跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.12.20 17:46 17°C 陽光充沛黃色火災危險警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2006.jpg
九月
校際歷史文化考察報告提供全面的學習機會
*******************

  以「香江情深-社會組織與香港的發展」為題的「第四屆校際香港歷史文化考察報告比賽」,透過考察對香港發展曾作出貢獻的社會組織、團體或機構,並研究該組織與香港發展的關係,提高學生對香港歷史發展及其獨特文化遺產的興趣和認識。

  是項比賽由康樂及文化事務署轄下香港歷史博物館與香港中華文化促進中心合辦、歷史檔案館及教育統籌局協辦。比賽共收到來自三十八所中學共六十九份參賽作品。頒獎禮於今日(九月二日)在歷史博物館舉行。

  歷史博物館總館長丁新豹博士在頒獎典禮致辭時表示,今屆參賽作品大部分內容豐富翔實,足以反映這項比賽有助提高學生對香港歷史文化的認知和了解。

  丁新豹說:「比賽也為各參賽同學提供一個非常全面的學習機會;通過考察和研習活動,學會蒐集和分析資料,並在進行訪問和撰寫報告時,學習到與人溝通的技巧和語文的運用,了解互相合作的重要性。這些技巧,都是他們在求學階段和將來踏入社會工作後所必須具備的。」

  是次比賽分初級組(中一至中三)及高級組(中四至中七),每組由兩至十名學生組成,並須由一至兩名老師負責指導研究。參賽作品必須以文字報告為主,亦可輔以其他材料,如唯讀光碟、錄像、實物、圖片集或訪問錄音帶等,以助闡釋研究內容。

  文字報告的評分準則包括資料的蒐集和運用、能否交代研究主題的歷史發展、內容是否切合報告主題、分析的客觀性、能否利用註釋交代報告資料來源、輔助資料是否有助展示報告內容、報告主題是否切合比賽主題,以及報告的整體製作質素等。評審團亦會考慮學生付出的努力及參與程度,加上文字報告的得分作最後評審。

  是屆比賽結果如下:

  初級組冠軍作品為華英中學的「青蔥歲月」;亞軍作品為玫瑰崗學校的「東華伴港行」;季軍作品為香港中國婦女會中學的「『保赤安良』:從保良局的婦女服務看香港發展」;優異獎作品為中華基金中學的「從香港中國國術總會看香港武術發展」及拔萃女書院的「保赤安良」。

  高級組冠軍作品為聖公會陳融中學的「光陰五十年:從石湖墟市到上水新市鎮中的上水鄉事委員會」;亞軍作品為王肇枝中學的「篳路藍縷話從謙-由從謙學校看新界小學教育的發展(1914-1971)」;季軍作品為迦密聖道中學的「與鄉里有約-大埔鄉事委員會的發展與變遷」;優異獎作品為迦密柏雨中學的「殺、撒、煞」及「香港小童群益會與香港社會發展」;而天主教培聖中學的「『白皮黃心,情繫港深』-以『皇家亞洲學會』作一考察個案」則獲最佳輔助製作獎。

  各得獎作品將由今日起至十月九日在歷史博物館大堂展出。

  而下一屆「校際香港歷史文化考察報告比賽」亦由今日起接受報名,主題為「探索非物質文化遺產:香港的民俗民生」。比賽宣傳海報、活動單張及報名表格於九月中旬郵寄至各中學,並於歷史博物館及香港中華文化促進中心備索。填妥的表格、計劃書及報名費須於十二月二日或之前遞交香港中華文化促進中心。

  為配合是次比賽,主辦機構將於十月至十二月期間舉辦多項活動,包括講座及工作坊,歡迎有興趣的人士參加。所有活動均以粵語進行,費用全免,名額有限,先到先得。查詢及報名可致電二五五九 四九○四與香港中華文化促進中心聯絡。

  有關是項比賽及活動的詳情可致電歷史博物館推廣服務組,電話:二七二四 九○二六,或聯絡香港中華文化促進中心。




二○○六年九月二日(星期六)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群