跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.21 05:08 25°C 大致多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2006.jpg
九月
投入閱讀空間 引發無窮樂趣 百多位閱讀計劃會員及義工獲頒證書
***************************

  家長與小朋友閱讀《義助馬戲團》後,除以文字,更可以親子方式,用圖畫創意無限抒發感受;不如意的家庭常常吵吵鬧鬧,高小學生閱讀《奇異的種子》後,學懂珍惜家人的愛……

  一百二十多位來自「兒童及青少年閱讀計劃」,包括三十八位在「閱讀報告-每月之星」獲獎的學生及於過去一年閱讀一千至三千多本書籍的小朋友及「香港公共圖書館義務工作計劃」的成員,從書本及圖書館義務工作之中,獲得無窮樂趣,並於今日(九月九日)獲頒發證書。

  香港公共圖書館「兒童及青少年閱讀計劃」,旨在鼓勵小朋友和年輕人善用圖書館的豐富館藏,培養對閱讀的興趣及提高運用語文的能力。自一九八四年推行以來,一直深受市民的歡迎。計劃的內容亦不斷更新,務求更切合年輕一代的需要。自二○○三年的新計劃內容推出並重新招收會員,至今累積會員的人數89,720人,與去年71,300名累積會員人數相較,增幅超過百分之廿五;除年幼的會員參加外,十三至十九歲的青少年會員數目亦有顯著的增長。

  在香港中央圖書館舉行的「兒童及青少年閱讀計劃」暨「香港公共圖書館義務工作計劃」證書頒發儀式中致辭時,康樂及文化事務署助理署長(圖書館及發展)李玉文指出,現今社會極為重視知識和創意,而良好的閱讀能力,有助汲取新知識,學習新技能,故希望下一代從小養成良好的閱讀習慣,建立個人的知識寶庫,裝備自己。

  閱讀和寫作能力均需要長時間培養,他呼籲同學不要鬆懈,繼續積極投入這項計劃,多看有益的課外書,並希望家長多參與子女的閱讀活動,給予引導和鼓勵。

  「兒童及青少年閱讀計劃」以四至十九歲人士為對象,為鼓勵親子閱讀,四至九歲的小朋友可與父母以家庭形式參加。會員更可遞交閱讀心得或報告一篇,參加「每月之星」選舉。

  閱讀書籍最多的首50名四至十五歲會員今天獲頒「傑出表現獎」,他們於過去一年內閱讀一千至三千多本書籍。三十八名會員憑優秀的閱讀報告獲得「每月之星」的獎項,而其中十二位更獲「每月之星」大獎。五間獲「最積極參與學校獎」的學校分別是聖公會青衣邨何澤芸小學、聖公會李兆強小學、石籬天主教小學(上午校)、港澳信義會小學及聖公會仁立小學。

  香港公共圖書館自一九八一年起,亦推出「香港公共圖書館義務工作計劃」,讓年滿十六歲及具中四程度以上的讀者參與圖書館的服務,進一步認識圖書館的工作、館藏和設施及在義務工作中發掘樂趣。過去一年共有四十一位讀者完成了一百小時或以上的義務工作,各獲發金獎證書,以鼓勵其熱心服務的精神。

  有興趣參與「兒童及青少年閱讀計劃」、「香港公共圖書館義務工作計劃」,可致電:二九二一 二六六○。




二○○六年九月九日(星期六)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群