跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.25 05:37 22°C 天色良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2006.jpg
八月
香港聖樂團音樂會 演唱莫扎特三代樂章
******************


  今年是紀念莫扎特逝世二百五十周年的莫扎特年,香港聖樂團特此演出「三代同堂莫扎特」音樂會,把這個經典音樂世家三代的傑作,於一晚音樂會中盡情獻唱。

  在指揮陳永華領導下,香港聖樂團的演唱節目,包括兩套莫扎特童年時代的作品。其一是聖本篤日的奉獻經配樂《飛升至天堂之門》,寫於一七六七年;其二是翌年的作品《伏求聖神降臨》。他第一套《勞勒篤禱文》配樂創作於一七七一年,《聖母喜樂》寫於一七七二年。最後,聖樂團以未寫成的《安魂曲》的選曲作結。

  莫扎特出自一個音樂家庭,父親雷奧博為了栽培這個天才兒子,放棄了自己的事業,遏抑要成為作曲家的雄心。

  雷奧博原本打算接受聖職,但為音樂所吸引而改變心意,加入薩爾斯堡大主教的宮廷樂隊,由一七六三年起一直沒有離開,一七八七年當他擔任宮廷副樂長時逝世。他的作品包括多首教堂音樂,以及為特有的薩爾斯堡「勞勒篤禱文」所創的數首配樂。

  至於莫扎特,他共有六個兒女,只有兩個存活下來。小兒子法蘭茲•撒法生於一七九一年,即莫扎特去世那年。他也是位鋼琴手,一生有幸看到父親聲名日響,又有機會演奏父親的作品。他的著作不少,很多種類均有涉及,但不受人注意。他在一八四二年,即去世前兩年,寫了一套《節日合唱曲》,是為慶祝莫扎特的紀念碑在薩爾斯堡揭幕而作。此作品在亞洲還未公開演唱過,今次演出將會是亞洲首演。

  一同參與演出的還有女高音陳愛堅、女中音陳德美、男高音簡頌輝、男中音張健華、鋼琴獨奏謝淑怡(八歲)及麻欣來(七歲),和香港弦樂團。

  音樂會由康樂及文化事務署主辦,於九月十八日(星期一)晚上八時,在香港大會堂音樂廳舉行,門票分二百元、一百五十元及一百元,現已於城市電腦售票網發售,設有高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止)。康文署轄下各表演場地之友可獲九折優惠。

  票務查詢及留座:二七三四 九○○九;節目查詢:二二六八 七三二一;信用卡電話購票:二一一一 五九九九;網上訂票: http://www.urbtix.hk ;文化節目組網址: http://www.lcsd.gov.hk/cp



二○○六年八月十八日(星期五)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群