康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.28 14:15 33°C 間有陽光酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 九月
  龐比度中心珍藏即將於香港藝術館展出
*****************

  香港藝術館本月底展出巴黎龐比度中心備受矚目的藝術珍品,此乃繼去年舉行廣受歡迎的「法國印象派繪畫珍品展」後另一精采展覽。

  展覽名為「大師對象──巴黎龐比度中心珍藏展」,於九月三十日至十二月三日期間舉行,展出五十一位西方當代藝術大師的作品,包括畢加索、馬諦斯、夏卡爾、布朗庫西、蘇丁、莫迪里亞尼、杜布菲、培根及巴爾蒂斯、阿達米及雷斯等。

  展出作品全以描繪人物為主題,當中包括有畫作、雕塑及裝置,為數五十八項,展示出多個著名藝術流派的特色,由立體主義、未來主義、超現實主義至普普藝術風格,揭示出二十世紀畫壇大師在面對時代轉變下的所感所思,以及對傳統人像畫的反思和革新。

  康樂及文化事務署(康文署)署長周達明今日(九月八日)出席展覽新聞發布會時指出,是次展出的,是巴黎龐比度中心自二十世紀初至當代的珍藏,大部份更是平常不作外借的作品,今次罕有地首次於亞洲地區展出,而香港藝術館更是唯一的展覽地點,實在是香港的殊榮。

  周署長說﹕「是次由名聞遐邇的巴黎龐比度中心借出的世界級瑰寶來港展出,印證了香港博物館界的國際專業地位,也為香港這個國際都會添上姿采。」

  「署方向來致力於引進世界級文化藝術盛事,讓市民得有機會得睹名聞遐邇的藝術瑰寶。舉辦這些盛事,往往需要龐大經費支持,實有賴於各界和公私機構的鼎力支持和慷慨贊助,才能玉成其事。香港上海擢袘行繼去年『法國印象派繪畫珍品展』後,今年再度鼎力贊助這次展覽,實在難能可貴。貝沙灣一向贊助各類型藝術活動,今次亦首度大力贊助藝術館舉辦這次展覽。香港藝術館之友歷年贊助館方各類展覽和教育活動,並作出慷慨捐贈。本人謹此致以衷心感謝。」

  周署長又對南華早報、九廣鐵路,以及友邦洋紙有限公司分別對展覽的宣傳及展覽圖錄印製的支持表示謝意。他說﹕「展覽得順利在港舉行,反映了政府與公私機構的密切夥伴關係,令香港得以舉辦國際藝術盛事,增添了國際文化大都會的姿采。」

  是次展覽由康文署及巴黎龐比度中心聯合主辦、法國駐香港總領事館協辦;並由香港藝術館及巴黎龐比度中心聯合籌劃。

  出席新聞發布會的嘉賓,尚包括法國駐香港及澳門總領事戴博、香港上海擢袘行總裁兼行政總裁邵銘高、盈科大衍地產發展有限公司行政總裁李智康、香港藝術館之友主席利張錫齡。

  為方便更多市民能夠觀賞是次難得的展覽,藝術館於展覽期間實行多項特別措施,包括延長每日開放時間至晚上八時,並增加團體參觀時段,接受學校及非牟利機構等團體於星期四休館日預約參觀。

  為增加市民對展覽的認識,藝術館展廳內特設教育廳,備有文字解說及趣味性活動。展覽期間亦安排錄音導賞、免費公眾導賞服務、專題講座、錄像節目、示範、工作坊、網上資料套、工作紙及即場繪畫配套活動。香港中央圖書館的藝術資源中心亦會在十月一日至十一月三十日期間舉行「藝術家與創作對象」的書籍展覽。

  藝術館又為展覽印製一冊精美彩色圖錄及小冊子,於該館書店發售。

  「巴黎龐比度中心珍藏展」開放時間為每日上午十時至晚上八時,逢星期四(公眾假期除外)休息。十月一日因國慶煙花擎t提早於下午六時休館。展覽入場費為四十元,全日制學生、高齡人士及殘疾人士可獲半價優惠。是項展覽不設星期三免費入場,康文署博物館周票亦不適用於是項展覽。

  藝術館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號。有關展覽及相關活動資料,歡迎瀏覽藝術館網頁 http://hk.art.museum ,或致電二七二一 ○一一六查詢。




二○○六年九月八日(星期五)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2006年9月8日