康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.25 06:54 22°C 微雨
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 八月
  克魯格、荷索、法斯賓達、溫達斯...「德國電影新浪潮」精彩名片回顧
*********************************


  二次大戰後,百廢待興,政治和經濟都找尋新意,新電影浪潮席捲歐洲,德國新電影亦於1965年揭竿起義,由克魯格(Alexander Kluge)、史特勞普(Jean-Marie Straub)的實驗主義、至法斯賓達 (Rainer Werner Fassbinder)的批判性通俗劇、溫達斯 (Wim Wenders)的公路電影,以及荷索 (Werner Herzog)的新表現主義等,把德國電影推向高峰,並同時對荷里活產生不少的衝擊。

  十一齣獲獎連連、久未在電影院公映的德國新浪潮電影,包括克魯格的《昨日之女》和《馬戲藝人》、雨葉/史特勞普(Daniele Huillet / Jean-Marie Straub)的《恨難解》和《安娜•巴哈紀事》、舒倫多夫(Volker Schlondorff)的《少年杜里斯》、荷索的《侏儒叛逆記》、法斯賓達的《外籍工人》、《小心聖妓》和《柏林阿歷山大廣場》、薛柏堡(Hans-Jurgen Syberberg)的《路域二世安魂曲》及溫達斯的《歧路》,將於九月五日至二十四日在香港電影資料館電影院、香港太空館演講廳及香港科學館演講廳放映。

  由康樂及文化事務署主辦,香港歌德學院全力支持,資深電影人羅維明策劃的「德國電影新浪潮」,是「世界電影經典回顧2006」第二個節目,回顧展剛於上月放映意大利電影大師貝托魯奇的作品,而十一月則會以日本異色導演寺山修司為題。

  為配合是次放映,九月十七日下午四時半,在放映電影《歧路》後,資深影評人林錦波、岑朗天及羅維明,將在香港太空館演講廳與觀眾解構及分享德國電影新浪潮。粵語主講,免費入場。

  背負蚞埜扆磥圻W,戰後西德瀰漫著崇尚享樂主義的逃逸心態,主流電影以壯麗湖光山色或歷史宮闈影片為觀眾提供了逃避現實的消閒方法。在整個歐洲電影界受到電影文化新思潮,強調自由自主的影響下,1962年德國一班實驗短片發燒友在奧伯豪森的國際短片節中,呼籲德國電影要革新。

  德國新電影先從法國新浪潮中汲取高達的叛逆性實驗精神,義無反顧地對抗主流電影傳統,為德國新電影的誕生插下鮮明的嚴肅實驗主義旗幟。開路先鋒克魯格的《昨日之女》和《錫鼓》導演舒倫多夫的《少年杜里斯》1966年在國際影展上初展光芒。

  繼後的法斯賓達、荷索、溫達斯等導演,則漸次走出克魯格、史特勞普的沉鬱陰霾,在成長中耳濡目染的荷里活或德國傳統電影表述自身的特色。柏林蒼穹下,德國新電影見證了新一代電影人對現實的省思,與對未來的期盼。

  東德猶太裔女郎欲忘記歷史傷痕,到物質豐盛的西德尋找美好生活,但最終她卻選擇了監獄作為她棲身之所。開幕電影《昨日之女》(1966)為克魯格執導之佳作,對戰後西德社會諷刺深刻。不但在1966年的威尼斯影展中榮獲威尼斯影展評審團特別大獎,更於1967年大放光芒,贏得德國電影大獎,最佳劇情片、最佳導演和最佳女演員金獎。戲如人生,他的另一令人拍案之作《馬戲藝人》(1968)以馬戲團暗喻現實,影片獲1968威尼斯影展金獅獎及1969年德國電影大獎最佳劇情片金獎。

  舒倫多夫的《少年杜里斯》(1966)則是對昔日法西斯歷史作出回應,建制內人人弄權,純情學生也難置身事外。影片獲1966年康城影展國際影評人聯盟獎、德國電影大獎最佳劇情片、最佳導演及最佳劇本金獎。

  在第一部長片《生命的訊息》面世後三年,荷索以不同的題材來表達其反戰的信息。《侏儒叛逆記》(1970) 中飽受壓抑的弱勢社群終於成功奪權,卻因無窮慾望走上自毀的道路,荷索以冷峻內歛的目光剖析人類愚昧的行為。

  法斯賓達的《外籍工人》(1969)被視為他最風格化的作品之一。無論人物刻劃、對白設定、場景調度、動作安排等都令電影產生一種形式化的反自然風格。影片獲1969年德國電影評論大獎及1970年德國電影四項大獎。1970年是他電影多產的一年,黑色喜劇《小心聖妓》乃他自認最好的個人作品,透過自嘲、黑色幽默等手法諷刺片場如地獄,此片的混雜風格開其日後的通俗劇形式。

  是次回顧展特別放映法斯賓達最痛苦及最精彩的作品《柏林阿歷山大廣場》(1979/80)。此片猶如國際著名編舞家翩娜•包殊的Cafm M▍ler,是舞台上最痛苦的一次震撼。戰後掙扎求生的戀人,在貧窮罪惡貪婪出賣的日子中糾纏不清,出色的鏡頭媲美包殊的舞影,構圖更是激情盡放。十四集分五個節目,不只見盡蒼生的不幸,還有大師淋漓的功夫。

  溫達斯「公路電影三部曲」的《歧路》(1974)一口氣橫掃七項電影大獎。藉一段看似茫然不知、奇事頻生的旅程探討現代人斷裂的溝通關係,以及美國文化對戰後西德新一代的影響。

  史特勞普的《恨難解》(1965) 風格強烈,高達更認為此短片是德國電影自費立茲•朗和茂瑙之後的最佳作品。他和雨葉導演的《安娜•巴哈紀事》(1968)亦被譽為再現德國國寶巴哈生平故事的傑作之一。影片沒有戲劇性的虛構,卻充滿了現實人生的各種張力,全片更以25首巴哈作品穿插,激盪人心。兩齣電影分別獲1965及1968年倫敦電影節最佳電影獎。

  被視為德國新電影中最具個人風格的薛柏堡作品《路域二世安魂曲》,揉合了布萊希特史詩劇場與華格納音樂劇的敘事風格,突現人們對傳奇、神話的追尋。影片獲1972年德國電影大獎最佳劇情片和最佳劇本金獎及在1974年華拉杜列影展評審團特別獎。

  所有電影均為16米厘,德語對白,設英文字幕。票價五十元,另設高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。康文署轄下各表演場地之友或每次購買六至十張門票,可獲九折優惠;十一張或以上則可獲八折優惠。訂票熱線︰二七三四 九○○九;網上訂票︰ http://www.urbtix.hk

  節目詳情可參閱於康文署轄下表演場地備取的宣傳單張。查詢電話︰二七三四 二九○○,網址︰ http://www.lcsd.gov.hk/fp



二○○六年八月十八日(星期五)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2006年8月18日