跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.28 00:09 22°C 微雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2006.jpg
九月
太空館帶領觀眾踏上登月旅程
*************

  登月是人類最艱巨、最不可思議的探險旅程。香港太空館由明日(十月一日)起至明年三月三十一日推出最新的全天域電影《登月之旅》,帶領觀眾踏上畢生難忘的旅程,親嘗登月的感受。

  《登月之旅》由著名演員湯漢斯負責英語旁述、製作及劇本創作,與觀眾重拾十二位曾經登月的太空人的足跡,探索既美麗而又荒涼的月球。

  影片利用電腦模擬月球表面的地形,並且配合從未公開發放的珍貴照片及錄影片段,在全天域電影的超大銀幕下,讓觀眾仿如親歷其境,體驗多位成功登月太空人的所見所聞。

  由一九六八年十二月至一九七二年十二月,共有九艘太空船由地球航行,飛向月球。而人類則於一九六九年七月第一次踏足月球,他們乘坐蜘蛛形的登月艙著陸,隨即展開首次月球漫步。

  太陽神計劃的六次任務已成功將十二名太空人送上月球,探索的範圍相等於非洲的面積。每個登陸的地點都經過多年反覆討論後才能選定,主要目標是讓太空人盡量探索不同的地方,然後安全回航。

  參與太陽神計劃的太空人大多數是飛行員及工程師,他們自願遵守紀律,進行經年學習及訓練,然後到達從未曾有人踏足過的地方。而每位太空人都需要花兩年時間一同訓練,練習登月的每一個步驟。

  太空人每次踏出登月艙,都必須穿上價值幾百萬美元的太空衣,以確保他們在月球漫步時候的生命安全。早期的太空衣在設計上主要在於幫助太空人應付月球漫步時可能遇到的情況,其後亦嘗試過很多不同的設計;基本上,一件太空衣就幾近一艘「精密的太空船」。為確保航行的安全,每次使用設備前均要進行約兩小時檢查、測試,然後再複查。

  至於月面的探索,最初是在先前準確測定的路線進行,離開登月艙只有幾百米距離。而在早期的任務中,太空人只能帶備所需要的設備和工具徒步行走。不過,最後三次太陽神任務就備有月球運輸設備的四輪驅動、無門及配有安全帶的電動車 ─ 月球車。除漫步月球外,太空人需要按特定時間表進行數項實驗,協助解開月球神秘的面貌。

  《登月之旅》片長四十分鐘,於太空館何鴻燊天象廳上映,每日放映兩場,分別為下午三時五十分及晚上七時二十分;逢星期六、日及公眾假期加開下午十二時二十分一場;逢星期二休館(公眾假期除外)。票價分港幣二十四元(前座)及三十二元(後座),全日制學生、殘疾人士及高齡人士半價優惠。門票現於太空館票房及城市電腦售票網發售。此外,十一月十五日至十二月十二日期間之節目將有調動,詳情可參閱太空館網頁。

  太空館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號,有關詳情可瀏覽太空館網頁 http://hk.space.museum/ ,或致電二七二一 ○二二六查詢。



二○○六年九月三十日(星期六)


【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群