跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.12.19 23:56 11°C 微雨寒冷天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2006.jpg
八月
《台北波西米亞》放映及討論會 活生生記錄台灣劇場景況(只有中文)
**************************


  非常林奕華製作的《包法利夫人們》將於九月初上演,請來十多位台灣劇場新秀參與演出。同時,亦舉行多個講座及放映會,讓香港觀眾從多方面了解台灣劇場。

  即將在八月二十七日(星期日)晚上七時舉行的《台北波西米亞》(國語)放映及討論會,於香港藝術館地庫演講廳進行,由台灣著名導演鴻鴻來港親述多年來參與和觀察劇場的心得,鴻鴻是《台北波西米亞》導演,亦是詩人、劇場及電影導演。放映及討論會免費入場,憑《包法利夫人們》演出門票優先入座。

  波西米亞原本是捷克的一個地名,波西米亞人(Bohemian)在十九世紀泛指巴黎那些像吉普賽人一般貧困卻反叛的年輕藝術家與學生,後來因普契尼的同名歌劇而成為世界性的共通詞彙。至今,在社會底層、在城市邊緣漂泊浮盪的藝術工作者,仍然適用此一稱謂。

  《台北波西米亞》記錄新世代台灣演員該如何生存、游走於商業和藝術的兩條路上;一群生活在台北,長年以來熱中劇場創作與演出的年輕人 ─ 他們有些已經不再年輕,但心態上仍然持續騷動。

  他們或者失業、或者兼差、或者有一份暫時性的職業,但生活的重心永遠是在劇場。只要劇場的機會一召喚,他們就奮不顧身地拋卻一切,奔赴排練場。

  雖然劇場的待遇微薄又朝不保夕,讓他們的生活條件不可思議地儉樸與拮据,然而卻不礙他們作為高度自我要求的藝術工作者 ─ 是的,他們多半自稱為「劇場工作者」而非「藝術家」。他們並不覺得在作任何犧牲,甚至覺得自己比大多數人過得更快樂,然而那種默默付出、默默燃燒着的生命,才更為動人。也希望社會大眾經由本片更瞭解藝術領域眾多參與者的生態與心態。

  七位主要的拍攝對象,分別在不同劇團從事導演、表演、設計、行政等工作,時而身兼數職。他們多半不是媒體或觀眾的焦點,然而這些取樣,對於整體劇場生態來說,毋寧更具有代表性。片中出場人物達四十餘人,包括七個劇團一年來排練、演出的精彩片段。希望觀眾了解這群不拘世俗規範的人的執著,同時也給自己的生活價值觀帶來反思。

  看在一般人眼裏,這些人在藝術上對美感的嚴苛要求未免陳義過高,但他們不修邊幅、及不安定的狀態,顯示出在生活上的要求,又遠遠低於常人。那麼,這些人必屬瘋狂無疑。而本片的目的,撥開了「瘋子」或「傻子」的迷霧,看看他們與世人共通的愛欲悲喜。唯一不同的或許在於,他們勇於在生活壓力的夾縫中,追求一點自己喜歡的東西。

  導演鴻鴻活躍於劇場十餘年,對這些人的生命型態十分熟悉,本片便是多年來參與和觀察心得的一份報告。記錄他們,也就是為台灣奇蹟之一的小劇場,留一份有生活質感的記錄。不同於一般報導性影片關注小劇場的演出成就,本片關注的是這些凡夫俗子如何在嚴苛的生活考驗下徬徨與尋找、自我提升或沈淪的歷程…

  節目及講座由康樂及文化事務署主辦,留座及查詢請電二二六八 七三二三。



二○○六年八月二十三日(星期三)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群