤位、綵燈展覽

2. 新界西追月綵燈會
   十月七日(星期六)
   晚上七時三十分至十時三十分
   荃灣沙咀道遊樂場
   節目內容:中樂、粵劇選段、懷舊金曲、舞蹈表演、傳統舞台技藝及木偶皮影、燈謎、掌相、綵燈展覽

  除了綵燈會外,市民亦可前往九龍公園參觀大型綵燈展覽《香港人.情》,展期至十月三十日;而另一個綵燈展覽《嫦娥奔月》則於西九龍海濱長廊展出至十月八日。

  綵燈展覽《香港人.情》以嶄新手法演繹香港從一個漁港發展至亞洲國際大都會的點滴歷程,流露茈肮’b獅子山下的港人情懷。《嫦娥奔月》綵燈把傳說中美貌非凡的嫦娥與靈巧可愛的月兔重現眼前,祝福華燈下的千戶萬家,人月兩圓。

  另外,由即日起至十月十三日期間,香港大會堂低座一樓展覽廳展出「二○○六中秋綵燈設計比賽」的各組得獎作品和參賽作品,歡迎市民到場欣賞。

  康文署提醒市民,在慶祝中秋節期間,切勿煲蠟及要保持地方清潔,愛護公物及環境。



二○○六年十月六日(星期五)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2006年10月6日