康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.08.01 23:57 26°C 微雨雷暴警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報
b5/press/2006.jpg
八月
香港動植物公園成功繁殖瀕危靈長類動物
******************

  香港動植物公園今年又增添了多名新成員!六頭屬瀕危品種的靈長類動物近月陸續在公園內誕生,牠們計為兩頭黑白領狐猴、三頭環尾狐猴及一頭白面僧面猴。

  香港動植物公園建於一八七一年,佔地五點六公頃。自七十年代起,公園便肩負茷O育稀有和瀕危物種的使命。

  高級康樂事務經理(特別園務)孔得泉說:「公園一向致力發展動物飼養繁殖的技術,並積極透過教育、保育、研究計劃和展覽,促進公眾人士對動物的認識和重視,讓他們領會各種動物與自然共存之道。」

  今次是首次有黑白領狐猴成功在香港繁殖。兩頭黑白領狐猴於四月出生,動植物公園的員工對此付出了不少努力。連同這兩名新成員,現時公園內共有五頭黑白領狐猴。

  黑白領狐猴屬狐猴科,分布於馬達加斯加東部的森林,已列入瀕危野生動植物種國際貿易公約(瀕危物種公約)附錄(I)。牠們的特徵是頸項圍茪@環長毛,面部、尾巴、手腳為黑色,四肢、背部及頭均有白色大斑塊。

  黑白領狐猴通常在黃昏時分活動,極少從樹上爬到地面。牠們過茈H小家庭為單位的群體生活,每群兩至五頭。牠們用氣味標誌各自的領域,並以吼叫宣示範圍。對黑白領狐猴來說,雙胞胎甚為普遍,幼兒出生後數星期內會留在巢內,之外後才由母親用口叼茖e們走動。小領狐猴生長得很快,四個月後行動已很敏捷。

  黑白領狐猴主要食糧為果實、樹葉及樹皮等。

  三月出生的三頭環尾狐猴是三胞胎,環尾狐猴通常每胎產子一頭,但在良好的生活環境下,雙胞胎也很常見,但三胞胎則並不常見,今次亦是香港首次繁殖的三胞胎環尾狐猴。

  環尾狐猴亦屬狐猴科。牠們居於馬達加斯加南部的疏林。牠們長有厚密的灰皮毛、尖尖的口鼻、大眼晴、三角形耳朵及環形黑白紋相間的長尾巴。

  牠們於日間最活躍,喜歡爬到樹上,但亦會不時在地上活動。牠們結群聚居,每群多達二十頭,雌雄均能分泌帶有氣味的物質來標誌自己的領域。雌性環尾狐猴在群體中處於強勢地位,負責領域的防禦工作。初生幼兒會抓緊母親,六個月後可獨立生活。

  環尾狐猴主要吃果實、樹葉、樹皮和草等。

  在這三名新成員加入後,現時公園內共有十頭環尾狐猴。

  新生的一頭白面僧面猴於今年一月出生,屬於雌性。

  白面僧面猴屬懸猴科,已被列入瀕危物種公約附錄(II)。其活動的範圍局限於亞馬遜河盆地的常綠雨林。白面僧面猴雌、雄兩性的毛色有明顯的分別。就靈長類動物而言,這種明顯的異性異色現象甚為少見。白面僧面猴雌雄成對,終生為伴,過茪@夫一妻的小群生活,每胎只產一子。

  白面僧面猴專吃果實,但實際果腹的過半是果實的種子而非肉質部分。由於顎肌和犬齒發達,牠們可以咬破最堅實的硬殼果,享用堶悸漯G仁。

  連同新生的一頭,現時公園內共有五頭白面僧面猴。

  香港動植物公園現時共飼養一百八十種不同種類的動物,包括六十三頭哺乳類動物、七十九頭爬行類動物和四百一十隻雀鳥,其中百分之五十已列入瀕危物種公約。在過去五年,公園成功繁殖了一百二十七頭動物,包括四十七頭哺乳類動物和八十隻雀鳥。



二○○六年八月二十八日(星期一)
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群