跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.22 10:57 23°C 陽光充沛
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2006.jpg
八月
藝術與嶄新科技的完美結合 《魅影再現》在港作世界首演
**************************

  奧地利多媒體藝術大師克勞斯•奧伯邁亞(Klaus Obermaier)將與電子藝術未來實驗室(Ars Electronica Futurelab)攜手,創作一個結合舞蹈、音響、投影及綜合實時影像播放與電腦影像互動系統的現場演出《魅影再現》(Apparition II),並在港作全球首演。

  《魅影再現》將於九月十六及十七日(星期六及日)晚上八時假葵青劇院演藝廳演出。該節目是根據《魅影》作更廣的發揮。《魅影》於二○○四年由新加坡藝術節、林茲電子藝術未來實驗室及倫敦南岸中心聯合製作,並於新加坡、奧地利、德國、法國的藝術節中大放異彩。

  奧伯邁亞在二○○○年創作了《D.A.V.E.》(Digital Amplified Video Engine數位擴大影像引擎),採用獨有的活動肢體投影手法,把身體與影像融進相配的敘述中。《D.A.V.E.》大受歡迎,在十八個國家演出了超過八十場。兩年後奧伯邁亞再接再厲,創作另一齣媒體與舞蹈作品《活體解剖》(Vivisector)。這兩齣作品都沒有用上互動技術,只是精確的結合了編舞套數、舞台編排與錄製影像。

  奧伯邁亞決定進一步開發肢體投影的美學,構思一套可以運用互動技術的作品,把表演者從編舞套數的局限中釋放出來,採用數碼媒體表演軟件來實時播放影音內容。他與電子藝術未來實驗室的工程師及設計師不斷商討如何建立互動的實時播放系統,期間又得到DAMPF實驗室的合作,終於得到啟發,開創了《魅影》。

  為《魅影》開發的移動追蹤系統,是以攝影機及複雜的電腦視覺算法,把演員移動時的輪廓或形狀,從背景中抽取出來,以不斷更新的資訊作為肢體投影,以及定性計算一些運動力學,例如速度、方向、衝力、體積等,再把這些計算得到的資訊以動態的方式,編製成實時發出的投射影像,或直接回到演員的肢體,或放大後成為背景的投影。這樣,準確同步的投影把整體擬真運動空間,化成現實,既同時是流動又堅實,延展又收縮,波動、屈曲、變形,以回應演員或影響演員的動作。

  《魅影再現》由康樂及文化事務署主辦,門票分一百八十、一百四十及一百元三種,即日起於各城市電腦售票處發售,設有高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人優惠先到先得,額滿即止);康樂及文化事務署轄下各表演場地之友可獲九折優惠;另設集體購票優惠計劃,凡購票四至九張可獲九折,十至十九張八五折、二十張或以上八折。

  此外,首晚將設有演後藝人談,有關詳情及節目查詢請致電二二六八 七三二三,亦可瀏覽網頁 http://www.lcsd.gov.hk/cp ;票務查詢及留座電話:二七三四 九○○九。信用卡購票電話:二一一一 五九九九;網上訂票: http://www.urbtix.hk



二○○六年八月十五日(星期二)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群