跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.21 05:08 25°C 大致多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2006.jpg
九月
維也納兒童合唱團唱出天籟之音
**************

  享譽全球的維也納兒童合唱團將於下月來港演出一場音樂會。

  音樂會於十月二十五日(星期三)晚上八時正,假香港文化中心音樂廳舉行。在指揮拉烏爾.格蘭加(Raoul Gehringer)的帶領下,合唱團將以悅耳的歌聲唱出莫扎特、舒伯特、史特勞斯及舒曼等作曲家的作品,同時亦會演繹一些較近代及輕鬆的音樂。

  維也納兒童合唱團源於一四九八年,奧地利皇帝馬克西米連一世把宮廷連同宮廷樂苑從因斯布魯克移到維也納。他特別頒下旨令,樂苑中要有六名男童。為了確立宮廷樂隊的歷史憲章,歷史學者同意把一四九八年定為維也納宮廷樂隊成立之年,於是維也納兒童合唱團的創立年份也順理成章定在這一年。

  一九一八年,哈布斯堡帝國衰亡,奧地利政府接掌了宮廷歌劇院(即歌劇院、管弦樂團及成人合唱團),但不收留兒童詩班員。兒童合唱團得以保存下來,全賴一九二一年出任皇家教堂主任的舒列特一力承擔,把兒童合唱團重組成為私人團體,昔日的宮廷兒童詩班員成為維也納兒童合唱團,昔日的皇室制服改為當年最時髦的水手裝。但舒列特的資金不夠維持這群男童的生活,於是合唱團於一九二六年開始,在教堂以外舉辦音樂會,演唱經文歌、世俗歌曲,以及應團員的請求,表演兒童歌劇。

  目前合唱團約有一百名年齡在十至十四歲之間的團員,分成四隊巡迴表演,每年合共演出約三百場,觀眾幾達五十萬。他們已走遍了歐洲所有國家,又是亞洲、澳洲和美洲的表演常客。

  維也納兒童合唱團和維也納愛樂樂團、維也納國家歌劇院合唱團一樣,至今仍保存自一四九八年以來的皇室樂苑傳統,每個星期日在維也納的皇家教堂擔任彌撒的詩班。

  維也納兒童合唱團音樂會由康樂及文化事務署主辦,票價分三百、二百二十、一百六十及一百元四種,門票明日(九月二十日)起於各城市電腦售票處發售,設有高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止);康樂及文化事務署轄下各表演場地之友可獲九折優惠。

  節目查詢請致電二二六八 七三二一,亦可瀏覽網頁 http://www.lcsd.gov.hk/cp ;票務查詢及留座電話:二七三四 九○○九;信用卡購票電話:二一一一 五九九九;網上訂票: http://www.urbtix.hk




二○○六年九月十九日(星期二)

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群