跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.08.23 03:40 28°C 天色大致良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2006.jpg
八月
文化博物館展覽介紹四類獨特收藏
***************


  「收藏」不單只是一種消閑興趣。對好此道者而言,收藏集合了蒐集、鑑賞、探索、分析和審美,以及尋根探究的決心和毅力等元素,除了可以培育鑑辨能力及啟發知識外,更可帶來無比的樂趣和滿足感。

  香港文化博物館最近邀請了四位收藏家﹕古正言、陳幼堅、梁冠明和朱傑榮合作一次展覽,與觀眾分享他們獨特的收藏,以及蒐集過程中所獲得的歡愉。近一千件別具特色的精品,包括中國外銷銀器、名片盒、模鑄玻璃器及中國古代頭飾,將由明日(八月十三日)起至明年四月九日在文化博物館舉行的「玩物養志」中展出。

  康樂及文化事務署助理署長(文物及博物館)吳志華博士今日(八月十二日)在展覽開幕禮上致辭時表示﹕「雖然古語云『玩物喪志』,但歷代收藏者樂此不疲,足見收藏自有其樂趣和功能。收藏許多時並不著重於物品的價錢,而在於好奇心的滿足、鑑賞力的培養、前人智慧的啟發,以及在收集過程中的愉悅和其他種種物外之趣。」

  「是次展出四類珍藏雖是生活用品,但別致精巧,匯集而成展覽,實在嘆為觀止。四位藏家更會與我們分享收藏的心得和樂趣,更是難得的機會。」吳志華博士說。

  名片盒的出現,主要因為「探訪名片」(visiting card或calling card)在十九世紀歐美等地流行一時,為社交圈子普遍採用,用以裝載名片的名片盒成了各紳士淑女隨身之物,甚至是重要配飾,因此名片盒的設計都別出心裁,具備外型纖巧、精緻優雅的特點,以配合當的時服裝時尚,顯示物主自我獨特的品味。

  名片盒可以說是集鑄造、雕刻、鑲嵌、繪畫等藝術於一身的工藝美術。研究其使用不同的材質、工藝、地域色彩及文化象徵的特質等,更能體會它奧妙之處,令人玩味不已。

  是次展出古正言精選的收藏,包括了不同物料所製成的名片盒──金屬、象牙、珍珠母、漆、混凝紙、玳瑁、馬賽克、木、皮革及刺繡、其他物料及嶄新物料,如賽璐珞、鋼及鋁。

  銀器在各地的文化中都擁有茷D凡的魅力,其中尤以中國外銷銀器蘊含久遠的歷史背景、獨特的文化特徵及中西方的審美觀。自十八世紀至二十世紀中葉,中國定期生產銀器以供外銷之用。中國工匠最初為十八世紀來廣州進行貿易的西方商人製造銀器,造型多仿照歐洲設計,以歐洲的花式圖樣作裝飾,其後開始加入中國的傳統裝飾,為銀器添上異域色彩,更得外國顧客垂青。

  外國顧客訂購銀器多會要求仿照當時歐美的款式。他們最基本的需要如匙、叉等餐具便大量生產。茶和咖啡的飲用器具需求甚殷,當中包括茶葉罐和全套茶具。其他還包括種類繁多的餐桌用具及個人用品等。器具表面刻有的文字有助追溯製造日期和銀匠,同時也反映中國以至亞洲其他地方外僑的社交和日常生活。

  是次展出陳幼堅的銀器珍藏,不但讓觀眾可以欣賞銀匠精湛非凡的手藝外,更能認識到別具歷史意義和中西文化品味的外銷銀器。

  Depression-era Glass (大蕭條時代的玻璃製品)這名詞是指一批在一九二九至一九四一年全球性經濟大衰退時代於美國製造的玻璃產品,它們大部分都是色澤艷麗,但偶然也見到一些清徹透明的製品。經濟大蕭條結束後多年,Depression-era Glass成為極受世界各國收藏家們追捧的珍藏品,因為收藏這些玻璃猶如收藏他們祖父母和雙親當年經歷經濟大蕭條時的那些回憶。

  當時最突出的玻璃顏色包括粉紅色、綠色、深藍色、琥珀色、黃色及水晶色,美國玻璃生產商創製數十款圖案,有樸素的、有趣的、和優雅的。

  梁冠明希望藉是次展覽,讓觀眾能認識Depression-era Glass的起源、其創作靈感和目的,再由直接的觀感及現代審美眼光,看看能否找到共鳴。

  中國歷代頭飾品種和工藝變化多姿多彩,朱傑榮所藏頭飾逾萬件,上迄商周時代(約公元前十六世紀至二二一),下至民國時期(一九一二至一九四九),內容涵蓋笄、簪、冠帽、鈿子、釵、步搖、鈿花、眉勒、耳環、耳墜等。材質包括骨、金、銀、玉、寶石、珠、琥珀、瑪瑙、珊瑚、水晶、綠松石等類,製作工藝主要有雕刻、金工、點翠、琺瑯、鎏金、鑲嵌等,設計及圖案變化萬千,式式俱備。

  配合是次展覽,文化博物館現正舉行「我有我天地──叱吒青年收藏大比拼」,鼓勵青年朋友把自己收藏的愉快經驗與其他人一起分享和交流。該活動包括三個環節﹕徵集行動、展覽及頒獎禮,歡迎中一至大專學生參加。參加者須把自己收藏的經歷、方法及心得撰寫成短文,並連同藏品的照片或錄像短片於九月十五日前遞交文化博物館。查詢詳情請致電二一八○ 八二六○聯絡文化博物館教育組,或瀏覽文化博物館網址 http://hk.heritage.museum /。

  文化博物館位於沙田文林路一號。開放時間為星期一至星期六上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時,逢星期二休館(公眾假期除外)。入場費為十元,六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及全日制學生半價,逢星期三免費入場。

  博物館設有收費停車場,供市民停泊車輛。市民亦可乘搭九廣鐵路至車公廟站,步行約五分鐘前往博物館。

  查詢請電二一八○ 八一八八。有關展覽詳情可瀏覽文化博物館網址。



二○○六年八月十二日(星期六)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群